ОБЩЕСТВО

Личность

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ НЕФТЕХИМИИ
(к 100-летию академика М.А.Далина и 70-летию АзгосНИИОлефин)


25 марта исполнилось 100 лет одному из основоположников промышленной нефтехимии бывшего СССР и Азербайджана, выдающемуся химику-технологу, академику АН Азербайджанской Республики, заслуженному деятелю науки, лауреату государственных премий СССР и премий Совета Министров СССР, доктору технических наук, профессору Марку Александровичу Далину.

Отмечая 100-летний юбилей ученого с мировым именем, невозможно не рассказать о созданном в 1962 году по инициативе М.Далина на базе опытного завода АзСК Всесоюзном научно-исследовательском технологическом институте по получению и переработке низкомолекулярных олефинов с опытным заводом - ВНИИОлефин (в настоящее время – АзгосНИИОлефин).

История ВНИИОлефин начиналась в период, когда во всем мире создавались крупные заводы синтетического каучука. В качестве исходного сырья для них использовался этиловый спирт, получаемый из пищевого продукта. В 1932 году М.А.Далин, будучи молодым специалистом, возглавил группу ученых Азербайджанского нефтяного НИИ по разработке технологии получения этилового спирта из газов нефтепереработки. Найти такой способ, т.е. получить практически неисчерпаемые запасы дешевого сырья для производства синтетического каучука, – было настоящей технологической революцией.

Правительственная комиссия высоко оценила полученные результаты и, по решению Главхимпрома (позже Минхимпрома) бывшего СССР, в 1934 году в Баку было начато строительство опытного завода АзСК (Азербайджанский синтетический каучук), главным инженером которого, а затем и директором был назначен М.А.Далин.

Завод АзСК заложил основу промышленного производства синтетического каучука. На этом мероприятии под руководством М.А.Далина за короткий срок (1934 - 1941 гг.) были разработаны и рекомендованы для промышленного внедрения технологические процессы, составившие основу нефтехимической промышленности бывшего СССР и Азербайджана. Это пиролиз различных видов нефтяного сырья, процесс разделения пирогаза, синтез этилового и изопропилового спиртов, процесс алкилирования бензола этиленом и пропиленом и др. Впервые под руководством М.А.Далина на заводе был осуществлен процесс получения концентрированного этилена из газов пиролиза и создана установка газоразделения, являвшаяся одной из первых в мире установок подобного типа. На этой установке была отработана технология абсорбционного, а затем и конденсационно-ректификационного способов разделения газов пиролиза с выработкой этилена и пропилена высокой концентрации, удовлетворяющих требованиям многих соответствующих производств.

В Великую Отечественную войну на АзСК в короткие сроки были разработаны и реализованы процессы получения продукции оборонного назначения, которые затем были внедрены на многих предприятиях СССР, а завод поставлял фронту продукцию жизненной важности – взрывчатые вещества, высокооктановые компоненты авиабензина и др. В эти годы под руководством М.А.Далина на заводе работала группа конструкторов, которая разрабатывала аппараты для дымовых завес, компактный огнемет системы «каток» и прочие образцы военной техники.

В 1946 году группе специалистов во главе с М.А.Далиным была присуждена Государственная премия СССР за разработку и внедрение процесса синтеза алкилбензолов, высокооктановых компонентов авиабензина. Разработанные под его руководством процессы получения этил- и изопропилбензола, сырья для производства стирола и фенола-ацетона, впоследствии были реализованы практически на всех крупных нефтехимических предприятиях бывшего СССР, а также ряде заводов, работающих на коксохимическом сырье.

В 1952 году М.А.Далин за работы в области гидратации олефинов вновь становится лауреатом Госпремии СССР. В 1959-м он избирается действительным членом АН Азербайджана. В 1960 - 1963 гг. становится академиком-секретарем отделения химических наук АН Азербайджанской ССР.

В 1962 году завод АзСК по инициативе М.А.Далина реорганизуется во ВНИИОлефин, а ученый становится бессменным директором этого института, с которым его связывает 60-летняя творческая деятельность.

Выдающиеся организаторские способности, энциклопедические научные знания, дальновидность, эрудиция и решительность позволяли М.А.Далину направлять своих учеников на решение самых актуальных проблем нефтехимии, катализа и химической технологии. Благодаря проводимым под его руководством исследованиям, институт становится головной организацией Миннефтехимпрома СССР по своему профилю.

Начиная с 60-х годов коллектив ВНИИОлефин пополнялся молодыми специалистами, окончившими вузы республики. Многие из них получали образование на азербайджанском языке и плохо владели русским. Однако на Ученых советах института, на которых председательствовал М.А.Далин, всегда представлялась возможность выступать, дискутировать на своем родном азербайджанском языке. Кстати, ученый прекрасно понимал азербайджанский язык и говорил на нем. К тому же химические реакции не требуют перевода, и если кто-то хотел что-то объяснить или доказать, брал в руки мел и прекрасно объяснял все это на доске.

В 80-е годы тематика института существенно расширилась. М.А.Далин создал свою школу талантливых ученых, таких как А.А.Бахши-заде, Ю.Г.Гамбаров, Н.М.Сеидов, Б.Р.Серебряков, А.А.Буният-заде, И.И.Письман, С.И.Мехтиев, Р.М.Алигулиев, В.Р.Гуревич и другие, которые продолжили традиционные научные направления и возглавили разработку новых направлений работ ВНИИОлефин.

Высокий уровень разработок института в 80 - 90-х годах привлекал внимание иностранных компаний. Среди партнеров ВНИИОлефин были ведущие зарубежные нефтехимические компании – американские Rohm and Haas, Sohio, Chevron и Ethyl Corp., английские British Petroleum, Distillers Co и многие научные учреждения, промышленные предприятия Франции, Германии, Польши, Румынии, Чехословакии, Болгарии и т.д.

В конце 80-х в коллективе работало свыше 1200 человек (70% - азербайджанцы). Здесь знакомились молодые сотрудники, которые впоследствии создавали семьи. Было время, когда рабочий день длился более 12 часов в сутки. В лабораториях, на ной базе института круглосуточно работали установки, проводились предварительные испытания. Созданная в ВНИИОлефин опытная база позволяла апробировать разработанные технологические процессы в достаточно крупных масштабах, далее, как правило, начинался новый этап реализации в промышленность разработанных процессов.

Много дней и ночей М.А.Далин со своими учениками, коллегами проводили на заводах, площадках строящихся производств, внедряя и осуществляя свои разработки в Сумгаите, Уфе, Салавате, Орске, Саратове, Нижнекамске, Куйбышеве и других городах. Более 40 разработок института (по данным 1985 г.) нашли свое применение в промышленности бывшего Союза.

Институт жил работой, творчеством, его посещали первые лица государства, выдающиеся научные умы, писатели, артисты. Гостями ВНИИОлефин в разные времена были академики Н.Н.Семенов, Б.А.Казанский, Б.А.Каргин, Г.К.Боресков, Н.С.Наметкин. Часто приезжал Н.К.Байбаков, с которым М.А.Далин дружил со студенческой скамьи. Многолетняя творческая и личная дружба связывала последнего с выдающимися азербайджанскими учеными-химиками Ю.Г.Мамедалиевым, В.С.Алиевым, Р.Г.Исмайловым, С.Д.Мехтиевым, Т.М.Шахтахтинским и др. В институте часто проводились международные и республиканские конференции, совещания. Ученых ВНИИОлефин всегда привлекали к подготовке важнейших государственных и республиканских перспективных планов развития отрасли.

В 1982 году М.А.Далин был удостоен премии Совета Министров СССР за создание производства этилбензола в Нижнекамске. Созданная им в Баку мощная научно-промышленная школа дала стране поколения талантливых ученых, инженеров-технологов, внесших существенный вклад в развитие отраслевой химической и нефтехимической промышленности республики и бывшего Союза. Среди его учеников 8 докторов наук и около 50 кандидатов наук. М.А.Далиным опубликовано свыше 400 научных трудов, им получено свыше 140 авторских свидетельств на изобретения и патентов.

На монографиях Марка Александровича, посвященных проблемам нефтехимии, учились и повышали свою квалификацию несколько поколений нефтехимиков. Они переведены на иностранные языки. Известная монография академика «Синтез нитрила акриловой кислоты», выпущенная издательством АН Азербайджанской Республики, переведена в США.

После распада Советского Союза институт в 1992 году перешел под юрисдикцию Азербайджана и был введен в состав госконцерна «Азеркимья». К этому времени М.А.Далину пошел девятый десяток, и он передает бразды правления институтом своим ученикам Б.Р.Серебрякову и Ю.Г.Гамбарову. Будучи главным научным сотрудником-консультантом института (1987-1996), Марк Александрович до конца жизни не терял интереса к науке, чем вызывал восхищение своих учеников и сотрудников.

Научный центр госконцерна «Азеркимья», институт наряду с развитием традиционных направлений по изучению и разработке научных основ промышленной технологии производства ценных мономеров, проводит научно-исследовательские работы, связанные с решением проблем заводов в области модернизации и повышения эффективности действующих производств, улучшения их технико-экономических показателей, решения экологических проблем, создания новых технологических производств, базирующихся на местном сырье и имеющих важное значение для промышленности Азербайджана. Однако финансовые трудности концерна, и, как следствие, трудности института способствовали массовому уходу ценных специалистов института. Многие из них, к сожалению, сегодня живут и работают за пределами Азербайджана, некоторые возглавляют научные учреждения, занимают высокие должности.

Кстати, М.А.Далин всегда говорил, что, несмотря на трудности переходного времени, Баку станет нефтяной столицей, а независимый Азербайджан вновь станет республикой большой химии и займет достойное место в мировом сообществе.

В день 90-летнего юбилея ученого у Марка Александровича спросили, в чем секрет его творческого долголетия, неиссякаемого интереса к науке. Он ответил: «Никогда не останавливайтесь на достигнутом, трудитесь, трудитесь, тренируйте свой ум, думайте, читайте и тогда 90 лет – это всего лишь накопленный опыт, союзник, который помогает заниматься любимым делом».

М.А.Далин являлся членом Научного совета по нефтехимии Академии наук СССР, членом Научно-технического совета Миннефтехимпрома СССР, неоднократно избирался народным депутатом районного и городского советов. Заслуги ученого отмечены орденом Ленина, двумя орденами «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», орденом Славы, многими медалями. Ему присвоено звание заслуженного нефтехимика, заслуженного деятеля науки Азербайджана.

Неутомимый исследователь, талантливый инженер-технолог, глубоко эрудированный во всех областях химической науки, он был удивительно открытым, доступным, демократичным и коммуникабельным человеком, обладающим большой внутренней культурой, интеллигентностью ученого. Его жизнелюбие, неиссякаемая энергия, оптимизм снискали любовь и уважение не только коллектива, но и научной общественности страны и республики. Его хорошо знали и уважали на различных предприятиях страны, везде, где внедрялись процессы, разработанные во ВНИИОлефин. Он был полон творческих замыслов, энергии, которые щедро отдавал делу всей своей жизни - развитию нефтехимической науки и промышленности.

Мы всегда с чувством искреннего уважения и благодарности будем называть его имя в ряду тех, кто стоял у истоков нефтехимической науки в Азербайджане и заложил основы нефтехимической промышленности.

Р.S. Коллектив института и сегодня разрабатывает новые и усовершенствует ранее разработанные процессы получения таких стратегически важных продуктов, как бензол, этилбензол, полимерных материалов и др., надеясь внедрить эти разработки в родной республике. Деятельность АзгосНИИОлефин за последние годы не раз отмечалась различными наградами международных организаций. В феврале 2006-го Избирательный комитет «Международного акта награждения» (Швейцария) присудил институту международную премию «Лидер престижа и качества – Европа 2006».

От имени коллектива:
Ф.О.ГУСЕЙНОВ – зам. директора по научной работе, к.х.н., ст.н.сотрудник.
З.Ч.САЛАЕВА – зам. ученого секретаря, к.х.н., ст.н. сотрудник.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved