АРМИЯ

Вопрос недели

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Болезнь, о которой все знают, но не решаются сказать вслух


Разграбленная, униженная, оплеванная масса, которую мы называем народом (по мнению некоторых, вполне заслуживающая этого отношения к себе), живет сегодня в состоянии некой прострации. Обреченные на выживание, на приспособление к жизни в насаждаемых условиях, люди существуют соответственно, как могут, а не так, как должны жить по совести и даже по закону. Одни в обществе стремительно обогащаются, другие же стремительно нищают, и так становится понятным, что одни обогащаются за счет других. А трагедия этого народа в том, что он по своей глупости и неспособности выброшен на свалку истории, потому как выброшена на свалку сама наша страна. Власть обрекла наш народ на выживание, подобно животным. Если кто-то затрудняется приспособиться к новым условиям существования, тот и не выживает. Способные же выжить в основном люди аморальные, стремящиеся к обогащению любой ценой и на любых условиях: взяточники, уголовники, казнокрады и им подобные. А ненавидящие их слои населения в большинстве своем рвут и мечут только потому, что сами не могут отхватить себе кусок пирога. То есть и в гневе своем мы неискренни.

Поэтому мы и виноваты больше всего, что бездумно и легкомысленно воздвигли на пьедестал власти корыстных и властолюбивых. Допустили, чтобы эти люди правили нами. А где были наши глаза? В конце концов, здравомыслие и мудрость? Ведь это не детская игра, а борьба - не на жизнь, а на смерть.

Нет! Не крови и не гражданской войны жажду я. Упаси нас Аллах от такой напасти! Жажду я до слез, до изнеможения души спасения своей родине; не могу я видеть унижения ее, беды ее! Жажду защиты всех нас от страшных и бездушных людей, узурпировавших власть, которым не знакома ни боль, ни сострадание, ни чувство справедливости, ни чувство чести. Которым свойственны только жажда власти, стремление к богатству и привилегиям. Которым присущи трусость и жестокость, ложь и обман, доносительство и предательство. Для которых единственным законом является сила.

Не могу я смотреть на серую, бесцельную толпу. Не могу слушать по утрам в маршрутках лишенные смысла песнопения. Не могу видеть такое количество ментов и проституток. Я хочу жить в нормальной цивилизованной стране, в городе, население которого обладает высокой культурой. Я не хочу, чтобы в нашей республике вещало такое телевидение, как АзТВ. Мне тошно и болит душа. Я не могу дышать в этом Богом проклятом государстве.

Прекрасно понимаю, что протест должен быть взвешенным. Нельзя задевать чувства людей. Но все равно не могу сдержаться, ведь не так-то легко молчать, как кажется. Недавно одна из моих подруг, опытный педагог, упрекала меня в чрезмерной агрессии в моих статьях. «В каждом протесте есть своя болевая точка, - говорила она. - Вы, публицисты и журналисты, беретесь лечить болезни. Некоторые из вас решаются делать это через боль. К сожалению, в процессе лечения человеку становится еще больней. Хотите вправить руку, а больной орет - руку сломали…»

Боль… Болезнь… Азербайджан в образе и подобии живых людей давно все знает о своей болезни, просто боится сказать об этом вслух. За каждым стоном, проклятием - осознанный вопрос: а что делать? С детства ненавижу Чернышевского.

Ведь всем нам хорошо известно, что нужно делать в такой ситуации. Но никто из нас не решается… И поэтому больно-не больно - я буду продолжать писать. И найдутся те, кто будет проклинать, ругать, в армянском шпионаже обвинять. Но что поделаешь? Мы не первые и последними, надеюсь, не будем.

КАМА СУТРОВА, kamilla_sutrova@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved