САТИРА

Зарисовки

РЕЗИДЕНТ ПОНЕВОЛЕ
На свете полно порядочных людей. Их можно узнать по тому, как неуклюже они делают подлости.
Шарль Пеги


Эта история случилась в 2000 году – во время парламентских выборов. Буквально за несколько дней до голосования лейтенант Бахлул Гараев получил назначение в Лянкяранский пограничный отряд. Молодого офицера сразу по прибытии обрадовали известием – ему предстояло возглавить группу военнослужащих, которых направляли в Астаринский район для налаживания радиосвязи отдаленных населенных пунктов с районным центром. То есть во время плебисцита он и его подчиненные должны были по радиосвязи передавать данные о ходе выборов в ряде сел и деревень, с которыми не было налажено телефонной связи.

В некоторых населенных пунктах удалось решить эту проблему при помощи сотовой связи, но в большинстве отдаленных от райцентра деревень Астаринского района мобильник не работал. Тут приходилось прибегать к старому дедовскому способу – военным радиостанциям. Группа пограничников в количестве 12 человек вышла из Астары за двое суток до дня голосования. Им предстояла долгая дорога – исполнительная власть не позаботилась обеспечить военных транспортом и в нужные пункты они добирались пешком. Как старший передвижной группы, Бахлул выбрал самую удаленную от райцентра деревню и оказался на месте только после того, как убедился, что остальные члены группы добрались до мест назначения. Ему пришлось пройти около 40 км сплошных подъемов и спусков.

Когда Бахлул дошел до места назначения, то с непривычки еле держался на ногах. Рафинированный горожанин перенес свое первое восхождение в горы довольно тяжело. Ноги опухли, хотелось спать и есть. Радушные аборигены тут же определили его к одному из своих односельчан. Тот, в свою очередь, встретил Бахлула с присущим нашему народу гостеприимством. После того как его накормили, хозяин начал расспрашивать о жизни в Баку, о службе пограничника и т.д. Как оказалось, местные жители крайне редко «спускаются» в райцентр, а в столице бывают еще реже. В этом селе, как и во всех селах данного региона, жители крайне ограничены в вопросе доступа к информации. Газеты к ним попадают раз в месяц, а многолетнее отсутствие электроэнергии лишило их возможности смотреть телевизор. Поэтому последние события из жизни Баку и страны в целом очень интересовали местных жителей. Кстати будет отметить, что в 2000 году пограничные войска находились в подчинении МНБ. Жители приграничных районов так и не привыкли к новому названию министерства и по старинке называли пограничников «кагэбэшниками».

Уже к вечеру все сельчане знали, что к ним в село приехал большой начальник. Лейтенант Гараев безуспешно пытался объяснить им, что является всего лишь младшим офицером, занимает незначительную должность и его приезд связан исключительно с выборами. Однако жители даже не стали слушать Бахлула и к следующему утру во дворе дома, где его приютили, выстроилась огромная очередь. Сельчане по одному заходили «на прием к начальнику» и рассказывали о своих проблемах. Чего только новоявленный начальник от них не услышал.

Одна из жалобщиц сказала примерно следующее:

- Сынок, у меня очень важное дело к тебе, как раз по вашей части. Два года назад при невыясненных обстоятельствах умерла моя корова. Я уверена, что ее отравили. Я обращалась во все инстанции, но никто не проводил должного расследования. Очень прошу тебя, помоги мне…

- Мать, я приехал в ваше село исключительно из-за выборов. Мы не занимаемся делами об умерших коровах.

- А что, у нас выборы?

- Да, - немного растерявшись, ответил чекист. – Завтра в Азербайджане будут проводиться выборы.

- Это не важно. Вы лучше помогите мне с моей коровой.

Пришлось еще полчаса умолять ее и убеждать, что убийство коровы невозможно переквалифицировать в теракт или другое тяжкое преступление и ей надо обращаться в полицию. Наконец, она ушла. Сразу после нее в комнату осторожно зашел мужчина лет 50. Он внимательно огляделся и сдержанно кивнул. Под мышкой у посетителя была довольно объемная папка с бумагами.

- Здравствуйте, - тихо сказал он. - Я - Микаил. Ваш предшественник, наверное, сообщил обо мне?

- Какой предшественник?

- Ну, тот, что приходил в позапрошлом году.

- Н-нет… А что он должен был сообщить?

- Вы не волнуйтесь, - успокоил вошедший Бахлула. – Я понимаю – конспирация должна соблюдаться. Меня предупреждали, что я должен сказать пароль.

Офицер молча смотрел на него и пытался понять, о чем идет речь. Посетитель, не меняя выражение лица, сказал:

- Птичка оказалась перелетной. Ждем оседлую.

- Какая еще там птичка? – удивился Бахлул.

Мужчина мягко улыбнулся и ответил:

- Все точно, как он и говорил. Вы сказали правильный отзыв на мой пароль.

Бахлулу показалось, что он попал в сумасшедший дом. Ни о каких паролях и отзывах он ничего не знал. Но, судя по всему, совершенно случайно на пароль посетителя про птичек дал правильный отзыв. Мужчина сел на стул и достал из папки бумаги. Там было около 200 страниц рукописного текста.

- Капитан Мамедов, побывавший два года назад здесь, как и вы - под прикрытием выборов, поставил мне задачу собрать сведения о жителях нашего села и близлежащих населенных пунктов. В этой папке содержатся достоверные данные о неблагонадежных элементах.

Бахлул начал понемногу понимать, в чем дело. Судя по всему, офицер-пограничник, побывавший в этом селе два года назад, во время президентских выборов, решил подшутить над этим человеком и «завербовал» его. Тот принял басни шутника за чистую монету и два года занимался «разведывательной» деятельностью. Новоявленный агент умудрился собрать целую папку компромата (которая на деле оказалась сборником слухов и записей чайханных разговоров) практически на всех жителей села. Согласно ему, одна половина деревни работала на израильскую разведку, другая – на советский КГБ. Бахлул попытался объяснить ему, что СССР и КГБ уже не существует, но информатор ничего не хотел слушать. Тогда офицер решил продолжить шутку своего коллеги.

- Спасибо, дорогой Микаил муаллим. Вы провели огромную работу. Я не знаю даже, как выразить свою благодарность. Я уверен, что Родина вас не забудет. Но, к сожалению, вынужден сообщить, что час Х еще не настал. Через три года сюда прибудет другой наш сотрудник, под легендой проведения президентских выборов. Передайте все документы ему.

- А мне продолжать работу?

- Конечно. Я обязательно подниму вопрос о награждении вас орденом, ну или хотя бы медалью.

«Агент» гордо взял свою папку и, еще раз бросив взгляд на комнату, удалился. После него чекисту пришлось принять еще человек 20. Жители села жаловались на участкового, местные власти, соседей, а иногда даже и на родственников. Все уверения Бахлула, что данные вопросы не в его компетенции и что он обычный пограничник, их абсолютно не интересовали. По мнению аборигенов, если в село приехал «кагэбэшник», он может и должен решить все их проблемы. Пришлось смириться и выслушать всех. Когда «прием» закончился, Бахлул еле говорил. Кое-как добравшись до кровати, он забылся глубоким сном. Всю ночь ему снились отравленные коровы и агенты, собирающие сведения на своих же соседей и родственников. На следующий день началось голосование. Бахлул занялся своим делом, но коровы и агенты не выходили из головы и еще долго преследовали его.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved