ВЛАСТЬ

Театр абсурда

ПЕРЕСЧЕТ ПО ГОЛОВАМ
пришлось вести в ММ после того, как испортился аппарат для голосования

На сегодняшнем заседании Милли меджлиса был заслушан отчет о деятельности омбудсмена за 2005 год. С самого начала стало известно, что аппаратура в зале не работает. Депутаты несколько раз регистрировались, однако кворума так и не было. Пришлось считать дедовским методом, то есть по головам.

Взявший слово первым депутат Гусейн Абдуллаев, после того, как похвалил деятельность Ильхама Алиева, сразу перешел к критике главы исполнительной власти Низаминского района Мехбалы Алиева, однако спикер прервал его, посоветовав перейти к теме обсуждения.

Далее выступил Игбал Агазаде. Он отметил, что приближается годовщина геноцида азербайджанцев – 31 марта. В связи с этим депутат предложил вынести данный вопрос, а также вопрос трагедии в Ходжалы на заседание парламента с тем, чтобы народные избранники наконец признали это геноцидом. Дело в том, что документ в этом направлении, принятый еще в 2002 году, оказался недееспособным, так сказать «для внутреннего пользования». Нужно вновь создать рабочую группу и подготовить нормальный документ, а затем обратиться в Международный суд.

Здесь следует отметить, что тот пресловутый документ в 2002 году был подготовлен Зияфетом Аскеровым.

Гудрат Гасангулиев выразил удивление тем, что посол Ирана в нашей стране еще не объявлен персоной нон грата. Напомним, что Сулеймани считает, что Северный Азербайджан принадлежал Ирану, и затрагивание сейчас проблемы объединения Азербайджана может повредить карабахской проблеме. Депутат считает, что высказывания посла носят террористический характер. Сулеймани или должен официально извиниться, или его надо выдворить из страны, считает депутат. Осудив политику США в Ираке, он предложил также вывести азербайджанский военный контингент из этой страны.

Захид Орудж тоже обвинил иранского посла в анормальности и истеричности. «Посол Ирана считает, что для нас объединение Азербайджана – несбыточный сон. Я же хочу ему сказать, что мне этот процесс часто видится как наяву. А если весь азербайджанский народ увидит этот сон, что тогда скажет посол? Не будет ли он просить официального объяснения от страны?»

После этого выступления спикер заявил, что не следует слишком раздувать этот вопрос, чтобы не быть похожими на Афшара Сулеймани.

Асим Моллазаде предложил обратить внимание на экологическое состояние оккупированных земель. По его мнению, «армяне уничтожают уникальные леса Зангилана и Кяльбаджара, используют золотые прииски. Почему мы это не документируем и не обращаемся в Международный трибунал? Армения разрушает все наши исторические памятники. Чего мы ждем?»

Сабир Рустамханлы предложил создать музей геноцида. По его мнению, мы требуем признания Армении как агрессора, а сами ничего не делаем для обнародования жестокости армян на наших землях. Рустамханлы также говорил об экологическом состоянии Абшерона. «Сегодня на Абшероне продаются сотни гектаров земли, вырубаются оливковые и миндалевые деревья. Министр экологии признается в своем бессилии, премьер-министр заявляет, что ничего не может сделать. Есть в нашей стране орган, который может остановить этот беспредел?».

Запомнилось выступление Панаха Гусейна, который сказал, что «змея более всего не любит мяту, -а же как назло всегда растет у ее гнезда. Сегодня нам на стол положили книгу Рамиза Мехтиева о защите прав человека. Человек, больше всех нарушающий права человека, пишет книгу об этом…». Смелое выступление Панаха Гусейна озадачило спикера, который заявил, что не допустит больше таких речей. Еще более распалившийся Гусейн встал и продолжил свое выступление, отметив, что глава ИВ Сабирабадского района всячески препятствовал его встречам с избирателями. «Теперь в Сабирабадском районе асфальтируют дороги, старательно обходя места, где живут оппозиционеры, заявляя: пусть асфальтирует Панах Гусейн. Когда прекратится это безобразие?».

Наконец слово было предоставлено омбудсмену Эльмире Сулеймановой, которая стала читать отчет, еще 10 дней назад розданный депутатам. Игбал Агазаде, выразив этим недовольство, спросил причину происходящего у спикера. Тот заявил, что омбудсмену отведено 45 минут и призвал депутатов проявить терпение. Но и это не успокоило Агазаде, который лишь разошелся. Выступивший сразу после выступления омбудсмена Агазаде подверг критике отчет: «В нем много несоответствий. В одном месте говорится, что омбудсмен была в Нью-Йорке в такое-то время и тут же в это же время она оказывается в тюрьме, где проводит осмотр. Я не понимаю, в Нью-Йорке, что, открыт филиал нашей тюрьмы? То же самое происходит с ее пребыванием в Карловых Варах, Ташкенте, Гонконге, Страсбурге, Париже. Это что за неуважение к Милли меджлису? Отчет должен быть возвращен на доработку, а аппарат омбудсмена должен извиниться перед ММ».

Выступление Агазаде настолько озадачило всех, что спикеру нечего было сказать, кроме как дать возможность ответить самой Э.Сулеймановой. Омбудсмен попыталась переложить вину на протокольный отдел, сославшись на то, что элементарно перепутаны выражения. «Да, - признала она, - ошибки есть, однако все мои встречи имели место, они запротоколированы».

Агазаде вновь возразил ей: «Здесь даны отдельные документы, как ваши, так и вашего аппарата. Я говорю лишь о тех пунктах, где упоминается ваше имя. Господин спикер, давайте уважать самих себя. Такой документ не должен обсуждаться на заседании парламента».

Здесь явно проявилась неопытность спикера, который не мог вовремя ориентироваться, пускал вопросы на самотек. Он элементарно не смог защитить явно опростоволосившегося омбудсмена. Таким образом он не стал ставить на голосование вопрос возврата отчета на доработку, и обсуждение продолжилось.

В ходе обсуждения спикер вновь дал слово Гусейну Абдуллаеву, которого оборвал вначале. Выяснилось, что причиной его недовольства главой ИВ Низаминского района является то, что тот дал указание снести один из торговых центров депутата в поселке «8-й километр». «Вы знаете, какое значение Ильхам Алиев придает открытию новых рабочих мест. А Мехбалы Алиев сносит торговый центр на 300 рабочих мест. Все судебные инстанции поддержали тех, кто там работал. Толку нет, даже решение Апелляционного суда не признается. Эти вопросы не должны проходить мимо нас, мы должны наказывать тех, кто идет против человеческого фактора».

В итоге, несмотря на разоблачения Агазаде, депутаты признали отчет омбудсмена удовлетворительным. Документ был принят путем голосования. А вот аппаратура парламента так и не начала работать.

АЙГЮН СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved