В СТРАНЕ

Параллели

«ЧИПОЛЛИНО-2006»
Политические перевертыши «фруктово-луковой» сказки


Кто из нас не читал в детстве сказку Джанни Родари «Чиполлино»? Но никто из нас, тогдашних детишек, представить себе не мог, что пройдут годы и наша жизнь станет точной копией произведения великого итальянца. Не верите? Тогда давайте заново пролистаем любимую книжку детства.



Совпадение первое: ознакомительное

«Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее - самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни». Похоже на наши дни? На мой взгляд, просто поменяв имена главных героев, можно написать: «Мамед был сыном Самеда. И у него было семь братьев: Ахмед, Магомед, Ганимят, Адалят и так далее. Самые подходящие для честной азербайджанской семьи. Люди они были хорошие, да только не везло им в жизни. Ахмед никак не мог устроиться на нормальную работу потому, что везде требовались знакомства или взятка. Магомед день ночь работал  на одном из провинциальных рынков страны. Но все чаще свой скудный заработок он должен был делить с сержантом полиции, базаркомом, разного рода инспекторами. Адалят был журналистом, а это в Азербайджане профессия рискованная и неприбыльная. Ганимят хотел стать музыкантом. Без наличия спонсора это оказалось сделать трудно, а отдавать в руки меценату свою еще не тронутую никем творческую невинность Ганимят не хотел. Поэтому и жила эта семья гордо, но бедно».

Читаем оригинал дальше. «Однажды бедную окраину собрался посетить сам правитель страны принц Лимон. Придворные ужасно беспокоились, не ударит ли луковый запах в нос его высочеству. Что скажет принц, когда почувствует этот запах бедности? «Можно опрыскать бедняков духами!», - предложил Старший Камергер. На окраину немедленно отправили дюжину солдат-Лимончиков, чтобы надушить тех, от кого пахнет луком. На этот раз солдаты оставили в казармах свои сабли и пушки и взвалили на плечи огромные бидоны с опрыскивателями. В бидонах были цветочный одеколон, фиалковая эссенция и даже самая лучшая розовая вода». Похоже на посещение регионов страны Ильхамом Алиевым? Так же как и в книге Джанни Родари, руководители районов пытаются скрыть от нашего «принца Лимона» все проблемы провинций. Но только вместо бидонов с цветочным одеколоном региональные полицейские используют  силу. К примеру, по данным директора Института мира и демократии Лейлы Юнус, в день приезда президента Азербайджана в Алибайрамлы с раннего утра в этом городе проводилась «подготовка» к этому визиту со стороны представителей полиции. Отметим, что начальником районного управления полиции Алибайрамлы является Закир Абдуллаев. Под его руководством сотрудниками полиции были задержаны граждане, имеющие конфликт либо с местной исполнительной властью, либо с полицией.

А проблемы с органами правопорядка в районе имеются. Достаточно вспомнить факт полицейского произвола в отношении Сары Гасановой и Сахавата Балаева, который подвергся пыткам со стороны сотрудника местной полиции Мирдадаша Гасанова и его непосредственного начальника Закира Абдуллаева. «Видимо для того, чтобы обезопасить себя от обнародования перед главой государства новых фактов полицейского произвола в отношении жителей Алибайрамлы и были произведены эти задержания», считает Л.Юнус.

А мы продолжаем путешествие по страницам «Чиполлино».

Совпадение второе: социально-экономическое

«Кум Тыква только накануне этого дня закончил постройку своего дома.

Чуть ли не с самого детства мечтал он том, что у него будет когда-нибудь собственный домик, и каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки. "Я сложу из кирпичей совсем-совсем  маленький домик, - думал он, работая. - Мне ведь дворца не нужно, я и сам невелик. А если кирпичей не хватит, пущу в ход бумагу. Кум Тыква работал медленно и осторожно, боясь слишком быстро израсходовать все свои драгоценные кирпичи. Над каждым кирпичом он испускал глубокий-преглубокий вздох. И все же, когда кирпичи кончились, у него осталось в запасе еще очень ЄAaвздохов, а домик вышел крохотный, как голубятня». Похоже на ситуацию в нашей стране? Очень даже похоже!

Цены на жилье в столице и даже уже в регионах настолько взлетели, что рядовые граждане страны, получающие среднестатистическую зарплату, обречены на страдания в духе Кума Тыквы. Да что там среднестатистические граждане! На квартиру в Баку долгие годы копить приходится и получающим высокую по нашим меркам зарплату. Казалось бы, эту проблему можно решить посредством ипотечного кредитования. Ан-нет, в банки, занимающиеся ипотечной деятельностью, официально обратились за получением кредита около 20 человек, общее же число заинтересовавшихся новой системой кредитования - порядка 600.Такие безрадостные цифры огласил исполнительный директор ипотечного фонда Фаик Мамедов на семинаре, посвященном вопросам развития ипотечного кредитования в Азербайджане. Эта статистика является лучшим доказательством того, что ипотечное кредитование не смогло решить проблем наших граждан. Даже если, как и Кум Тыква, они будут долгие годы отказывать себе во всем, к концу жизни у них останется больше вздохов, чем кирпичей, на постройку собственного жилья. Но это еще не все.

Проблема элементарного выживания стоит и перед отечественными пенсионерами. апреля ожидается повышение базовой части пенсии на манатов, в результате чего она будет доведена до 30 манатов (150 000 неденоминированных манатов). Об этой «щедрости» властей бодро заявил председатель Государственного фонда по социальной защите населения Салим Муслимов. И вновь возвращаемся к произведению великого итальянца. «За последнее время доходы замка заметно уменьшились. А ведь вы знаете, что наши бедные графини - вдовы и круглые сироты - живут только доходами с принадлежащей им земли и, кроме себя самих, вынуждены содержать еще и своих родственников, герцога Мандарина и барона Апельсина, чтобы не дать им умереть с голоду», кричал в «Чиполлино» Джанни Родари сеньор Помидор. Вот и мы молча взираем не только на то, как с помощью отечественного «сеньора Помидора» реализовался план по возведению на престол «принца Лимона», но и на то, как «наши бедные графини - вдовы и круглые сироты» живут за наш с вами счет все лучше и лучше.

Совпадение третье: военно-политическое

В последнее время ряд «экспертов» с пеной у рта доказывают наличие  у Ильхама Алиева реваншистских настроений и желания военным путем вернуть оккупированные армянами земли. Но при этом у руля Министерства обороны по-прежнему стоит Сафар Абиев, о коррумпированности которого не писал разве что ленивый, а истинные профессионалы военного дела по-прежнему близко не подпускаются к руководству этим  ведомством. Чем это все в итоге может кончиться, начнись война?

Снова обращаемся к бессмертному произведению Джанни Родари. «Принц Лимон устроил в лесу фейерверк, чтобы развлечь графинь. Фейерверк у него был особенный. Он связывал своих солдат-Лимончиков попарно и стрелял ими из пушки вместо ракет. Ему казалось это очень забавным зрелищем. В конце концов сеньор Помидор подошел к принцу и прошептал ему на ухо: «Ваше высочество, простите меня, но этак вы истребите всю свою армию!». Только тогда принц велел прекратить развлечение».

И последнее. На этой неделе стало известно, что на обращение академика Эльдара Салаева, направленное в Республиканскую прокуратуру с просьбой разрешить выехать за границу для прохождения лечения, получен отрицательный ответ. Зрение ученого с каждым днем ухудшается, велика вероятность того, что он полностью потеряет способность видеть. Что тут сказать? Лучше вспомним очередную цитату из «Чиполлино». «Бедный ты мой отец! Тебя засадили в каталажку как  преступника, вместе с ворами и бандитами!», сказал Чиполлино. «Что ты, что ты, сынок, - ласково перебил его  отец, - да ведь в тюрьме полным-полно честных людей!». «А за что же они сидят? Что плохого они сделали?». «Ровно ничего, сынок. Вот за это-то их и засадили. Принцу Лимону порядочные люди не по нутру».

ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved