ОБЩЕСТВО

Быль

УРОКИ МАСТЕРСТВА
Протянем руку помощи полиции дружественной Франции!

Рассуждения о том, что Азербайджану необходимо интегрироваться в Европу, уже набили оскомину. И мало кто задается вопросом – а нужно ли это нам? Может ли правительство, опирающееся на европейские ценности, быть сильным? Последние события во Франции показали, что не может. Подумать только, французские студенты осмелились выступить против правительства их страны. Им, видите ли, не по нраву новый закон, который позволяет руководству компаний увольнять без особых проблем и объяснений своих работников, не достигших 26-летнего возраста и проработавших в фирме менее двух лет.

Последовавшие за этим события наглядно продемонстрировали, насколько неэффективны демократические механизмы общения властей с народом и насколько совершенна модель «Рамиль Усубов – митингующие – дубинки – собаки – каталажка». Что это за полиция, которая предпочитает успокаивать своих граждан, а не избивать их до полусмерти? Думается, что дружественная европейская страна нуждается в срочной помощи. Учитывая слабую подготовку французских полицейских и отсутствие у них опыта борьбы с подобными катаклизмами, необходимо временно назначить министром внутренних дел Франции Рамиля Усубова. А нынешнего главу французского МВД Николя Саркози можно временно отправить для повышения квалификации в Азербайджан. Двухнедельной практики в Управлении по борьбе с организованной преступностью достаточно, чтобы он освоил необходимые навыки противодействия радикалам.

Место шефа парижской полиции, конечно же, займет Магеррам Алиев. Необходимо также передислоцировать во Францию полк азербайджанской полиции быстрого реагирования. После этих назначений и соотношение раненых и убитых между митингующими студентами и полицейскими будет прямо противоположным. А президент страны Жак Ширак, который по молодости и неопытности уже испугался и призвал студентов, представителей профсоюзов и членов правительства к диалогу, получит прекрасный урок общения с непокорными гражданами.

В дальнейшем опыт Азербайджана может быть с успехом использован во всей Европе. Азербайджанская полицейская академия вполне может подготовить массу высококвалифицированных специалистов для правоохранительных органов стран Европы. Но при одном маленьком условии - теоретические познания европейцы должны будут подкрепить практическими навыками. Возможно, их долго придется переучивать, потому что рафинированные европейцы понятия не имеют, как можно, например, получить необходимые признания у подследственного при помощи кипятильника. Или как дубинка формирует у граждан правильную политическую позицию. Или что нужно делать с журналистами, которые не покупаются, не продаются, сами не живут и другим не дают. Или в каком размере надо от будущего полицейского принять взятку, чтобы он сознательнее относился к исполнению своих служебных обязанностей. В общем, им есть чему у нас поучиться. Главное, чтобы у них были силы и желание, а возможность попрактиковаться мы им всегда можем предоставить.

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved