В СТРАНЕ

Фемида

UniBank – РАМИЗ РЗАЕВ: совпадение интересов

В прошлом номере «БВ» была опубликована статья, написанная со слов президента компании «ЭКА-Экспорт» Абдуллы Теймурова, чей земельный участок по адресу ул. Расула Рзы, 96 пытается незаконно присвоить UniBank. Наша газета обратилась в пресс-службу данного банка для комментариев по поводу обвинений бизнесмена. Ответ учредителя и заместителя председателя правления UniBank Вагифа Гарибли также был опубликован в прошлом номере нашей газеты.

«БВ» продолжают освещать события, разворачиваемые в связи с данным делом.

***

27 марта А.Теймуров провел пресс-конференцию, на которой вновь озвучил обвинения в адрес UniBank. Честно говоря, ничего нового нам услышать не удалось. Все сказанное А.Теймуровым и его братом Камилем Теймуровым уже было расписано в письме, на основе которого была опубликована статья.

Мы решили несколько расширить круг людей, которым есть что сказать по этому поводу. Адвокат юридической консультации №14 Рамиз Гаджиев, представляющий в суде Этибара Теймурова (так как А.Теймуров сам по профессии юрист, свою компанию на суде представляет и защищает он сам – ред.), и независимые эксперты согласились дать свои комментарии по поводу данного конфликта.

Рамиз Гаджиев, адвокат Э.Теймурова:

- Впервые за историю азербайджанского правосудия истец, которому кажется, что решение суда последней инстанции (Конституционного суда – ред.) несправедливое, вновь возвращает иск в Верховный суд, вместо того чтобы обратиться в Европейский! Как можно возвращаться с дополнительной кассационной жалобой в суд, который 11 месяцев назад уже вынес свое решение? В письме Судабы Гасановой ясно сказано, что Э.Теймуров, как и президент компании «ЭКА-Экспорт», ничего не обязаны возвращать и не несут перед UniBank никаких обязательств.

Сам банк представил Теймуровым письмо о том, что никаких задолженностей у них нет. В том же письме UniBank освобождает земельный участок из-под ипотеки. А о чем они поют сегодня в судах? Предположим, банк «забыл» про свое же письмо или клиент заставил написать его под дулом пистолета. Но даже в этом случае банк не имеет права претендовать на предмет ипотеки. В законе ясно сказано, что нужно осуществить продажу путем аукциона и предложить купить недвижимость в первую очередь владельцу. Если владелец неплатежеспособен, кредитор должен вынести предмет ипотеки на аукцион, продать его и забрать свою сумму, вернув владельцу остальное.

Будем бороться до конца и верим, что справедливость восторжествует. А.Теймуров собирается подавать жалобу в Европейский суд. От этого пострадает имидж нашей страны. Но вина ляжет не на Теймурова, а на тех, кто вынудил его обратиться в эту структуру. В данном случае это Рамиз Рзаев.

Ибрагим Велиев, доцент кафедры гражданского права:

- Меня мало интересуют действия UniBank. Можно понять тех, кто желает обогатиться за счет других. Но я не понимаю людей с безразличным отношением к своей профессии. Тем более к такой благородной профессии, как юрист! Я не понимаю и не хочу понимать судей, которые вместо судопроизводства занимаются разбоем. А именно этим сегодня и занимается Рамиз Рзаев. Не было бы таких, как он, никто не посмел бы присвоить чужое имущество.

Все инстанции, начиная с Апелляционного суда и кончая Конституционным, сказали свое слово. Но у Р.Рзаева свое понятие о правосудии. Его действия я называю диктатурой беззакония. Этот человек статью 182 Гражданского кодекса «О движимости», умудрился применить к недвижимости. Не знаешь - смеяться или плакать? Этому я должен обучать будущих юристов? Что я должен отвечать студентам, которые задают вопросы о беспределах председателя Верховного суда?

Адиль Минбаши, известный юрист:

- Я внимательно изучил это дело. Р.Рзаев нарушил все процессуальные нормы. Под его покровительством UniBank занимается грабежом. Хочу спросить Вагифа Гарибли - что означает ваше письмо, в котором вы освобождаете Теймуровых от всех обязательств перед банком? Вы говорите, что вас не волнует, были сняты со счета $36500 или нет, клиент все равно обязан вам их возвращать (!). Допустим, снятые со счета деньги могут послужить причиной того, чтобы присвоить имущество клиента (!). Но даже при таком раскладе ваше письмо под номером 155, адресованное Теймуровым, ставит точку в этой истории. Разве не так? А статья 81 Гражданского кодекса ясно дает нам понять, что доказательством выплаты или невыплаты долга служит исключительно внутренняя документация, оформляемая между сторонами. У Теймуровых имеются все документы, свидетельствующие о том, что банку они ничего не должны.

Могу сказать одно: действия UniBank и Рамиза Рзаева - это криминальный беспредел. Что станет, если все банки начнут присваивать чужое имущество? Нужно немедленно направить обращение к президенту страны, чтобы он взял это дело под свой личный контроль.

РЕДАКЦИЯ «БВ»



ПИСЬМО АБДУЛЛЫ ТЕЙМУРОВА

Уважаемая редакция!

Я благодарен Вам за освещение трагикомичного конфликта между мной и UniBank. Ваша газета оказалась единственным печатным органом, которому удалось узнать мнение указанного банка. С одной стороны, я был рад прочитать ответ заместителя председателя правления UniBank Вагифа Гарибли, который долгое время прятался от СМИ, но с другой стороны - его некоторые высказывания вынудили меня снова обратится в Вашу редакцию.

Во всем мире найдутся алчные люди, желающие присвоить чужое имущество. Но в цивилизованной стране суды должны служить механизмом, не позволяющим этим лицам переходить границы и причинять ущерб другим.

А что в Азербайджане? Действия Рамиза Рзаева, открыто помогающего банку в его махинациях и оказывающего давление на Апелляционный суд, можно охарактеризовать только как беспредел. Человек, выносящий решения от имени Азербайджанской Республики, помогает незаконно отнять у меня мое имущество.

Вагиф Гарибли, отвечая на мое письмо в Вашей газете, утверждает, что требует от меня свои законные деньги и что земельный участок ему не нужен. Но что тогда делать с исками, в которых банк претендует на земельный участок по адресу ул. Расула Рзы, 96. Они утверждают, что наша задолженность банку составляет $42405, но хотят отобрать у нас недвижимость стоимостью $1500000. Это современная форма рэкета. Выходит, у Вагифа Гарибли для журналистов уготовлен один ответ, а для суда другой? Вам он говорит, что требует назад свои деньги, а на суде - недвижимость?

Я не зря назвал наш судебный скандал трагикомичным. Банк требует от нас $42405, которые якобы мы им задолжали, и оплачивает юридические услуги компании «Вердикт» в сумме $56000 (!).

На все обращения СМИ в UniBank за комментариями его сотрудники отвечают, что суд пока продолжается и они не вправе раскрывать фактическое положение дела и «кредитную тайну».

Напоминаю господам из банка, что 24 октября 2004 года пленум Верховного суда уже вынес свое решение по этому делу, и посему нет никаких юридических препятствий для обнародования фактов. Если вы уверены в своей правоте – не надо бояться прессы. Выйдите и расскажите все. Что касается кредитной тайны, о которой вы так часто вспоминаете, клиент вашего банка Этибар Теймуров разрешил вам ее раскрыть. Если вам есть что сказать, то, пожалуйста, не медлите.

Вам просто нечего сказать прессе. Поэтому вы и молчите в то время, как половина печатных органов республики (помимо тех газет, в которых вы размещаете рекламу) обрушились с критикой в ваш адрес. А ведь страдает имидж UniBank! Вы уже не банк с дюжиной регалий, а банк с подкошенной репутацией. И не помогут вам ваши дипломы и медали, которые вы перечисляете каждый раз, как только к вам обращаются журналисты.

Известно, что швейцарские суды самые надежные в деле разрешения подобных споров. Если вы уверены в своей правоте, почему бы нам не обратиться в швейцарский суд? Моя компания берется оплачивать все расходы. Но вы не согласитесь. Ибо в Швейцарии вам вряд ли удастся найти такого коррумпированного судью, как Рамиз Рзаев.

Если мои права будут и дальше нарушаться, я буду вынужден обратиться в Европейский суд. А вся ответственность за пострадавший имидж нашей страны ляжет на UniBank и на его личного судью Рамиза Рзаева.

С уважением, АБДУЛЛА ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved