ХРОНИКИ

Трагедия

МАРТОВСКИЙ ГЕНОЦИД
Многолетняя фальсификация этих событий стало причиной учинения армянами в конце ХХ века новых трагедий

Вчера Азербайджан отметил очередную годовщину геноцида 31 марта - самого крупного армянского изуверства ХХ века. А армяне продолжают сочинять для всего мира мифы о своей многострадальности. Как говорил Козьма Прутков: «Зри в корень». А в корне этого явления помимо всего прочего лежит и наше, в отличие от армян, пренебрежительное отношение к своей истории. Данная статья призвана еще раз напомнить о конкретных исторических фактах зверств армян, учиненных против тюрок-мусульман в начале ХХ века, и раскрыть их истинное лицо.

Для раскрытия преступлений армянских варваров в 1918 году правительством Азербайджанской Демократической Республики 15 июня того же года была создана чрезвычайная следственная комиссия (ЧСК). Выступивший по этому вопросу на заседании правительства министр иностранных дел М.Гаджинский, обосновывая необходимость создания такой комиссии, сообщил, что более 4 месяцев армянские палачи совершают невиданные зверства против жизни и имущества мирного мусульманского населения, а в результате ложной информации самих преступников у европейской общественности сложилось абсолютно неверное мнение о происходящем. Возглавлявшаяся депутатом Алекбер беем Хасмамедовым комиссия, объездив всю страну, задокументировала большую часть фактов геноцида. Приведенные в данной статье сведения о жесточайших зверствах армян на всей территории от Зангезура до Баку, от Губы до Лянкярана, от Карабаха до Ширвана, взяты именно из материалов ЧСК.

Открытая борьба дашнакско-большевистских соединений против национальных сил началась с конца 1917 года. Партии «Дашнакцутюн» и Национальному армянскому комитету неоднократно удавалось создавать вооруженное противостояние между большевиками и мусульманским населением. Планы убийств мусульман, разрушения мусульманских кварталов были заранее подготовлены и систематически проводились в жизнь. Использование Шаумяном, руководившим большевиками, армянских вооруженных формирований, еще более усугубило положение.

Распоясавшиеся армяне убивали мирное тюркско-мусульманское население самыми жестокими способами. Член ЧСК А.Клузе в своем отчете председателю комиссии писал: «Хорошо вооруженные и обученные армянские солдаты, поддержанные огнем многочисленных пулеметов, перешли в наступление на мусульман. Армяне вламываются в их жилища, истребляют жителей, рубят их саблями и кинжалами, колют штыками, бросают детей в огонь горящих домов, не жалеют даже грудных детей убитых родителей, накалывают 3-4-дневных детей на штыки и крутят на них».

Факты свидетельствуют, что только в Баку было убито около 11 тысяч людей. В одной могиле были обнаружены тела 57 женщин. Отрезанные части тела – носы, уши, вскрытые животы, вырванные глаза, являются доказательством жесточайших пыток и надругательств.

Во время погромов армяне, показав свое истинное лицо, занимались и мародерством. У жителей Баку было изъято драгоценностей и имущества на сумму 400 миллионов рублей, разрушены исторические памятники, культовые сооружения. Одна стена мечети Тезе-Пир была разрушена артиллерийским огнем. Армяне подожгли один из шедевров мирового зодчества - здание «Исмаилие».

Невозможно смотреть без содрогания на снятые во время погромов 1918 года и хранящиеся в Государственном архиве Азербайджана фотографии. На одной из них запечатлен 2-летний ребенок, прибитый к стене крупными гвоздями. На другой изображен годовалый малыш со штыковой раной на ноге, лежащий на трупе женщины с пулевым ранением головы и исколотым штыками телом.

Но зверства армян не ограничивались только Баку. В тот же год ими была полностью сожжена Шемаха, а более 9000 местного мусульманского населения истреблены. Чтобы избежать армянских погромов, население рассеялось по многим городам Кавказа.

планах армяно-большевистских отрядов после Шемахи следующее место занимал Губинский уезд. К тому времени армяне, жившие в Хачмасе, были об этом оповещены и им роздано большое количество оружия. При ознакомлении с фактами становится ясно, что слово «трагедия» не отражает сущность совершенных армянами погромов. Убийства самыми жестокими, немыслимыми способами тысяч людей, мирного населения, особенно женщин и грудных детей, хоть и ужасающие, но факты.

Губинская трагедия имела чисто политические цели. И главной из них было истребление мусульманского населения Азербайджана и установление здесь советского режима. Возглавлявший советский режим в Азербайджане Шаумян использовал все возможности для создания на Южном Кавказе Великой Армении. Он был готов на все, лишь бы в Азербайджане не было национального правительства.

Фальсификация и сокрытие столь трагической страницы нашей истории, совершенный армянами на азербайджанской земле акт геноцида не должны восприниматься только как забвение одного мгновения истории. Многолетняя фальсификация мартовских событий, навязывание азербайджанскому народу варваров, замаранных кровью тюрок-мусульман, в качестве героев-большевиков, стало причиной сокрытия сущности армян, исторически питающих чувство ненависти к тюркам, учинения ими в конце ХХ века новых трагедий.

Эти факты мы не должны забывать никогда:

- в ходе апрельской оккупации 1920 года было свергнуто Национальное правительство Азербайджана, под флагом большевизма армяне во второй раз захватили власть в республике. В первые годы советизации репрессиям были подвергнуты не только интеллигенция, но и уважаемые религиозные деятели, и даже национально-ориентированные коммунисты;

- именно в 20-е годы был сплетен до сих пор не развязанный карабахский узел, ставший основной проблемой Азербайджана;

- именно руками армян в годы репрессий 30-х были расстреляны или сосланы с семьями в Сибирь тысячи представителей азербайджанской интеллигенции;

- в 1947, 1952-1953, 1988 годах сотни тысяч наших соплеменников были изгнаны со своих земель в Западном Азербайджане;

- начиная с январской трагедии 1990 года, ходжалинского геноцида 1992 года, 16% территории Азербайджана, включая Шушу, Лачин, Кяльбаджар, Джебраил, Физули, Губадлы, Зангилан, были оккупированы, более 600 тысяч человек по сей день являются беженцами.

И хотя сегодня исторические условия изменились, армяне остаются такими же, как и были. Все те же - считающие тюрков своими врагами, ради бредовой идеи «Армении от моря до моря» планомерно изгоняющие тюрок со своих земель, ради этого не стесняющиеся превратиться в слуг, рабов больших государств, не перестающие врать – армяне. Весь ужас в том, что, несмотря на учиненные над нами зверства, мы остались такими же – не мстительными, а примирительными, забывчивыми, прежде чем принять какое-либо решение в своих интересах, в первую очередь думающими о реакции других людей. Именно людьми. В этом и заключается наше отличие от армян – мы не варвары, а люди.

Сегодня каждый гражданин Азербайджана должен знать – мирными переговорами вернуть Карабах нам не удастся. Это иллюзия, подброшенная нам защищающими армян супердержавами и навязываемая чуждыми азербайджанскому народу правителями. В Карабах мы сможем войти только сражаясь. Чтобы больше никогда не сталкиваться с новыми актами геноцида, мы должны найти в себе силы для этого.

Мысли, высказанные Узеиром Гаджибековым в статье «31 марта», написанной именно в связи с мартовским геноцидом, должны заставить задуматься каждого азербайджанского гражданина: «Сегодня нашей задачей является не забыть те черные дни и потому каждую минуту быть готовыми ко всему. Наш долг в будущем защитить Родину от любой агрессии и стараться, чтобы она жила в почете».

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved