ОБЩЕСТВО

Быль

СКАЗКА О ПЛОХОМ ПАДИШАХЕ
В феодализм широкими шагами!

Никто не сомневается в том, что Азербайджан является нецивилизованным (!) монархическим государством. И как в любом монархическом государстве, у нас есть король, королева, принц и принцессы. Но мы в то же время и отличаемся от других стран. Речь идет не о том, насколько наша монархия справедлива или нет, ибо справедливых монархов, как правило, не бывает. Все дело в том, что в нашем монархическом государстве также много феодалов. Каждый из них правит бал в той или иной сфере…

Азербайджан до 69-го года

Тот, кто живет в Азербайджане последние 30-40 лет, хорошо знаком с основными характеристиками гейдаризма. Одной из них является особый статус, привилегии правоохранительных органов, чего нет в других странах. Спросите у людей старше 50-60 лет, были ли у какого-либо чиновника особые льготы до прихода к власти Гейдара Алиева в 1969 году. Тогда больше уважали инженеров и других специалистов. Более того, на дверях квартир инженеров висела табличка – «инженер такой-то». Выпускники школ даже не думали поступать на исторический или юридический факультеты. Самые высокие проходные были на факультетах, готовящих инженеров разных профилей, ученых в области естественных наук. Но после прихода к власти Гейдара Алиева ситуация кардинальным образом изменилась.

В 70-х все загорелись стать прокурорами, милиционерами и прочими «силовиками». И тогда возрос интерес к гуманитарным дисциплинам. Проходные баллы на исторический и юридический факультеты взлетели ввысь. В конце 70-х дело дошло до того, что, даже получив на четырех экзаменах три пятерки, поступить на эти факультеты было невозможно. Те, кто терпел неудачу здесь, подавался в Россию. В то время первый секретарь ЦК даже издал указ, согласно которому дети прокуроров и милиционеров не имели права идти по стопам родителей.

Глядите, тряситесь!

Выше мы сказали об особом статусе правоохранительных органов. Дело в том, что нет больше людей какой-либо профессии, которые рекламировали бы себя так, как это делают силовики. Ни на одном фасаде здания государственных или частных организаций вы не найдете таких огромных вывесок, как у силовиков (исключая МНБ). То же самое происходит в городах и районах, стоит просто присмотреться к вывескам прокуроров и полицейских.

Проезжая по проспекту Азадлыг, многие наверняка волей-неволей останавливали взгляд на громадной вывеске управления полиции Насиминского района. Вы что-нибудь больше встречали? Я нет. Мне кажется, даже такие гиганты, как Coca-Cola и Microsoft, не позволят себе такое. А есть ли вообще у полицейских нужда в подобной рекламе? Если есть, то почему? Ну будет она (рекламная вывеска) чуть поменьше. От этого, что, авторитет полиции пострадает? Зачем бояться потерять то, чего нет. Может быть, они опасаются, что без громадной рекламы их не заметят? Нет, здесь дело в другом. Дело в устрашении обывателей. Глядите, дескать, тряситесь, мы здесь, мы повсюду…

Стой, ни с места!

На днях одна история ввергла меня шок! По роду моей деятельности мне часто приходится бывать в районе Республиканской прокуратуры. Честно говоря, ни мне, ни многим другим это не по душе, ибо все считают предпочтительным держаться подальше от этих контор. Но те, кто живет по улице Мустафы Субхи, просто обязаны ежедневно проходить мимо Генпрокуратуры, ибо это самый прямой путь. Для того чтобы пройти перед зданием, надо или подняться по его лестницам, или выйти на проезжую часть, или сделать большой крюк. Понятно, что и я, и многие другие вынуждены ходить по лестнице.

Было около 8 вечера. Преодолев несколько ступенек, я хотел было продолжить свой путь, как меня остановил грозный окрик: «Стой, ни с места!».

Я не поверил своим ушам. Ведь я не пересекал государственную границу и тем более не находился рядом с режимным объектом. Мин впереди тоже не были. Зато были два рослых военных и щит с броским «Стой, ни с места!». Военные, ничего не объясняя, потребовали, чтобы я изменил маршрут, дескать, здесь проходить нельзя.

Я взял себя в руки, ведь я был жив и меня еще не застрелили. Быстро спустился вниз. Проходя мимо уже по проезжей части дороги, я извинился перед вояками за то, что побеспокоил их покой, сказав, что больше мимо «ханского дворца» не пройду. Один из военных резко оборвал меня, посоветовав «не болтать лишнее». Еще раз извинившись, я ушел.

Дворец Закир хана

Помните эпизод из кинофильма «Волшебный халат»? Старика с внуком задержали возле ханского дворца и привели к правителю. Хан спросил старика: «Как ты смеешь ходить возле моего дворца?». Аксакал смиренно ответил: «Ваше величество, я каждый день здесь прохожу по пути на работу. Хан восторжествовал: «Значит, ты признаешь, что каждый день здесь ходишь» и приказал опричникам бросить их в темницу... Верно, ни Закир Гаралов, ни другие «ханы» за это пока еще никого в темницу не бросали. Впрочем, как знать, чем нынешние ханы хуже прежних?

Добро, побеждающее зло

Согласитесь, что все вышеизложенное похоже на сказку. Как у всех сказок, у этой тоже есть конец. Так же как приходит конец всяким ханам и ПАДИШАХУ.

Победа за нами!

РАФИК МАМЕДЛИ, mammadli@mail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved