ПОЛИТИКА

Дипотношения

РИНОтерапия,
или Куда послали посла?

На минувшей неделе дипломатические источники распространили информацию об отзыве посла США в Азербайджане Рино Харниша. Как заявил источник во внешнеполитическом ведомстве страны, в апреле этого года Харниш вернется в Штаты и будет заниматься в министерстве экологии глобальными вопросами человечества. Администрация Буша посчитала, что дипломату, срок полномочий которого закончился, лучше заниматься глобальными вопросами плюс проблемой птичьего гриппа.

Что ж, отзыв дипломата после завершения полномочий дело обычное. Однако в деле Харниша есть маленькое «но». Как известно, послы назначаются сроком на 4 года, однако, если учесть, что Харниш занял кресло главы дипмиссии в 2003 году, то ему еще служить как минимум год. Так почему же «противник авторитарного режима», «певец демократии» оказался в немилости у Джорджа Буша?

Мы попытались разобраться в этом и столкнулись с несколькими версиями. Информированные источники сообщают, что на днях посол США, будучи на аудиенции у Ильхама Алиева, посоветовал ему взять под жесткий контроль местное представительство Института национальной демократии (NDI), возглавляемого бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт, а затем вообще выдворить из страны эту организацию. Напомним, что на днях это представительство возглавил новый человек, который и был представлен политическим партиям. По просочившейся информации, Рино Харниш тихо намекнул президенту о том, что оппозиционным партиям, значительно ослабевшим после парламентских выборов 6 ноября 2005 года, поддержку оказала именно эта организация. Источник сообщает, что данная информация была срочно переправлена в Вашингтон и стала основной причиной преждевременного отзыва Рино Харниша.

Напомним, что в прошлом году перед выборами в парламент Мадлен Олбрайт, в рамках визита на Южный Кавказ, посетила также Азербайджан. Наряду с официальными встречами, есть достоверная информация о том, что она совместно с Рино Харнишем встречалась с лидерами политических партий. За закрытыми дверями, конечно. Встречи преследовали одну цель – изучить политическую ситуацию в стране, определить уровень возможностей оппозиционных партий и движений. Говорят, что среди тех государственных мужей, которые встречались с Олбрайт, был и экс-министр экономического развития Фархад Алиев.

Именно в тот период президент Буш и госсекретарь Кондолиза Райс неоднократно выступали с заявлениями о том, что будут поддерживать все демократичные начинания в любой стране мира с авторитарным режимом, включая и бывшие советские республики. Говорят, что именно после этих встреч официальный Баку, опасаясь двойных стандартов со стороны США, принял однозначное решение примкнуть к тандему Россия - Иран. Короче, на фоне этих, казалось бы, беспроблемных отношений, Баку решил застраховаться от событий, произошедших в Грузии и Украине. В отличие от президентов Грузии и Армении, немалую роль здесь сыграло и то, что после избрания Ильхама Алиева президентом в 2003 году он ни разу не получил официального приглашения посетить США. Отношения двух стран - хотя Вашингтон и называет Баку стратегическим партнером, не пошли дальше дипломатической переписки. Правда, официальный представитель США посетил нашу страну только один раз - во время открытия азербайджанской части трубопровода Баку – Тбилиси - Джейхан. Дональд Рамсфельд «заехал» в Азербайджан по пути в... Афганистан. В АР все еще не могут забыть танцевальные па Джорджа Буша в Грузии, где он показал локоть России. Именно с этого времени официальные лица начали искать подход к Харнишу.

Хочу напомнить читателям, что весной прошлого года, как раз перед стартом предвыборной кампании, посол США стал ездить по регионам, встречаясь с лидерами оппозиционных партий, что вызвало немалый переполох в рядах властных структур. Сей вопрос даже всплыл на заседании парламента, где Харниша обвинили во вмешательстве во внутренние дела страны. А партия «Ени Азербайджан» вообще потребовала объявить его персоной нон грата. Однако позже дело повернулось следующим образом: Харниш, признавший итоги выборов, вынужден был стать посредником между оппозицией и властями.

В Азербайджане многие считают, что в поражении на парламентских выборах есть немалая роль Харниша. Многие до сих пор уверены: посол США, поддерживавший тесные отношения с лидерами оппозиции, «сливал» информацию об их планах властям. В том, что детали встреч Олбрайт с лидерами оппозиции оказались на столе Рамиза Мехтиева, более всего винят именно Рино Харниша.

Итак, Азербайджан провожает на родину еще одного посла США. Эксперты считают, что по сей день самым «неподкупным» и верным своей стране дипломатом был посол США в Азербайджане в 1992 - 1993 годах Ричард Майлc, который ныне возглавляет дипломатическую миссию своей страны в Грузии. Ему принадлежит исключительная роль в концентрации в Тбилиси региональных представительств Фонда Сороса и вышеупомянутого института госпожи Олбрайт. Не секрет, что благодаря «активной деятельности» именно этих структур был свергнут режим Шеварднадзе.

Деятельность остальных послов запомнилась лишь тем, что они обеспечивали личные интересы, в крайнем случае, выступая в роли адвокатов режима Алиевых, как это делали Козларич и Эскудеро, Уилсон. Эскудеро настолько крепко «привязался» к Азербайджану, что его очень часто можно увидеть в компании высокопоставленных чиновников Азербайджана. Говорят, что этот человек, имя которого некогда связывали с торговлей оружием, теперь занимается нефтяным бизнесом.

По официальной информации, Рино Харниш отныне будет курировать вопросы экологии и птичьего гриппа. Америка - страна авторитетная и ей виднее, где будет использовать накопленный в Азербайджане опыт бывший посол. Но мы посоветовали бы Вашингтону очень осторожно относиться к деятельности Харниша, не упускать из виду ни одно его движение. Потому, что, занимаясь вопросами птичьего гриппа, он вполне может во имя «стабильности и еще одного шага к демократии» перекроить информацию так, как ему заблагорассудится.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved