ОБЩЕСТВО

Протест

НЕПОБЕДИМЫЙ ЭЛЕКТОРАТ
До того уровня консолидации общества, который продемонстрировала в эти дни протестующая Франция, нам предстоит долгий и нелегкий путь

Кто в 16 лет не революционер, тому в 30 лет не хватит отваги, чтобы быть начальником пожарной команды.
Андре Моруа


Мечта азербайджанской оппозиции и большей части населения страны – бархатная революция, так и осталась мечтой. В 2006 год мы вступили с тем же коррумпированным правительством, нелегитимным парламентом, прогнившей системой государственного управления и ступором общества. Но, несмотря на все это, конец прошлого и начало нынешнего года ознаменовались некоторыми позитивными изменениями в общественно-политической жизни страны. К самым главным достижениям можно отнести попытки реанимировать студенческое и профсоюзное движения.

С недавнего времени студенты и рабочие Азербайджана начали проявлять определенную активность. Группа учащихся бакинских вузов провела беспрецедентную для нашей страны акцию протеста, в результате которой высшему руководству АР пришлось пойти на компромисс. Напомним, что в декабре 2005 года студенты БГУ Туран Алиев и Государственного педагогического университета Намик Фейзиев начали голодовку в знак протеста против исключения их из указанных учебных заведений. Оба молодых человека, состоящих в рядах молодежных организаций, принимали участие в оппозиционном движении, что и стало причиной их отчисления. Впоследствии подключиться к акции протеста решили и другие члены молодежных организаций. В результате четверо участников голодовки были госпитализированы в тяжелом состоянии.

Акция имела широкий резонанс в обществе, привлекла внимание политиков, журналистов и общественных деятелей. Как всегда, последними отреагировали официальные власти. Понимая, что вокруг проблемы может возникнуть нежелательный для них ажиотаж, они дали торжественное обещание восстановить студентов в вузах. Так как голодовка продолжалась более 20 дней и нанесла серьезный вред здоровью протестующих, было решено дать им время, чтобы подлечиться и только затем восстановить молодых людей в учебных заведениях. С тех прошло более двух месяцев. И вот власти решили в очередной раз продемонстрировать верность данному ими же слову.

Вопреки обещаниям, Н.Фейзиева восстановили на курс ниже - с четвертого на третий. Причем приступить к занятиям он сможет только с сентября. А Т.Алиева и вовсе еще не восстановили в БГУ. При этом в университете ссылаются на отсутствие некоего «рекомендательного письма» из Министерства образования. В этом ведомстве также не дают вразумительных разъяснений. Сотрудники аппарата министерства сообщили Т.Алиеву, что его восстановление – это внутреннее дело БГУ и никаких писем для этого не требуется. Таким образом, "восстановленные" студенты фактически не учатся.

Еще одним событием, знаменующим активизацию протестного электората, стала забастовка рабочих нефтяных компаний, требующих улучшения условий труда, повышения заработной платы и уровня социальной защищенности. Напомним, что в декабре прошлого года работа крупнейшего подрядчика BP - компании McDermott - была парализована акциями протеста азербайджанских рабочих. Протестующие выдвинули ряд требований, и руководство McDermott было вынуждено удовлетворить их. Самым важным является то, что акции протеста не носили хаотического характера и в процессе переговоров между работниками и руководством компании рабочие смогли сформировать профсоюз, в руководство которого вошли активисты протестного движения.

Вслед за работниками McDermott начали бастовать рабочие других нефтяных компаний. Результат был таким же – руководство компаний было вынуждено уступить рабочим и создать условия для создания и функционирования профсоюзов. Когда страсти улеглись, из различных источников стала поступать информация о том, что руководство нефтяных компаний начало постепенное выживание наиболее активных участников акций протеста. К сожалению, только что создавшиеся профсоюзы рабочих не имеют достаточной структурированности и механизмов для ведения борьбы против ущемления прав своих членов. И результативность их действий пока что оставляет желать лучшего. В то же время, очевидно, что сам факт возрождения профсоюзов и молодежных движений в Азербайджане дает надежды на возможность становления гражданского общества в будущем.

Сила молодежных организаций и профсоюзов трудящихся известна всем правительствам мира. Именно поэтому тиранические режимы стараются задушить их уже на стадии зарождения. Ярким примером тому является Азербайджан. Г.Алиев сделал все для того, чтобы не оставить камня на камне от подобных объединений. На протяжении последних 13 лет нашим студентам усиленно прививается комплекс вины. Как может бороться за свои права молодой человек, если он сам является взяткодателем? А без этого в нашей стране практически невозможно получить диплом. Моральная деградация молодого поколения и низкий уровень образования еще более способствуют превалированию соглашательских настроений. Что касается рабочего класса, патриарх решил эту проблему очень просто – наложил табу на развитие промышленности в стране. До сих пор в АР функционировал только нефтедобывающий сектор. Работники иностранных компаний, получающие по сравнению с основной массой населения высокую зарплату, благодарили Бога за кусок хлеба и даже в страшном сне не хотели представлять себя в роли протестующих. Но, к счастью, время растопило и этот лед. Возможно, первая волна протеста не даст ощутимых результатов. Но вслед за ней обязательно будет вторая, потом третья и т.д. Рано или поздно, молодежные организации и профсоюзы наберут ту же силу, что и в странах Европы.

Самым удачным примером того, как подобные организации могут повлиять на общественно-политические процессы, являются нынешние события во Франции. В течение трех недель студенты этой страны подняли на ноги более миллиона граждан. И данный процесс имеет тенденцию роста. Причиной столь массового протеста стал принятый в феврале закон о равенстве шансов, составной частью которого является «договор первого найма». Согласно этому закону, работники младше 26 лет могут быть уволены работодателями в течение двухлетнего испытательного срока без объяснения причин. Правительство Доминика де Вильпена, утвердившее закон, намерено таким образом бороться с безработицей в стране и заинтересовать работодателей в найме молодежи.

Студенчество Франции не согласно с законом и требует немедленного пересмотра решения правительства. К протесту молодежи присоединились все крупные профсоюзные организации страны. 28 марта вся транспортная система Франции была парализована – профсоюзы работников железнодорожного, авиационного и наземного муниципального транспорта поддержали общенациональную забастовку, которая была объявлена студенческими организациями. К акции протеста могут присоединиться госслужащие, работники образовательной сферы, металлурги, связисты. 24 марта их профсоюзные организации также объявили предзабастовочную готовность. Студенчество Франции объявило о начале всеобщей забастовки университетов 4 апреля. Ожидается, что в этот день к ним присоединится более 3 миллионов граждан. Власти страны, безуспешно пытающиеся найти компромисс, столкнулись с серьезным кризисом и пытаются выйти из него, хотя бы сохранив лицо.

Как видно из вышесказанного, молодежное движение Франции, как и в любой демократической стране мира, не ищет поддержки у политических партий. Наоборот, политические силы стараются заручиться их поддержкой. Даже всемогущие профсоюзы стараются всегда быть с молодежью по одну сторону баррикады. Понятно, что до подобного уровня взаимоотношений в обществе и консолидации нам предстоит долгий и нелегкий путь. Но, если кто-то уже на него ступил, почему бы его не поддержать? Хотелось бы надеяться, что у политических сил Азербайджана, претендующих на почетное звание демократических, хватит мудрости прекратить внутрилагерные дрязги, свидетелями которых мы являемся, и начать работу в нужном направлении. Иначе все последующие года нами по очереди будут править Ильхамы и Гейдары, да к тому же Алиевы.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved