ПОЛИТИКА

Манипуляция

КОЛЬЦО ВОКРУГ ТЕГЕРАНА
США активно прорабатывают «азербайджанский фактор» в борьбе против Ирана

Отслеживая ситуацию последних недель вокруг Ирана, начинаю невольно переосмысливать прочитанный в юности роман «Страшный Тегеран». Лихо закрученная интрига Махмуда Ахмединиджата (в прошлом экстремиста, ныне политического лидера муллократов) по накалу страстей выглядит куда более захватывающе, нежели вышеупомянутое произведение. Острая полемика относительно иранской ядерной программы ни к какому взаимоприемлемому решению не приведет. Вызывающее упрямство теологов–псевдоисламистов имеет неутешительную тенденцию нарастания, что явно не способствует обнадеживающим прогнозам. Характерно, как маразматические заявления Ахмединиджата о Холокосте, вкупе с его безответственным призывом к уничтожению Государства Израиль, аккурат совпали с навязчивой идеей получить наконец-то ядерное оружие. Уместно также вспомнить про глупые карикатуры на пророка, публикация которых сыграла на руку иранским мракобесам. Осознанно идя на обострение отношений со странами Запада, государство–урод цинично провоцирует глобальный кризис, будучи совершенно уверено в том, что США и Европа не решатся перейти от угрозы применения экономических санкций к брутальной военной операции. Исходя из реалий сегодняшнего дня, можно предположить, что уверенность иранцев базируется на враждебном восприятии Запада некоторыми мусульманскими странами, в основном арабскими. Иран предпринимает весьма серьезные попытки консолидировать мусульманский мир под зеленым знаменем ислама. Так, откровенно террористическая организация ХАМАС, щедро финансируемая ИРИ, дорвалась-таки до абсолютной власти в Палестине.

Цель антиамериканской истерии – довести чувство тупой ненависти до непреодолимой жажды мщения. И в полку шехидов-самоубийц прибывает. Стало быть, школьные и рейсовые автобусы, небоскребы, гостиницы, кафе и дискотеки будут взрываться и впредь. Увы, на верную погибель обречены, как правило, ни в чем не повинные люди.

Однако всего этого можно избежать, если члены Совета Безопасности ООН, проявив единство политической воли, не дрогнут перед необходимостью силового вмешательства. Уже известно, что свое категорическое «нет» сумасбродным фундаменталистам высказали Англия, Германия и Франция. Очевидно, что Европа определенно настроена поддержать США в их исторической миссии спасения народов мира от богопротивной деятельности лжеисламской республики. Кстати, американцы среди прочего активно прорабатывают «азербайджанский фактор».

Общеизвестно, что в Иране проживает около 30 миллионов этнических азербайджанцев, гражданские права которых грубо попираются преступным режимом. Наши соотечественники, в частности, лишены возможности обучения на родном языке. Теоретически после разгрома осиного гнезда террористов Южный Азербайджан имеет шансы обрести долгожданную независимость и стать суверенным государством. Именно такой сценарий, помимо союзников Вашингтона – Турции и Израиля, в самих татах лоббирует мощная еврейская диаспора. И хотя в тюрьмах «страшного Тегерана» томятся тысячи борцов против иранской тирании, необратимый процесс, что называется, пошел и освободительное движение набирает обороты. Кроме того, о реванше мечтают отпрыски тех, кто вынуждены были покинуть родину после бегства Реза Пехлеви шаха.

Безусловно, поддержка Северным Азербайджаном своих соплеменников из Ирана должна носить доминирующий характер во внешней политике АР. В период непродолжительного правления покойного Эльчибея идея свободного Южного Азербайджана считалась приоритетной и общенациональной. При Гейдаре I позиция политического бомонда по данному вопросу была хладнокровно-равнодушной. После восхождения на престол инфантильного Ильхама и без того нерадостная ситуация стала меняться в худшую сторону. Отныне проблема грубых нарушений основных прав и свобод азербайджанского населения ИРИ более не затрагивается. В подконтрольных государству СМИ тема унизительного положения наших соплеменников в Иране находится под неукоснительно-строгим табу. Что касается официального Тегерана, то последний стремится навязать Северному Азербайджану модель отношений ага – нукер. Судя по всему, Баку уже прогибается под давлением Исламской Республики, что вызывает недовольство и непонимание Турции и Грузии. Ну а хронически страдающая манией величия Россия, пользуясь безволием и сговорчивостью недалекого Ильхама, усиливает свое политическое и экономическое присутствие в перспективной нефтегазовой республике. Москва настаивает на тесном сотрудничестве АР с Ираном, в том числе и в военной сфере. Стратегическая составляющая подобных наказов такова: «страшный брат» активно выступает против сближения Азербайджана с США. И зачарованно завербованный Ильхам, блаженно улыбаясь, уводит страну от цивилизованного внешнего мира. Ведь демонстрация единства с государством-изгоем в свете последних событий, наблюдаемых на мировой арене, однозначно свидетельствует о том, что республиканская власть работает «под колпаком» союза русских чекистов и иранских фундаменталистов.

У РФ и ИРИ поразительно много общего. Москва финансирует курдскую террористическую организацию ПКК, на денежном довольствии Тегерана находятся ХАМАС и «Хезболлах». Оба государства являются идейными вдохновителями сепаратистов из Нагорного Карабаха и продолжают оказывать военную и иную помощь Армении - стране-агрессору. Россия и Иран в равной степени не заинтересованы в соседстве со свободным от авторитарного правления, богатым, сильным и истинно демократическим государственным образованием азербайджанцев.

В Баку давно муссируются слухи о вероятном размещении американских ВВС и сил быстрого развертывания на территории республики, чего сильно опасается не только ИРИ, но и Россия, которая посулами возврата Карабаха всячески противится этому.

А нам пора определяться: кто мы и с кем. И я молю Аллаха ниспослать мудрости президенту моей горемычной Родины с тем, чтобы в решающей битве светлых сил добра с темными силами зла мы оказались в компании первых. Аминь!

ЭЛЬЧИН МИКАИЛОВ, бывший офицер контрразведки

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved