ОБЩЕСТВО

Проблема

ЗРИ В КОРЕНЬ!
Кто виноват в теперешнем состоянии Азербайджана?

Великий Козьма Прутков призывал своих читателей: «Зри в корень». Именно к этому призываем вас и мы. Ведь только точное определение источника болезни, именуемой по какому-то недоразумению жизнью в современном Азербайджане, дает надежду на то, что этот недуг будет побежден. Мы уже определили, что источником всех наших бед является алиевщина. Чтобы убедиться в этом – зрите в корень!

В пучине коррупции

Одним из самых нелицеприятных синонимов слова «Азербайджан» в период алиевщины стала повальная коррупция в нашей стране. Кто виноват в ее существовании? Зрите в корень, и вы поймете, что виновен в ней Гейдар Алиев. Именно с его приходом во власть в уже далеком 1969 году была заложена основа гигантской коррупционной паутины, которая опутала все отрасли нашей жизни. Именно вовлеченность в эту преступную коррупционную круговерть объединяло при патриархе и продолжает объединять при его сыне представителей различных психотипов, социальных статусов, уровня образования и даже национальностей.

Данное единение в целях наживы диаметрально противоположных личностей является лучшим доказательством живучести изречения Генри Форда о том, что миром правят деньги. Но подобная повальная коррумпированность имеет и оборотную сторону медали – страны, в которых коррупция превратилась уже в образ мышления, становятся постоянным объектом критики со стороны международных организаций. И Азербайджан регулярно занимает самые позорные места в списке самых коррумпированных государств мира.

Можно ли было решить эту проблему? Безусловно. Для этого требовалась самая малость – воля главы государства. Именно Ильхам Алиев, которого адепты власти перед президентскими выборами 2003 года стремились облачить в чуждые ему одежды реформатора, имел возможность победить коррупцию в Азербайджане. Для этого ему просто нужно было следовать советам международных структур. К примеру, после того, как АР стала полноправным членом Совета Европы, она взяла на себя целый ряд обязательств, в том числе в течение одного года принять закон «О борьбе с коррупцией»; в течение двух лет утвердить «Государственную программу по борьбе с коррупцией». Но то, как Баку выполнял свои обязательства перед СЕ по борьбе с коррупцией - весьма печальная история. К примеру, 8 июня 2000 года И.Алиев подписал указ за №347 «Об усилении борьбы с коррупцией в Азербайджанской Республике». Тем же указом Кабмину и Аппарату президента было поручено создание рабочих групп для подготовки проектов закона «О борьбе с коррупцией» и соответствующей ему Государственной программы, которые следовало в течение 6 месяцев представить главе государства. Однако, несмотря на установленный для подготовки указанных проектов срок, соответствующие закон и Госпрограмма были приняты только 4 года спустя. А вступление закона в силу было намечено лишь год спустя – в январе 2005-го. Но и это не все.

Самое печальное - это то, что даже принятая Госпрограмма по борьбе с коррупцией не действует. Почему? Зрите в корень. Потому, что у власти все еще остаются все те, кто погрузил Азербайджан в пучину коррупции и продолжает, словно вампир, высасывать нашу с вами кровь и уничтожать нашу и наших детей мораль посредством демонстрации безальтернативности коррупционной пирамиде как способу управления государством.

Прибыль решает все

Вот уже долгих полтора десятка лет Азербайджан живет без Карабаха. Почему мы так и не нашли в себе силы вернуть земли, почему идея их возвращения не стала общенациональной? Зрите в корень, и вы поймете, что виной тому опять алиевщина. Ведь ахиллесова пята репутации Азербайджана и одновременно бренд правящей в стране Семьи – повальная коррупция - опутала и армию.

Дабы не быть голословным, замечу, что на этой неделе в Военной коллегии Суда по делам о тяжких преступлениях под председательством Гурбята Аскерова завершился процесс по делу 18 военных, обвиняемых в получении взяток, превышении должностных полномочий и подделке документов. Суд приговорил Али Меликова и Рауфа Алиева к 8 с годам лишения свободы, Вагифа Талыбова – к 8, Фаика Алиева – к 7, Рашада Садыгзаде, Зию Наджафова и Арастуна Багирова – к 6, Валерия Мирзалиева – к 5 с половиной, Мовсума Дилхашди и Эльхана Иманова – к 3 с половиной, Оруджа Багирова – к 3, Эльданиза Сеидалиева, Хусьяра Гулиева и Ахада Мехтиева – к 2 годам лишения свободы. А ведь это – толика преступлений, совершаемых в армии. А теперь ответьте – пойдет ли солдат сражаться за Родину, зная, что его однополчанин, дав кому надо и сколько надо, в момент начала боевых действий окажется либо в госпитале с внезапно обнаружившейся и тяжелой, согласно тарифу, болезнью, либо вовсе будет узнавать сводки боевых действий дома, по телевизору? Кроме того, одной из основ сильной армии является уважение к старшему по званию. А достоин ли уважения солдат офицер, клянчащий очередную мзду? Достойна ли уважения армия, если министром обороны является человек, который в разгар судьбоносных боев за Карабах ни разу не приблизился к району активных боевых действий?

Многие, видя имитацию Ильхамом Алиевым подготовки к возобновлению боевых действий, полагали, что дни Сафара Абиева в министерском кресле сочтены. Но он по-прежнему весь в медалях и при должности. При этом до сих пор за решеткой томится Национальный Герой Азербайджана Расим Акперов, который сумел отстоять Родину. Почему? Зрите в корень, и вы поймете, что когда перед Ильхамом Алиевым стоит дилемма: возвращение Карабаха и управление одной из самых стабильных и доходных отраслей коррупции - он выбирает второе.

Пусть каждый ответит себе сам

Помимо одной, общей Родины, у каждого азербайджанца есть его – малая родина. И имя ей – город, район, село, в котором он родился. Для меня такой малой родиной является Баку. И потому я не могу без ненависти говорить о тех, кто уничтожает мой город. Нет, я говорю не об армянах, я пишу о ярых последователях алиевщины. И самым ярким среди них является Ильхам Алиев. Именно он никак не избавит Баку от провинциала и вандала в одном лице, который разрушил столицу. Почему? Зрите в корень, и вы поймете, что когда перед И.Алиевым стоит выбор между обликом города, в котором он родился, и курицей, несущей золотые яйца от продажи бакинской земли под строительство очередной фаллоэтажки, - он выбирает прибыль. Кроме того, именно президент официально узаконил захват беженцами и вынужденными переселенцами жилья бакинцев. Именно он создал такие условия жизни в регионах, что почти вся сельская молодежь ринулась в столицу. Однажды попав в нее, эти провинциалы ни за что не хотят уезжать обратно. Они пользуются всеми привилегиями захватчиков и не перенимают культуру бакинцев, а навязывают им свое хамство и бескультурье. Они поняли главный закон алиевщины, который гласит, что в этой стране все покупается и продается. Вот и покупают они водительские права, устраиваются водителями городского транспорта или обзаводятся своим авто и в итоге на дорогах столицы появляются доселе невиданные «пробки».

Кто виноват в этом? Зрите в корень. Зрите, чтобы прозреть. Прозрите, чтобы ответить себе на вопрос, кто виноват в том, что уровень образования в стране скатился до катастрофической отметки. И тогда вы поймете, что это выгодно Ильхаму Алиеву. Потому, что безграмотной толпе легче будет вешать на уши «лапшу» о стремительном экономическом росте страны и силе азербайджанской армии. Именно И.Алиеву выгодно, чтобы раз и навсегда замолчали все те, кто способен разбудить голос совести этого общества и заставить его увидеть истинное лицо узурпатора. Вот и сажают, избивают, крадут и убивают журналистов, посланных Всевышним для того, чтобы они заставили прозреть наш ослепший народ. Но народ все не прозревает. Более того, его вполне устраивает нынешнее положение. По-другому его смирение перед властью алиевщины объяснить нельзя. А коли так, пусть каждый из нас воззрит в корень и задаст себе вопрос: кто больше всего виноват в теперешнем состоянии Азербайджана?

АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 11 (49), 25 марта 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved