ГЕОПОЛИТИКА

Обострение

СЪЕЗД УПОЛНОМОЧЕН ЗАЯВИТЬ
Кто виноват в новом витке напряженности в азербайджано-иранских отношениях?

"Я обвиняю!" – таким было название открытого письма Эмиля Золя президенту Франции Клемансо. В нем он обвинял Генеральный штаб и военное министерство в раздувании пресловутого «дела Дрейфуса». Последнее было сфабриковано в 1894 году французским трибуналом по ложному обвинению в шпионаже офицера Генштаба еврея А.Дрейфуса. Глядя на ту истерию, которая наблюдается после II Съезда азербайджанцев мира в азербайджано-иранских отношения, и нам пришла пора выступить с обвинениями.

Послинные заявления

«Что же все-таки произошло?», спросит читатель. А произошло то, чего стоило ожидать. Председатель Всемирного конгресса азербайджанцев Джавад Дерехти выступил на съезде с заявлениями, в которых говорилось о разделенности азербайджанцев на проживающих в нашей стране и проживающих в Иране и необходимости их объединения.  Наказуемо ли это? Вовсе нет. Ведь каждый имеет право на изложение собственных мыслей. Лишь бы эти мысли не призывали к насильственному свержению власти. В выступлении Дж.Дерехти о необходимости смены власти в Иране ничего не говорилось. Но и сказанного им оказалось достаточным для того, чтобы посольство ИРИ в Баку направило в МИД Азербайджана ноту протеста в связи с «антииранскими» заявлениями, прозвучавшими на II Съезде азербайджанцев мира.

«В условиях, когда Азербайджан столкнулся с проблемой территориальной целостности, «подобные проявления» противоречат национальным интересам и наносят ущерб укреплению двусторонних отношений», говорится в ноте. Вон оно как. Вспомнили наконец-то иранцы о наличии у Азербайджана территориальных проблем. А тем временем в книге Томаса де Вааля «Черный сад» черным по белому написано: «Независимая Армения с трудом пережила 1992 год… Перед Арменией стала важнейшая проблема – экономическое выживание. Всего несколько лет назад одна из самых процветающих союзных республик, теперь она оказалась в нищете.  Установленная Азербайджаном экономическая блокада лишила ее электроэнергии, железнодорожного сообщения и импорта продовольствия... В этих условиях самым дружественным соседом Армении оказался Иран, но он находился далеко, и попасть туда можно было только по извилистой  высокогорной дороге.  Тем не менее без иранских товаров Армения едва ли смогла пережить две жестокие зимы 1991 - 1992 и 1992 - 1993 годов». Таким образом, у нас есть полное право обвинить Тегеран в том, что он не закрыл в ходе карабахской войны свои границы с Арменией, как это сделала Турция, и тем самым способствовал наличию тех самых территориальных проблем у АР, о коих посольство Ирана пишет в своей ноте.

И еще. Совсем недавно Комиссия по надзору за СМИ ИРИ закрыла еженедельную газету «Navid Azerbaidjan», которая выходила в регионах, заселенных преимущественно азербайджанцами. Медиа-издание обвинили в этноцентризме (тенденция судить о поведении других групп по стандартам собственной культуры) и ведении действий, представляющих угрозу для национальной безопасности страны. Отметим, что с момента создания еженедельника в Иране вышло всего 463 номера этой газеты.

Как видим, проблемы у азербайджанцев, проживающих в ИРИ, есть. В этой связи очень уместно было привести цитату из интервью известного политолога Хикмета Гаджи-заде. «Сейчас в международном праве активно ведутся разговоры о праве на сетессию – праве одного народа, проживающего на территории того или иного государства, на выход его состава. Такое право имеют и проживающие в Иране азербайджанцы. этой связи может возникнуть вопрос о праве армян Нагорного Карабаха на выход из состава Азербайджана. Но в том-то и дело, что право народа на сетессию признается при наличии фактов нарушения прав этого народа. А до того, как появился конфликт между Азербайджаном и Арменией по поводу Нагорного Карабаха, не было не одного факта нарушения прав армян в Азербайджане. У них были свои школы, свои депутаты, даже передачи на телевидении. А что есть у иранских азербайджанцев? Права азербайджанцев в Иране со стороны руководства ИРИ и они имеют полное право поднимать эти вопросы». Как говорится, к сказанному добавить нечего. 

Зато у посла Ирана в Азербайджане аргументы в арсенале нашлись. Он выступил с целым рядом гневных филиппик. К примеру, Афшар Сулеймани заявил, что  Шахрияра и Низами нельзя считать азербайджанскими поэтами. По словам посла, «Низами писал и творил на фарси, у него нет ни одного произведения на азербайджанском языке». После этого нам не остается ничего иного кроме как обвинить А.Сулеймани в недостатке логики и знаний. К примеру, общеизвестно, что Низами родился в Гяндже. Хотя бы это дает нам право претендовать на то, что великий поэт имеет к нашей стране самое непосредственное отношение. Кроме того, хотелось бы надеяться, что посол Ирана в Азербайджане знаком с творчеством Набокова. Это я к тому, что этот великий писатель писал свои произведения и на английском, но от этого никто не перестает считать его русским писателем.

Что до Шахрияра, то тут и вовсе комичная ситуация. И здесь у А.Сулеймани не хватило логики доказать, что Шахрияр – не азербайджанский поэт. Я же приведу всего одно свидетельство того, что посол ИРИ в Баку не прав. «Будучи в Иране, я побывал в Тебризе, в гостях у современного АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО (выделено нами – ред.) поэта, ныне покойного Шахрияра», писал Расул Гамзатов. Напомним, что настоящее имя Шахрияра - доктор Сейид Мухаммад Бехчят Тябризи. Поэт родился в Тебризе в 1905-м, а умер 18 сентября 1988 года. Его неоднократно приглашали в Баку, но шовинистический иранский режим каждый раз чинил ему препятствия и Шахрияр умер, так и не увидев Северный Азербайджан.

Их козырь – военная мощь

По словам посла, А.Сулеймани знает, что кроется за такими выступлениями: «Они хотят объединиться и создать единый Азербайджан. Но пусть они не мечтают об этом даже во сне». Вот такое лаконичное, но очень прозрачное заявление иранского посла, который позиционирует себя как азербайджанец.  Что же дает право А.Сулеймани делать такие ультимативное и грозные заявления? Ответ прост – чувство огромного военного превосходства над Азербайджаном. 

Как писал в своей статье в «Реальном Азербайджане» Зафар Гулиев, «по оценкам экспертов, сегодняшний военный потенциал Ирана таков: регулярные войска и корпус "стражей исламской революции" - 520 тысяч; резервисты - 350 тысяч; военизированные формирования "басидж" - 300 тысяч; сухопутные войска - 20 дивизий и бригад, 1500 танков и около 800 боевых машин; ВВС - более 250 самолетов и 150 вертолетов; ВМС - 6 подлодок и более 120 надводных кораблей; ракетные войска - баллистические ракеты среднего радиуса действия - их около 20. По оценкам специалистов, главный козырь иранской армии - ракеты "Шихаб-3". Они были разработаны с помощью Северной Кореи, которая, в свою очередь, использовала советские технологии. "Шихабы" могут нести боеголовку весом около тонны и поражать цели не только на территории Израиля, но даже в некоторых европейских странах. После модернизации "Шихабы" будут иметь радиус действия до двух тысяч километров. По данным американской разведки, иранские военные располагают как минимум мобильными пусковыми установками, которые постоянно перемещаются, что не позволяет определить их местоположение».

А что может противопоставить этому Азербайджан? Погрязшую в коррупции вотчину Сафара Абиева – азербайджанскую армию? Но «силы» этой армии нам не хватает даже на то, чтобы отвоевать хотя бы одно оккупированное армянами село. В этой ситуации, когда все аналитики отмечают наличие реваншистских настроений у президента АР Ильхама Алиева, наличие проблем с Ираном – крайне нежелательно. А коли так – то пришла пора обвинить тех, кто способствовал появлению подобного рода проблем. Да, говорю о чиновниках из Госкомитета по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом. Именно эта структура организовывала II Съезд азербайджанцев мира, который принес нам больше проблем, чем пользы.

ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved