СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Турне

ВЗРЫВ ИЗ ПРОШЛОГО

В 1993 году Азербайджан стоял на краю пропасти.
С тех пор он сделал огромный шаг вперед
(Г.Алиев)

За последние 10 дней президент Ильхам Алиев проявил невиданную активность. Он успел выступить на съезде азербайджанцев мира, поучаствовать в празднестве Новруз, поприсутствовать при пуске на воду платформы TGP-50, совершить вояж в Имишли и Алибайрамлы. И везде выступал с достаточно пространными речами, проводил встречи, «общался» с народом.

Наиболее длинной речью он разразился на съезде, а наиболее короткой – на Новруз. В Алибайрамлы и Имишли речи были примерно одинаковы по объему, видимо, чтобы не обидеть местных глав ИВ. Нужно признать, что все выступления были без бумажки. Однако это отнюдь не является свидетельством прогресса ораторского искусства Ильхама Алиева. Скорее всего, они заранее были заучены почти наизусть. Почти потому, что за исключением праздничного выступления все они изобилуют повторами, либо словесной эквилибристикой по одной и той же теме в разных выражениях. А выступление на Новруз Байрам представляло собой расширенные тезисы остальных речей.

Первый тезис информировал нас о великом счастье независимости, которую нужно сохранить. Сразу вспомнились «гениальные слова», которыми пестрят различные постеры и прочие средства наглядной агитации о «вечности и бесповоротности независимости Азербайджана», сказанные «улу ондаром». Потрясающая по своей «гениальности» мысль, учитывая современные условия в мире. За время, прошедшее после Второй Мировой Войны на карте мира появилось огромное количество новых государств, но ни одно не потеряло свою независимость, по крайней мере юридически. Полная же политическая и экономическая независимость в настоящее время для небольшого, да и не маленького тоже, государства просто невозможна. Абсолютно независимыми сегодня можно назвать только США и в какой-то степени Китай и Россию. Все остальные страны вынуждены считаться с мнением этих супердержав. Однако при этом необходимо выбрать четкую линию и определить, с кем из вышеуказанных государств сотрудничать, сохраняя достаточную политическую и экономическую независимость. К сожалению, нашему самоизбранному президенту это не особенно удается, и он бросается из крайности в крайность. То он с США, то с Россией, в зависимости от того, что ему (именно ему, а не государству) выгоднее. Скажем, на выборах он предпочитает ориентироваться на мнение российских наблюдателей, а в Ираке поддерживать Вашингтон. Хотя с точки зрения государственных интересов лучше было бы сделать наоборот.

Второй тезис о небывалом экономическом прогрессе Азербайджана, который обусловлен «гениальной» нефтяной стратегией «великого Гейдара Алиева». Начну со стратегии, которая заключалась в скорейшей распродаже национального достояния, не забыв при этом себя – милого. За короткий срок крупнейшие нефтяные месторождения были практически на корню отданы иностранному капиталу. О том, что подписанный «контракт века» мог бы иметь гораздо более выгодные условия, неоднократно писалось и в «Мониторе» и в нашей газете. Самое обидное, что, получив самый жирный кусок азербайджанского пирога, главные инвесторы в лице bp и других ТНК, так и не стали лоббистами интересов нашей страны, хотя бы в главном для нас вопросе - карабахском. Более того, высокопоставленные чиновники в Вашингтоне откровенно заявляют, что для них Азербайджан и Армения имеют равное значение. Странно это слышать, так как именно близкие к нынешней администрации США компании вложили огромные средства в нашу страну, в то время как в Армении не имеют никаких экономических интересов. А ведь в свое время «гениальная стратегия» по распродаже объяснялась именно тем, что имея важные экономические интересы в Азербайджане США помогут нам решить конфликт в устраивающем нас контексте. Теперь же, наследнику престола приходиться заявлять, что указанная стратегия приведет к небывалому экономическому могуществу и враг просто вынужден будет уступить если не по-хорошему (переговорами), то по плохому (военным путем). На нефть президент возлагает все свои надежды. Нефтедоллары призваны обеспечить и военную мощь, и повышение благосостояния, и вообще расцвет Азербайджана. А между тем за 30 лет действия контракта по самым оптимистическим прогнозам страна заработает 150-180 миллиардов долларов. В среднем за год получается не так уж и много. В каждом своем выступлении И.Алиев говорит о том, Азербайджан стал лидером в регионе. Звучит громко, но при этом он забывает сказать, что в регионе всего 3 государства – Азербайджан, Грузия и Армения, а Азербайджан, еще будучи в составе СССР, также был самой сильной республикой Закавказья.

Третий тезис, озвученный на съезде о том, что Г.Алиев с 1969 года готовил Азербайджан к независимости. Видимо именно с этой целью сельское хозяйство республики было превращено в объект монокультурного хлопководства, когда домашней скотине не оставили пастбищ, засеяв их хлопком, благодаря которому Г.Алиев стал дважды героем и пробился в Политбюро (тоже для подготовки к независимости). Но самое интересное, И.Алиев заявил, что промышленный потенциал созданный его отцом в то время, «сегодня служит независимому Азербайджану». Между прочим, основу промышленного потенциала Советского Азербайджана составляли предприятия перерабатывающего, машиностроительного, химического и нефтехимического комплексов, а также ряд предприятий наукоемкого производства (электро и радиотехнические, микроэлектроники, средств связи). Ни одно из этих предприятий сегодня не работает на полную мощность, не говоря о том, что большинство из них просто закрылось.

Одно за другим следуют заявления о социальной направленности стратегии развития страны. Приводятся данные о повышении благосостояния народа. Действительно, отрицать положительные тенденции просто невозможно. Но при этом необходимо отметить, что все это могло бы иметь еще большие темпы, если бы страна не разворовывалась правящей семьей и ее приспешниками, коррумпированными чиновниками и допущенными к кормушке бизнесменами.

Выступая в Имишли И.Алиев заявил, что открывшийся там сахарный завод станет пригласительным «месажем» для потенциальных инвесторов, так как свидетельствует о защищенности и выгодности вложения капиталов в Азербайджан. Интересно как тогда трактует президент события вокруг «Бармек» или «Азпетрол», случаи суицида бизнесменов, аресты, массу других аналогичных действий властей?

А в Алибайрамлы президент сообщил, что в последнее время уменьшилось количество жалоб, поступающих в его адрес. По его мнению, это также подтверждает, что жизнь в стране улучшилась. Невольно вспоминаются слова усатого «вождя всех народов»: «Жить стало лучше, жить стало веселей». Видимо поэтому он не успевает освобождать политзаключенных, так как их место занимают новые. И еще один интересный факт – в день приезда президента в Алибайрамлы без всяких объяснений были задержаны 6 человек, по крайней мере двое из которых, собирались жаловаться на местного главу ИВ. Может уменьшение количества жалоб объясняются именно этим?

Не могу пройти мимо еще одного факта, входившего в программу поездки в регионы. В Имишли и Алибайрамлы были открыты памятники и музеи Г.Алиева. Те кому за 30 прекрасно помнят памятники и музеи Ленина в каждом селе великой страны. С поправкой на национальную историю свои «Ленины» были и в других странах коммунистического блока, а в Северной Корее и Китае они существуют и сегодня (Ким Ир Сен и Мао). Сегодня из Г.Алиева усилиями его сына лепят азербайджанского «Ленина». Собственно все поездки И.Алиева по стране, да и не только, сопровождаются именно открытием памятников своему отцу. Если добавить к этому усыпанные цитатами и портретами «улу ондара» дороги, здания, улицы и совместить их с заявлениями о заботе государства и его главы о народе, повышение благосостояния которого является главной целью; повышением мощи армии и экономики, и сочетать их с потоком нефтедолларов и славословиями в адрес верного продолжателя дела великого «…», то создается впечатление, будто какая-то машина времени перенесла нас лет на 30 назад, в СССР времен Брежнева. Вот только к чему все это привело, помнят наверное все, кто пережил распад великого государства. А почему И.Алиев об этом забывает - мне непонятно. Не дай Бог история повторится, да еще в виде фарса.

Кямал Теймуров

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved