АРМИЯ

Проблема

ВОСПАЛЕННАЯ АРМИЯ АБИЕВА,
Военный бюджет – двигатель отечественного шоу-бизнеса?

Каждый год порядка 5 тысяч молодых людей калечатся морально и физически в рядах азербайджанской армии. Основная часть демобилизованных солдат страдают воспалением почек. Лично я сам ежедневно трачу на платные туалеты по 2-3 тысячи манатов (неденоминированных). Думаю, за это я должен благодарить Сафара Абиева. Зная, что все равно останутся безнаказанными, офицеры проводят над солдатами всяческие эксперименты. Недавно N-ской военной части Тертера 9 офицеров изнасиловали солдата, призванного на срочную службу Габалинским военным комиссариатом. Солдата с поврежденными внутренними органами доставили в военный госпиталь, косметически (без кавычек) обработали и снова отправили на службу в военную часть. Об этом инциденте в прессе было две статьи, но ни один из 9 продолжателей дела Калигулы наказан не был.

Родитель, отправляющий свое чадо в армию, обязуется покупать ботинки, военную форму и грузить контуры на мобильные телефоны офицеров. Но вместо того чтобы отвечать на все эти обвинения, официальные лица Министерства обороны печатают стихи и поэмы, посвященные Гейдару Алиеву, в газете «Азербайджанская армия». А Сафар Абиев с каждым днем становится все упитаннее, да и румянец на щеках продолжает прибавляться.

На днях я долго спорил с одним моим знакомым. По его мнению, нельзя писать негативные статьи о Национальной армии. Ведь от этого страдает имидж Вооруженных сил, и родители боятся отправлять своих сыновей на военную службу. Но спустя некоторое время он согласился со мной, что за армией должен осуществляться общественный контроль.

Мой друг ведет на одном из телеканалов передачу про Национальную армию. По его словам, недавно он не мог найти в одной из военных частей Азербайджана солдата, который бы произнес в микрофон: «Я служу Родине». А ведь азербайджанская армия - это зеркало нашего общества.

Когда смотришь передачи про нашу армию, честно говоря, становится тошно от чрезмерного лицемерия. Ведь и я служил в армии Абиева. И я, как все, произносил военную клятву. Когда мы пели национальный гимн, отец одного из солдат не сдержался и от радости заплакал. Я нисколько не сомневаюсь в патриотизме этого человека. Почему бы ему не радоваться? Ведь его сын впервые надел форму ациональной армии независимого Азербайджана!

После того как закончилась церемония принятия венной присяги, между офицерами началась страшная стычка, точнее торг. Продавались увольнительные листы. Увидев, как офицеры кроют друг друга трехэтажным матом, пожилой человек, который плакал несколько минут назад от радости, начал понимать, в какой армии будет служить его сын. Не сомневаюсь, что в наших Вооруженных силах есть профессиональные, образованные, патриотичные офицеры. Но и они любым способом пытаются сбежать из армии Сафара Абиева. Абиева, который кормит солдат падалью (мясо павших коров и буйволов поставляется в Азербайджан из Индии). Солдат страны, которая находится в состоянии войны. И не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: военнослужащий, питающийся падалью, не способен не то чтобы отвоевать Карабах, но даже захватить Масазыр. В такой ситуации нельзя винить тех, кто мечтает о таком правителе, как Сталин. Нам нужен настоящий Верховный главнокомандующий, который бы заставил Сафара Абиева самому съесть падаль. Насильно совал бы ему в рот это мясо по кускам. Как говорится в знаменитой рекламе жевательной резинки: «Иногда лучше жевать, чем молчать». Может возникнуть вопрос: а разве не знает главнокомандующий о положении дел в нашей армии? Если знает, тогда почему не принимает мер? Если Ильхаму Алиеву неизвестно, в каком катастрофическом положении находится наша армия, то это вдвойне плохо. Тогда главнокомандующим вооруженных сил какой страны считает себя И.Алиев?

Иногда мне кажется, что все военные учения, проводимые в азербайджанской армии, необходимы только для того, чтобы на их фоне снимались дешевые клипы наших «газельных» исполнителей. Как-никак, по мере возрастания военного бюджета, прогрессирует и отечественный шоу-бизнес.

Интересная закономерность, не так ли?

СЕЙМУР БАЙДЖАН, seymurbaycan@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved