В СТРАНЕ

Мнение

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ ЕВРОЛИЦЕЯ
Жертвами вспыхнувшего в этом учебном заведении конфликта в первую очередь стали дети

Зульфия Вейсова окончила психологический факультет МГУ. Кандидат психологических наук, эксперт по образованию многих международных организаций, руководитель ряда крупных проектов по реформе образования в Азербайджане. Один из авторов образовательной модели Европейского лицея, его бессменный научный руководитель. Автор многих инновационных разработок в области образования, внедренных в республике.

О чем поведали нам истории о Евролицее, рассказанные под рубрикой «Скандал»? О борьбе за права ребенка или о попытке представить любыми средствами в неприглядном свете одно из лучших учебных заведений республики? Родители, рассказавшие эти «байки», ратуют за то, чтобы «показать своему ребенку, как надо бороться за свои права». При этом они демонстрируют своим детям, что в этой «борьбе» могут быть использованы любые средства - ложь, клевета, передергивание фактов.

В феврале 2006 года из Европейского лицея по результатам зимней сессии (в лицее учебный год делится на два семестра) за неуспеваемость, в соответствии с уставом учебного заведения, были отчислены 18 учеников, получивших три и более неудовлетворительные оценки. (Новый устав лицея был утвержден министерствами образования и юстиции в 2002 году.)

По свидетельству учителей, давно работающих в лицее, никогда ранее данный порядок не вызывал нареканий со стороны отчисленных. Все - как учащиеся, так и родители - осведомлены о правах и обязанностях детей, о правилах оценивания, зачисления и отчисления. С ними их знакомят уже в начальной школе и они подписывают соответствующий документ. Странная забывчивость наблюдается у этих родителей и в других вопросах, касающихся прав и обязанностей их детей как учащихся Евролицея.

В частности, интересна история, происшедшая с учеником Кямраном Сейфуллаевым. Дело в том, что в 2005 году родители решили перевести его из Европейского лицея в Бакинский частный турецкий лицей. Через два месяца после начала учебного года отец Кямрана обратился ко мне с просьбой об обратном зачислении мальчика в лицей. При этом он рассказывал (при свидетелях) страшные истории о том, какие жестокие порядки царят в турецком лицее, как ужасно там относятся к детям, какие там неуставные отношения между ребятами и что его сын заработал там невроз. Он слезно просил предоставить Кямрану возможность вернуться в лицей. Учитывая то, что это наш бывший ученик, я пошла навстречу – его приняли, но с грифом «условно». Это означает, что Кямран должен был сдать генеральные тесты за семестр хотя бы на удовлетворительные оценки. Его отец - Ильгар Сейфуллаев - дал клятвенное обещание всерьез заняться образованием своего сына, но, как показала сессия, он не приложил никаких усилий для того, чтобы помочь ребенку справиться с программой. Зато у него хватает достаточно сил, чтобы клеветать и лгать об учебном заведении и директоре, гуманно отнесшихся к его ребенку. По всей видимости, однажды добившись своей цели, опорочив турецкий лицей, он решил применить эту тактику во второй раз, клевеща на лицей Европейский. По этому же пути пошли и господин Абдуллаев и пара других родителей, которые, разослав клеветнические письма во всевозможные инстанции, пытаются оказать психологическое давление на лицей.

Всем отчисленным детям решением педсовета была предоставлена возможность подготовиться в течение трех месяцев и, сдав тесты, восстановиться в лицее в конце учебного года. Отчисление из лицеев и гимназий не является нарушением прав ребенка на образование, так как подобные учебные заведения имеют свои правила зачисления и отчисления в зависимости от успеваемости, обусловленные специфическими целями и задачами. И отчисление из лицеев и гимназий не означает, что ребенка лишают права на получение образования, так как обычная общеобразовательная школа может принять ученика в любое время учебного года. Закон Азербайджанской Республики об обязательном среднем образовании оговаривает право на получение образования в любом учебном заведении, а не в каком-то конкретном. Кстати, 14 человек, забравшие свои документы из лицея, воспользовались этим правом, и лишь четверо родителей решили сами лишить своих детей этого права, не обратившись в другие учебные заведения. Этим людям не мешало бы ознакомиться со своими обязанностями как родителей и не лишать собственных детей возможности учиться в то время, пока они решают свои «взрослые» проблемы. Говоря о психологическом стрессе, который испытали эти дети, они умалчивают, что сами загнали своих сыновей и дочерей в психологический тупик, отдав их в жертву своим обидам и амбициям, манипулируя ими как средством для решения проблем своей родительской халатности. Обвиняя лицей в том, что не были проинформированы о неуспеваемости своих детей, они не говорят о том, что вовсе не интересовались учебой своих детей в Евролицее, не посещали родительские собрания, игнорировали дни открытых дверей, не реагировали на вызовы в школу.

Господа Абдуллаев и Сейфуллаев поведали на страницах газеты о том, что министр М.Марданов подтвердил факты нарушения учебного процесса в Евролицее. На деле же Министерством образования была проведена проверка данного факта, и она показала абсолютную правомерность принятого решения. А вот документы, доказывающие слабую успеваемость отчисленных учащихся, подделанные медицинские справки – это факты, от которых никуда не денешься. Как нам кажется, суд по данному делу расставит все точки над «i», а мне хотелось бы рассказать, чем в реальности живет Евролицей.

Бакинский Европейский лицей – государственная инновационная школа для одаренных детей, которая стоит в авангарде реформы образования в Азербайджане. Он был создан в 1991 году на основе инновационной модели образования.

Странно слышать от родителей отчисленных учеников о том, что это простая школа, так как использует обычные учебники. Конечно, понятно, что люди, не имеющие никакого отношения к образованию, могут не знать, что специфика учебного заведения определяется не только тем, какими учебниками пользуются учащиеся, но и спецификой подходов, программ, методов и других факторов, влияющих на качество обучения. Не мешало бы этим родителям вспомнить и об углубленной программе начальной школы, которую проходили их дети, об уникальной, отвечающей самым современным требованиям программе междисциплинарного обучения (МДО), о беспрецедентной развивающей среде, предоставляющей ребенку возможность проявить себя в различных сферах науки и искусства.

Хочется напомнить им, что научно обоснованная модель обучения Евролицея имеет многие степени защиты качества образования, которые предполагают тщательный отбор педагогов по их профессиональным качествам, объективную систему оценивания и мониторинга достижений учащихся и т.п. Согласно данным Госкомиссии по приему студентов, Евролицей обладает такими показателями, как самый высокий рейтинг в республике по показателю среднего балла поступающих в вузы, высокие показатели знания по отдельным дисциплинам и ежегодное почти стопроцентное поступление в вузы. Многие ученики Евролицея обучаются в самых известных университетах мира. Первым азербайджанским школьником, приглашенным на учебу сразу в два престижнейших университета – Стенфордский и Гарвардский, – был выпускник Евролицея прошлого года Микаил Касумов.

В лицее регулярно проводятся различные познавательные и развивающие мероприятия. Учащиеся постоянно участвуют в различных международных образовательных проектах, спортивных соревнованиях, завоевывают первые места, призы и награды. С 2000 года осуществляется деятельность единственной в республике Малой академии наук. С прошлого года начала работу киношкола Рустама Ибрагимбекова. Функционирует танцевальный ансамбль «Истедад», вокальная группа, английский театральный клуб «For Kids». Ежегодно проводятся спектакли и концерты, поставленные совместными усилиями учителей и родителей. Кстати, за последние полтора года благотворительность стала одной из важнейших сторон воспитательного процесса. Последняя акция для воспитанников интерната с заболеванием костным туберкулезом была проведена в лицее накануне Новруз байрамы. Это была первая акция создаваемой в лицее новой детской структуры «Организация объединенных лицеистов». Родительско-учительская ассоциация Евролицея также активно вовлечена в процесс управления учебным заведением.

Хочется задать вопрос господам Сейфуллаеву, Абдуллаеву и другим родителям, жаждущим вернуться в Евролицей, используя любые средства. Если там все так плохо, зачем вам так хочется туда вернуться?

ЗУЛЬФИЯ ВЕЙСОВА, директор Бакинского Европейского лицея

P.S. От редакции

В «Бакинских Ведомостях» от 25.02.06 была опубликована статья «Архипелаг Минобразования» Ильгара Сейфуллаева. Опубликованная в нынешнем номере статья директора Евролицея Зульфии Вейсовой отражает ее точку зрения на описанные события и выражает ее личное мнение. Редакция «БВ» имеет свой взгляд на данную проблему, но журналистская этика не позволяет нам занять ту или иную сторону в данном конфликте. Возможно, это вызовет недовольство и родителей, и администрации Евролицея. Но объективность была и остается для нас высшей ценностью. Мы лишь можем с сожалением констатировать наличие серьезных недостатков в системе образования. В числе которых мздоимство, рукоприкладство, непрофессионализм педагогов и т.д. Мы не сомневаемся, что в Евролицее существуют определенные проблемы, так же как и в любом другом учебном заведении Азербайджана. В то же время нельзя отрицать тот факт, что данный лицей считается одним из самых успешных учебных заведений в стране. Хуже всего то, что администрация школы ни в коей мере не хочет признавать наличие каких-либо проблем и пытается найти массу аргументов в свою защиту. А родители, защищая интересы своих детей, выступают как люди предвзятые и приводят в качестве контраргументов массу своих доводов. Это не решает создавшиеся проблемы, а лишь усугубляет их. Жертвами «разборок» взрослых становятся дети. Остается лишь надеяться, что между сторонами конфликта будет найдено взаимопонимание, и проблема будет решена.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved