САТИРА

Власть

МЕЖПЛАНЕТНЫЙ КОНФУЗ
Я верю, что на Марсе обитают разумные существа. Будь они неразумны, они прилетели бы к нам. Роберт Орбен

В один из ясных весенних дней прямо напротив здания Милли меджлиса приземлился инопланетный космический корабль. Жители близлежащих домов, сотрудники министерств обороны и национальной безопасности, депутаты и работники АзТВ тут же высыпали на улицу, чтобы поближе рассмотреть чудо инопланетной техники. Некоторое время НЛО не подавал никаких признаков активности. Уже ближе к вечеру, наконец, открылся один из выходов, и перед толпой появилось два гуманоида, подозрительно похожие на людей. Но разглядеть их лица было невозможно, так как оба пришельца были в скафандрах.

При виде инопланетян толпа сначала испугалась. После того как прошел первый шок, вперед, с целью установления контакта с гуманоидами, выдвинулся спикер парламента. Начал он тихо, но по мере того, как смолкал гул толпы, и он превращался в центр внимания, спикер приобретал больше уверенности. Решив высказать добрую волю и мирный настрой, он послал пришельцам воздушный поцелуй. Этот жест не возымел ожидаемого эффекта, и главный законник страны решил толкнуть речь:

- Добро пожаловать в Азербайджан, дорогие гости. Рады вам сообщить, что наша страна продолжает идти путем, предначертанным нашим великим кормчим, зодчим и прочим. ВВП растет, птичьего гриппа у нас нет, количество бедных стремительно сокращается, а Али Инсанов уже сидит в тюрьме. Не могли бы и вы проинформировать нас о том, какую из международных организаций вы представляете?

- Это вообще-то инопланетяне. Лучше спросите – с какой планеты они прибыли, - тихо подсказал его заместитель.

- Э нет. Видно, что ты молод да зелен. Это проклятые европейцы что-то новое придумали. Наверняка это Гросс и Херкель, просто они замаскировались, - также тихо ответил спикер. – Ну что ж, если они решили с нами поиграть, сделаем вид, что мы ничего не поняли. Затем, видя, что гости молчат, он продолжил:

- Предлагаю вам ознакомиться с нашей прекрасной страной. Для начала мы вам покажем столицу, - с улыбкой сказал он. – Позовите сюда мэра города.

Мэра, который по привычке обитал в районе Аллеи почетного захоронения, быстро отыскали.

- Слушай, берешь этих гостей и ведешь их для начала на могилу общенационального лидера, – сказал спикер. - Затем знакомишь их с достопримечательностями столицы. И не вздумай предлагать им купить землю для возведения новостроек.

- Ну что вы, господин спикер, - обиделся тот. – Я тогда просто ошибся и подумал, что это турецкие бизнесмены.

- Да как можно было перепутать президента Турции с какими-то бизнесменами? Ладно, забирай гостей – они твои.

В этот момент в их разговор вмешался какой-то молодой человек, одетый в дорогой костюм черного цвета. Он вышел из здания Министерства национальной безопасности.

- Позвольте. Перед тем как вы отдадите гостей в распоряжение мэра, нам необходимо с ними поговорить.

Спикер недовольно поморщился и очень осторожно сказал:

- А может, не стоит сажать гостей в одну компанию с госпереворотчиками. Они ведь могут наговорить им всяких небылиц о нарушении прав бывших олигархов в Азербайджане, и у наших инопланетных друзей сложится о нас неправильное мнение.

- Не волнуйтесь, никого сажать не будут. Мы всего лишь проведем с ними определенные фильтрационные мероприятия и выясним цель их приезда. Потом они опять будут в вашем распоряжении…

- Вообще-то для начала с ними должны поговорить мы, - вмешался представитель Министерства обороны. – В первую очередь, надо выяснить каким образом они преодолели нашу систему ПВО.

ЄAa- Известно, каким способом, - с насмешкой ответил чекист. – Меньше солярку надо продавать с военных частей ПВО и хоть иногда включать дизельные моторы, чтобы у аппаратуры было электропитание.

- А у вас в министерстве все так прямо идеально, - съехидничал военный.

- Нет, далеко не идеально, - невозмутимо ответил чекист. – Было бы идеально, ты бы сейчас со своим министром парились на одном из верхних этажей здания нашего ведомства…

Видя, что разговор может вылиться в скандал, спикер решил всех успокоить:

- Господа, зачем нам ссориться из-за пары каких-то инопланетян. Давайте составим график. Будем с ними общаться по очереди.

- Вот именно. Чур, первый я, - подал голос мэр столицы.

- Ни в коем случае, - чуть не крикнул чекист. - В прошлый раз, когда приехали немцы, и ты их обозвал «уважаемыми фашистами», чуть не разразился международный скандал. Поэтому тебя и близко нельзя подпускать к гостям. Первыми с ними общаться будем мы. Или кто-то против этой идеи и собирается поставить под угрозу нашу национальную безопасность?

- Нет-нет, что вы… Да о чем вы говорите… Забирайте их хоть навсегда - тут же послышалось со всех сторон.

- Вот так. И нечего тут балаган устраивать, – грозно закончил свою тираду работник плаща и кинжала. – Кстати, и с тобой нам уже давно пора побеседовать, господин мэр…

При этих словах градоначальник побелел. Он вприпрыжку бросился к своей машине и уехал так быстро, что чекист не успел докончить свою фразу.

- Что это с ним? – удивился он. – Я хотел только спросить о том, какими темпами идет постройка здания для наших сотрудников…

Когда все вопросы были почти решены, откуда ни возьмись, появился сотрудник АзТВ. - Мы требуем немедленно предоставить нам возможность проинтервьюировать инопланетян, – затараторил один из творческих отпрысков Низами Худиева. – Мы имеем на это полное право, закрепленное определенной статьей Конституции.

Беседующие с удивлением оглянулись на работника камеры и микрофона и, не обращая внимания на него, продолжили беседу.

- Я буду протестовать, - не унимался журналист. – Я автор 22376 репортажей, посвященных деятельности нашего общенационального лидера. Первым с инопланетянами буду говорить я.

- Ну что ж! Раз так… Ребята, заберите и эту испорченную пластинку тоже, - ухмыльнулся чекист. – Его следующий эпохальный репортаж будет из нашего изолятора.

Худиевец было запротестовал, но группа молодых людей, точь-в-точь похожих на своего шефа, короткими фразами и быстрыми движениями объяснили телевизионщику всю глубину его политического заблуждения.

- Все, теперь можно ехать… - заключил было чекист, но вдруг осекся. – А где гуманоиды?

Оказалось, пока сотрудники различных ведомств выясняли, кому принадлежит привилегия первыми побеседовать с инопланетными гостями, те улетели. Перед зданием парламента еще долго продолжалась разборка – кто виноват в том, что гостей проворонили. А гуманоиды в это время были уже в космосе. Капитан инопланетного корабля открыл бортовой журнал и записал в нем: «На планету Земля раньше чем через миллион лет прилетать не стоит. А перед приездом в Азербайджан, даже по прошествии этого времени, необходимо выяснить – кто находится у власти и как далеко он зашел в своем маразме».

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved