ГЕОПОЛИТИКА

Обострение

ЖИДКОСТЬ КОФЕЙНОГО ЦВЕТА
50% населения Шеки страдает от воспаления щитовидной железы и причина этого ясна: грязная и нейодированная вода

В Шеки самая большая проблема – вода. Представляете, если из крана идет жидкость кофейного цвета, это праздник для жителей. Даже если на дюжину литров приходится 0,5 - 0,6 кг тины – это норма. Если бы я сам не провел этот эксперимент, глазам бы своим не поверил. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, мы обратились в соответствующие организации района. А так как нас более всего интересовал состав воды, первым делом заглянули в Центр гигиены и эпидемиологии. Ее сотрудник Ахлияр Гусейнов рассказал нам, откуда в городскую водопроводную систему поступает вода и ознакомил с результатами ее анализа.

Выяснилось, что Шеки в основном подпитывается водами реки Киш, которые попадают в водоем, построенный в 1963 году. Там происходит осаждение взвешенных частиц тины, после чего вода считается питьевой. Водоем за все эти годы ни разу не очищался и не модернизировался. Тогда его проектировали из расчета на 40 тысяч жителей, теперь же его водой пользуется в полтора раза больше горожан.

О проблеме известно всей чиновничьей иерархической вертикали. Самое главное, что состояние водоочистительной станции катастрофическое и только лишь потому, что срок ее эксплуатации давно истек.

Лабораторные анализы показывают наличие в воде бактерий. Между тем хлорирование практически ничего не дает. По нашей информации, одна немецкая компания намерена в 2006 году начать строительство двух водоочистительных станций в Гяндже и Шеки. Жители верхней части районного центра пользуются родниковой водой, однако это составляет всего 5% населения района.

В воде практически нет соединений йода и фтора, что ведет к развитию зоба. Для полноты информации мы обратились к главному врачу эндокринологического центра кандидату медицинских наук Тофику Мехтиеву. По его мнению, Шеки - эндемичная зона, поэтому заболевания щитовидной железы здесь часты. 50% населения страдает зобом, среди детей и подростков этот показатель еще выше. Есть еще одна беда – из-за отсутствия в воде указанных соединений практически у всех жителей района преждевременно портятся зубы. Как отметил Ахлияр Гусейнов, решение проблемы все же частично осуществляется, в торговых точках продается йодированная соль. Однако проблема глобальна и должна решаться на государственном уровне.

После встреч с официальными лицами мы отправились на поиски чистой воды. Все наши усилия оказались тщетны. Тогда нам сказали, что она есть в Олимпийском центре. Это оказалось правдой, но вода была …в плавательном бассейне. Выяснилось, что комплекс использует артезианскую воду. В управлении мелиорации нам сообщили, что территория олимпийского центра богата подземными водами, однако их недостаточно для обеспечения всего города.

В ходе бесед с жителями выяснилось, что изредка к ним наведываются сборщики платы за воду. Как сказали жители домов по улице Сабита Рахмана, в год им приходится платить 100-120 тысяч манатов. За что, неизвестно.

Хотя победитель тендера уже известен, строительство нового водоема не начато из-за отсутствия финансирования. Но все же есть надежда, что в этом году дело сдвинется с мертвой точки.

НИЗАМИ ДЖАФАРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved