В СТРАНЕ

Запросы

НЕ ОЗЛОБИВШИЕСЯ НА ОТЕЧЕСТВО

Когда речь заходит о германо-азербайджанских отношениях, волей-неволей на ум приходит имя нашей соотечественницы, поэтессы, общественного деятеля и журналиста Нуриды Атеши. Уже долгие годы Нурида ханум возглавляет в Берлине Германо-азербайджанскую торговую палату, Институт имени Низами и издает в ФРГ общественно-политический журнал «Новый мост». Приглашенная на II Съезд азербайджанцев мира Нурида ханум провела 24 марта пресс-конференцию, на которой также презентовала свою последнюю книгу - сборник стихов немецких поэтов переведенных на азербайджанский язык.

Рассказав о деятельности Института имени Низами, Нурида Атеши подчеркнула самые, по ее мнению, главные достижения этой структуры. Например, институт добился того, чтобы из учебников по географии в немецких школах исключили однобокую и выгодную армянам информацию о карабахском конфликте. Параллельно этому нашей соотечественнице удалось провести серию симпозиумов на тему «Армянское варварство против азербайджанского народа». Далее, по словам Нуриды ханум, она добилась признания Низами Гянджеви как азербайджанского поэта и стала инициатором открытия кафедры азербайджанского языка и литературы в Потсдамском экономическом университете. По линии института Низами произведения азербайджанских авторов периодически переводятся и издаются в Германии.

После того как были перечислены основные успехи на культурологическом и гуманитарном поприще, Нурида ханум перешла к вопросам диаспоры. Выразив свое недовольство относительно II Съезда азербайджанцев мира, Нурида Атеши пожаловалась на организаторов, которые не дали ей возможности высказаться на этом форуме соотечественников. «Хотя на трибуну выходили люди, которые вообще никакого отношения к диаспоре не имеют, - возмущалась она. – Выступали те, кто ничего не сделал для Азербайджана. Большинство докладчиков, вместо того, чтобы говорить о выполненных работах, несли откровенную чушь и занимались подхалимажем. А те, кто реально занимается делом и достойно представляет нашу республику за рубежом, не имели возможности вымолвить слово».

Нурида ханум также отметила, что никакой помощи от азербайджанского государства она не получала, и все, что она делает в Германии ради нашей страны, делает исключительно на свои средства. «Однажды я уже обратилась за поддержкой в Министерство культуры Азербайджана по поводу одного проекта, благодаря которому мы смогли бы донести истину о нашей стране и о карабахском конфликте до немецкой общественности. Но нашему ведомству, видимо, не до этого. Я больше не собираюсь у кого-то что-то просить».

На вопрос, чем занимается наша диаспора в Германии, от Нуриды ханум последовал достаточно пессимистичный ответ. «За исключением Новруз байрамы, на котором азербайджанцы красят яйца и пекут гогалы, наши соотечественники ничем реальным не занимаются. А то, что делает наш институт имени Низами и Германо-азербайджанская торговая палата, благодаря некоторым «доброжелателям» не освещалось на съезде. Ну ничего, меня это не сломит. Я все равно буду продолжать работать во благо своей страны и своего народа».

АЛИ АКБАР

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved