В СТРАНЕ

Запросы

ШОУ-БИЗНЕС БЕЗ ГРАНИЦ
Стартовал проект «Ени улдуз-5»

Сегодня практически каждый стремится попасть в шоу-бизнес. И абсолютно не имеет значения, есть ли у человека все необходимые для этого данные. Значение имеет лишь размер кошелька или, скорее, и размеры, и количество этих кошельков, а также так называемая «крыша». Все вокальные, хореографические и внешние данные - сущая мелочь, когда за будущую звезду договаривается очень богатый дядюшка. Имея в наличии неограниченный финансовый резерв и пару-тройку кое-как спетых и записанных песен, можно смело записаться в ряды наших звезд. Но, слава Богу, «звезды» эти горят совсем не ярко и не долго. Да и светят они в основном на различных свадьбах и небольших тусовках.

Собственно говоря, и язык то не поворачивается назвать этот бизнес – шоу. К настоящему шоу он не имеет никакого отношения. Не умеют у нас пока делать ни качественного шоу, ни настоящих звезд. А жаль.

Порой очень смешно звучит, когда слышишь странный оборот речи, вроде - «звезда отечественного шоу-бизнеса». Еще смешнее, когда этими словами представляют так называемую «звезду», за всю свою карьеру спевшую лишь пару песен, снявшую один клип и несколько раз появившуюся в каких-нибудь ток–шоу (хотя и они у нас тоже особым качеством не отличаются).

Жаль, что слова «шоу-бизнес» и «звезда» прочно ассоциируются у наших граждан именно с отечественными представителями эстрады, создающими как на грех весьма посредственные «произведения».

Как известно, во многих странах, где существует шоу-индустрия, имеются различные проекты, конечной целью которых является воспитание настоящей звезды. Относительно недавно и у нас появился подобный проект. К сожалению, в отличие от соседей, здесь не воспитывают, а штампуют звезд. Но ведь и это можно делать грамотно! Жаль, но нашим творцам звезд до этого еще очень далеко.

Конечно же, первое, что приходит на ум, когда слышишь о проекте «Ени улдуз» - это практически идентичный ему российский проект «Народный артист». И волей-неволей сознание навязывает свои параллели между проектами. Однако при сравнении можно понять, что они даже рядом не стояли. Согласитесь, что у нас практически из любого человека, имеющего определенные задатки, можно сделать звезду. Но для этого как минимум нужно, чтобы будущая звезда не страдала от ожирения или хронического фарингита. А самое главное - люди, взявшиеся за это нелегкое дело, должны обладать искусством взращивания этих звезд. И этому–то как раз и надо поучиться у ближайших соседей нашим «шоуменам».

Вот уже прошло четыре «Ени улдуз», стартовал 5-й дубль этого проекта. Были и победители, и проигравшие. Но и те, и другие исчезли так же незаметно, как появились. Об их дальнейшей судьбе после завершения передачи ничего не известно. Их дисков нет на прилавках, их клипы не увидишь по телевизору. Одним словом, от них ничего не осталось. Если взять того же «Народного артиста», то здесь даже те, кто покинул проект в самом начале, вполне успешно продолжают свое творчество. В самом проекте предусмотрено, что для конкурсантов пишут сольные песни и их «раскручивают». А вот у нас дела обстоят иначе.

Да, несомненно, и у нас немало талантливых молодых людей. Вот только именно эти одаренные ребята очень часто проигрывают сущим бездарям. А знаете, по какой причине? Деньги у нас решают все.

Глядя на других ребят, не столь наделенных природой, становится просто страшно за них: ужасно закомплексованные и скованные в своих действиях. Их судьба находится в руках тех, кто скорее сделает из них марионеток, и с легкостью будет дергать за веревочки, чем настоящих звезд.

Стоит задуматься что лучше - вырастить пусть одну звезду, но настоящую, или десятки фальшивых. Так что, «господа присяжные заседатели, лед тронулся!». «Ени улдуз-5» уже набирает свои обороты. Скоро появится очередная звездочка. Нам же остается наблюдать за этой печальной картиной и надеяться на лучшее. Ведь надежда умирает последней.

ЮЛИЯ, АНАР

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved