ПОЛИТИКА

Дилема

ЭКСПРЕСС-МИРОТВОРЧЕСТВО
Азербайджану лишь предоставили возможность из двух зол выбрать меньшее

Западные «рекомендации»

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ 20 марта провели в Стамбуле очередную встречу, во время которой обсудили дальнейшие планы по урегулированию карабахского конфликта. По сообщению агентства АПА, в обсуждениях принимали участие Стивен Манн (США), Бернар Фасиэ (Франция) и, вместо российского сопредседателя, другой дипломат, представляющий Россию. В МИД РФ объяснили это болезнью Юрия Мерзлякова.

В интервью радиостанции «Свобода» Стивен Манн заявил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ считают желательным достижение в этом году мирного соглашения по нагорно-карабахскому конфликту «в любом его варианте». «Однако достижение этого соглашения в конечном итоге зависит от сторон конфликта», - сказал он. По словам С.Манна, в ходе встречи в Стамбуле он информировал французского и российского дипломатов об итогах переговоров, проведенных им в Баку и Ереване: «Время работает против всех нас. В 2006 году стороны должны прийти к соглашению. Мы должны завершить в этом году начатую нами важную работу, чтобы чего-то достичь».

Американский дипломат отверг обвинения в том, что Минская группа – это неудачный формат для ведения переговоров: «ОБСЕ – это самый верный формат для урегулирования конфликта мирным путем. Урегулирование конфликта зависит не от посредников, а от самих сторон конфликта. Вне зависимости от выбора формата переговоров вы всегда столкнетесь с фактом того, что для решения конфликта стороны должны прийти к общему знаменателю».

Стоит отметить, что в Азербайджане к подобным заявлениям сопредседателей МГ ОБСЕ уже начали относиться крайне настороженно. Что означает формулировка «достижение мирного соглашения в любом варианте»? Фактически своим заявлением С.Манн дал понять, что США абсолютно не интересует восстановление справедливости. Важно лишь одно – конечный результат, то есть юридический документ, гарантирующий «стабильность» в регионе. Причем, возможно, и в Вашингтоне понимают, что подобный мир может быть лишь номинальным. Главное, чтобы при любых проявлениях недовольства можно было помахать перед носом азербайджанской общественности этим документом, а при необходимости и рекомендовать правительству Азербайджана «нейтрализовать элементы, препятствующие мирному процессу».

Решение иранской проблемы на данный момент является приоритетным направлением внешней политики США. И ставить под угрозу незыблемость своих тылов, к числу которых, несомненно, относится и Азербайджан, Вашингтон не собирается. Следовательно, США будут добиваться «решения» карабахской проблемы в этом году. Так как нерешенность конфликта дает возможность России в любой момент инициировать обострение отношений между Арменией и Азербайджаном, что приведет к нежелательным для США последствиям. Говоря иными словами, Вашингтон будет стараться навязать нам пораженческий мир, не считаясь с интересами Азербайджана. Иначе объяснить состояние хронического «сожаления» по поводу того, что официальный Баку не идет на уступки, то есть не подписывается под потерей Карабаха, - невозможно.

Администрация Буша до недавнего времени наотрез отказывалась видеть вопиющие преступления азербайджанского режима против собственного народа. И вдруг, как гром среди ясного неба, появляется отчет Госдепартамента США, в котором черном по белому написано, что власти Азербайджана управляют страной согласно заветам Сталина-Берии. Отзыв американского посла Рино Харниша из Азербайджана раньше отпущенного ему срока также свидетельствует о том, что Белый дом решил пересмотреть свою политику по отношению к режиму И.Алиева. В какую сторону – догадаться нетрудно.

Московские гостинцы

Азербайджанские власти в этой ситуации оказались между молотом и наковальней. Не имея поддержки внутри страны, они до сих пор опирались на поддержку геополитических тяжеловесов. Теперь же, оказавшись заложниками собственной политической близорукости, они просто приговорены идти на поводу у своих заокеанских «хозяев». В то же время совершенно очевидно, что Россия также старается получить максимальные политические и экономические дивиденды от сложившейся ситуации. То, что после парламентских выборов и визита «хозяина» Кремля в Баку из Азербайджана начали выдавливаться западные бизнесмены, видно невооруженным взглядом. Объявленный И.Алиевым курс на повышение обороноспособности государства и превращение нашей страны в выгодного покупателя оружия, является еще одним фактором, влияющим на сближение Азербайджана с Россией.

Напомним, что во время визита В.В.Путина в Баку по окончании переговоров в расширенном формате было подписано совместное заявление президентов РФ и Азербайджана. В нем выражено намерение выйти на новый уровень межгосударственных отношений. Данный документ подразумевает углубление сотрудничества во многих сферах, в том числе и военной. То есть Россия превращается в нашего поставщика оружия. Теперь же, для того, чтобы Азербайджан более активно вооружался, Кремль решил подбросить дрова в карабахский костер.

По сообщению агентства Turan, в четверг вечером министр обороны Армении Серж Саркисян объявил, что официальному Еревану удалось достигнуть договоренности с компанией «Газпром», согласно которой население РА будет платить за газ по более низким ценам, чем предполагалось ранее. Он не сообщил деталей, однако московская газета "Коммерсант" сообщила схему, по которой Армения получит существенную компенсацию.

Так, согласно механизму, разработанному в Москве, вместе с газом Ереван получит что-то вроде финансового кредита, который позволит поставлять в Армению российское вооружение по льготным ценам. В связи с повышением цены на газ до $110 за тысячу кубометров, убытки РА составят порядка $83 млн. Однако Ереван сможет приобрести оружие по низким ценам на сумму около $50 млн. Таким образом, Армения сэкономит значительные средства, которые позволят покрыть расходы на газ. То есть в любом случае, в выигрыше оказывается Москва, которая еще сильнее привязывает к себе Армению. Кроме того, Россия одним выстрелом убивает двух зайцев. Москва практически вынуждает Ереван покупать оружие ее производства. У Азербайджана также не остается другого выхода, кроме как увеличивать свой военный потенциал и идти на очередные экономические и политические уступки перед Россией.

Опять выбор?

В итоге картина получается довольно неприглядная. Запад требует от нас «конструктивности» в карабахском вопросе и сотрудничества в случае начала войны в Иране. Россия пытается наращивать свое экономическое и политическое присутствие в регионе, добивается дальнейшего замораживания конфликта в Карабахе и стремится превратить Азербайджан в вынужденного покупателя ее оружия. Понятно, что ничего из вышесказанного не отвечает национальным интересам нашей страны. В то же время реалии показывают, что мы не имеем столько силы, чтобы действовать в соответствии с ними. Азербайджану осталось лишь выбрать из двух зол меньшее. Насколько будет правильным выбор, зависит от тех, кто, не считаясь с волей народа, узурпировал право выбирать. Хотя уже сейчас можно сказать, что национальные интересы будут последним фактором, на который они будут опираться.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved