ЛЮДИ

Интервью

Дамоклов меч реформ
Навис над нашей армией


Не так давно президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил министром оборонной промышленности бывшего руководителя ПО «Азнефть» Явяра Джамалова. Насколько правильным было назначение руководителем военного ведомства нефтяника? Будет ли смещен со своего поста Сафар Абиев? Каков уровень готовности к возобновлению боевых действий азербайджанской армии? Обо всем этом и не только этом мы говорили директором Азербайджанского центра демократического и гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпером Мамедовым.

- Алекпер муаллим, указом президента Азербайджана Ильхама Алиева от 18 марта министром оборонной промышленности назначен Явер Джамалов, до сих пор работавший в нефтяной отрасли. Насколько правильным является назначение нефтяника на должность руководителя военного ведомства?

- Я лично не знаком с Явяром Джамаловым, как не осведомлен подробно о его деловых и человеческих качествах. Мне известно лишь то, что он нефтяник. Я считаю, что только спустя некоторое время можно будет оценивать его действия на посту министра оборонной промышленности. Но,  на мой взгляд, было бы неплохо, если бы это ведомство возглавил человек, разбирающийся в военном деле, в военной технике, имеющий соответствующий опыт. Эти качества пригодились бы для работы на посту руководителя столь значимого ведомства. Пока же приходится констатировать, что Я.Джамалову, который является нефтяником, необходимо будет проявить свои организаторские качества. Есть они или нет, также покажет время.

- Еще до назначения на должность министра оборонной промышленности в обществе активно велись разговоры о том, что это ведомство возглавит нынешний министр обороны Сафар Абиев. Как вы считаете, почему этого не произошло?

- Да, в СМИ высказывались предположения о том, что Министерство оборонной промышленности будет поручено возглавить Сафару Абиеву. Но это были всего лишь предположения. В любом случае, кого и куда назначать в Азербайджане решает президент страны. Но прав он был или не прав в своей кадровой политике – покажет время. Единственное, что можно отметить уже сейчас – по сравнению с Явяром Джамаловым даже Сафар Абиев может называться военным специалистом. Он в какой-то мере знает военное дело, и поэтому назначение С.Абиева на должность министра оборонной промышленности было бы более резонным и логичным с точки зрения знания военного дела. Но достоин ли какого-либо поста генерал, который, согласно данным СМИ, превратил нашу армию в источник коррупции?

- Безусловно, в азербайджанской армии сегодня процветает коррупция, за что ответственность несет и лично С.Абиев. Наша армия нуждается в кардинальных  реформах. Она должна соответствовать стандартам НАТО. А для этого просто жизненно необходима демократизация всего нашего общества, нужно принятие демократических законов и следование им. Не исключено, что в результате этих реформ, если они действительно будут проведены, своих постов лишится сегодняшнее руководство Минобороны. Кстати, в последнее время ведется очень много разговоров о том, что С.Абиев скоро наконец-то будет снят с занимаемой должности. Кто, на ваш взгляд, более достоин этого поста и способен создать армию, которая сможет решить карабахскую проблему?

- Для решения карабахской проблемы, в первую очередь, и необходимы те реформы, о которых я говорю. То, что сейчас творится в армии, носит лишь  видимость реформ. Над армией просто жизненно необходимо установление гражданского контроля, как необходимо и наличие отчетности Минобороны перед парламентом страны о проделанной работе, об истинном состоянии армии. Если нам удастся добиться этого, то вне зависимости от того, кто будет министром работа этого ведомства значительно улучшится. Что же касается фигуры С.Абиева, то в случае  начала реальных реформ в армии, не исключено, что со своей должности будет снят и нынешний министр обороны. Проведение полномасштабных и реальных реформ в армии со старым составом руководства Минобороны, как мне кажется, нереально. Что касается того, кто более других достоин должности руководителя военного ведомства, то я предпочел бы не называть их имен. Знаете, Азербайджан – страна парадоксов. И не исключено, что после того, как я назову имя наиболее подходящего на должность оборонного ведомства кандидата, его не назначат на эту должность только по той причине, что  его хвалит человек, регулярно критикующий Минобороны. Хорошо, тогда имена назову я. Как вы считаете, достойны ли должности министра обороны начальник Генштаба Наджметдин Садыхов или командующий 4-м корпусом Ровшан Акперов?

- Они оба находятся в числе руководства Минобороны. И какая-то доля ответственности за сегодняшнее состояние азербайджанской армии падает и на них. Да, у нас есть генералы и офицеры, имеющие прекрасные знания военного дела, обладающие богатым боевым опытом. К их числу относятся и названные вами лица. Уверен, что они обязаны занять достойные их места в системе Минобороны. Но если мы и впрямь стремимся к стандартам НАТО и демократизации как всего общества, так и его такой важной составляющей, как армия, то пост министра обороны должно занять гражданское лицо. Опыт развитых стран мира уже продемонстрировал всю эффективность подобного  решения. Руководство Азербайджана с высоких, хоть преимущественно и отечественных трибун заявляет, что азербайджанская армия ныне в состоянии военным путем вернуть оккупированные армянами земли. Как вы считаете, насколько соответствуют истине подобного рода заявления?

- По сравнению с прежними годами, наша армия действительно стала сильнее. Она перестала представлять собой сборище руководимых тем или иным «князьком» вооруженных группировок, появилось единоначалие. В целом значительно улучшилось также питание и обмундирование солдат. Но имеются в армии такие проблемы, которые ставят крест на всех этих достижениях. Я говорю о коррупции. Поэтому наша армия еще не достигла желаемого уровня. Не стоит забывать и о том, что за годы, которые прошли с момента прекращения огня, армяне тоже не сидели сложа руки. Поэтому какая из сторон достигла большего успеха в военной сфере, может определить только военные операции. А говорит ли увеличение военного бюджета до 600 миллионов долларов и воинственные заявления руководства нашей страны о том, что у президента Азербайджана Ильхама Алиева есть реваншистские настроения по возврату Карабаха?

- Знаете, без проведения реформ в ВС, без обеспечения прозрачности в расходовании средств на нее, никакие увеличения военного бюджета не смогут решить проблему коррупции и положительно сказаться на боеспособности армии. Ведь в противном случае, нет никакой гарантии, что отпущенные на армию деньги дойдут до назначения. И уже не раз поднимавшиеся в прессе вопросы коррупции в ВС лишь увеличивают  подозрения в подобного рода развитии событий с увеличившимися расходами на армию. И именно президент страны, являющийся также Верховным главнокомандующим, должен быть заинтересован в решении проблемы коррупции в армии и создании боеспособных и современных вооруженных сил. Именно он должен думать о том, чтобы поставить у руля Министерства обороны истинно любящего свою родину, честного профессионала военного дела. Без выполнения всех этих слагаемых ни о каком возвращении Карабаха и речи быть не может.

Беседовал АКПЕР ГАСАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved