МЕРИДИАН

Украина

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ВЫБОРЫ
26 марта 2006 года в Украине состоялись выборы в Верховную Раду.

Партия регионов 32.12%, "Блок Юлии Тимошенко" 22.27%, "НАША УКРАИНА" 13.94%, Социалистическая партия 5.67%, Компартия 3.66%.

Партия регионов является лидером в восьми областях – Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Херсонской, а также в Крыму и Севастополе.

БЮТ победила в 13 областях – Киевской, Волынской, Черкасской, Хмельницкой, Черниговской, Винницкой, Ровенской, Сумской, Черновицкой, Кировоградской, Полтавской, Житомирской, Тернопольской, а также в Киеве.

"Наша Украина" стала лидером в трех областях - Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской.

На основании предварительных данных голосования, Партия регионов получит в будущем парламенте 186 мест, Блок Юлии Тимошенко - 129, блок "Наша Украина" - 81, Соцпартия - 33, Компартия - 21

По сообщению ИНТЕРФАКС-УКРАИНА на парламентских выборах в Украине работали 3516 наблюдателей от иностранных государств и международных организаций и 291223 украинских наблюдателя.

Глава ЦИК Ярослав Давыдович положительно оценил норму закона разрешающую представителям неправительственных организаций быть наблюдателями в ходе избирательных кампаний.

По его словам, в частности, 483 наблюдателя представляли 16 государств (Польша - 355, Словакия - 39, Россия - 30, Венгрия - 14, Швеция - 7, Молдова - 5), 906 - ОБСЕ.

Из украинских наблюдателей 42,36 тыс. представляли "Нашу Украину", 42,2 тыс. - БЮТ, более 30 тыс. - Партию регионов, более 25 тыс. - СПУ, 23 тыс. - "Не Так!".

Глава Центризбиркома высказал мнение, что "выборы состоялись на высоком организационном уровне, хотя имели место отдельные недостатки, но все это станет предметом анализа".

Выборы, будь то парламентские, президентские, муниципальные - это всегда событие для государства. Примечательным является тот факт, что, чем прогрессивнее и цивилизованнее общество, тем чаще исход выборов оказывается непредсказуемым.

Все мы хорошо помним Оранжевую Революцию в Украине. Тогда Ющенко обещал на Майдане своему народу, что Украина станет достойным государством, где будут соблюдаться законы, будет положен конец коррупции, цензуре, несправедливости. И народ пошел за ним. Ющенко обещал демократию, и он выполнил свои обещания. Украинцам всегда было свойственно выражать недовольство в адрес своих руководителей. И свободы им в хорошем смысле всегда мало. Но сегодня желание огласить свое мнение не встречает никаких препятствий. Свобода слова не ограничена в принципе, что дает возможность принять собственное решение и определиться с выбором.

Вся предвыборная кампания контролировалась. Да, но контролировалась исключительно законом. Права и условия всех 45 партий, блоков и организаций были равными.

Год с небольшим - это, конечно, не срок для выполнения всей программы, которую Ющенко объявлял на Майдане, и люди это понимают. Украина еще долго будет выпутываться из коррупционной советско-российской паутины. Сложность в том, что правящая команда слишком разношерстна. Тем не менее, именно благодаря политике, проводимой В.Ющенко, власти Украины определили вектор внутренней и внешней политики, опираясь исключительно на волю своего народа. Государство взяло уверенный курс на цивилизованный мир, имея все предпосылки для этого.

Премьер-министр Великобритании Тони Блэр поздравил Ющенко с честными и демократическими выборами. "Это важный шаг вперед для демократии в Украине и Европе, и является четким сигналом, что Оранжевая революция исполняет свои обещания", - отметил Блэр в своем письме на имя Ющенко.

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис выступил в Страсбурге с заявлением по поводу парламентских выборов в Украине: "демократия проявляется не в именах победителей, а в том, как проведены выборы… Честность украинского голосования представляет собой крупную победу украинского народа".

Он напомнил, что "15 месяцев назад население Украины вышло на улицы в знак протеста против попытки хищения голосов и манипуляции результатами голосования. Демократическая суть нынешних выборов подтверждает смелость и решимость населения".

По мнению генсека Совета Европы, "возможно, голосование отражает неудовлетворенность электората медлительностью реформ, однако изменения большинства в правительстве являются нормальным проявлением любой демократии".

"Украина по-прежнему сталкивается с серьезными экономическими и политическими вызовами, но проведение первых действительно свободных и демократических парламентских выборов в этой стране является значительным шагом в правильном направлении. Они призваны придать доверие украинским властям, всем партиям и всем кандидатам, и особенно - самому украинскому народу", - заявил Т.Девис.

Верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Хавьер Солана поздравил украинский народ с проведением свободных и справедливых выборов и выразил надежду на продолжение и углубление сотрудничества Украины и ЕС.

Это слова ведущих политиков мира относятся к Украине. А что можно сказать о нас? Уже более 12 лет мы все строим и строим эту пресловутую «демократию», но никак не можем ее построить.

Такие фундаментальные составляющие демократии, как свобода слова и собраний чужды правящему режиму. Почти 40 лет Азербайджан находится под игом Гейдара Алиева и всего его клана! И результаты президентской деятельности Алиева II не дают возможности говорить о позитивных изменениях.

Вспомним, считанные И.Алиевым с бумаги лозунги в период предвыборной компании, идентичные по содержанию с лозунгами Ющенко на Майдане. Какие из этих обещаний были претворены в действительность? Итог «работы» президента был отражен в период выборов в ММ в прошлом году. Несмотря на вопиющие нарушения во время выборов, руководство страны громогласно заявляло и продолжает заявлять, что голосование прошло в соответствии с мировыми стандартами. Видимо, восприятие этих стандартов у каждого свое. Представьте на минуту, что И.Алиев отказался бы от использования административного ресурса в свою пользу. Как сложилась бы дальнейшая судьба Азербайджана? Да, блок Ющенко занял третье место на выборах, по сам президент выиграл гораздо более важное сражение. Отныне, лимит доверия граждан Украины к своему президенту будет только расти. Кстати, статистика рейтинга не в пользу В.Ющенко была известна и перед выборами. Но, несмотря на это, президент Украины нашел в себе силы оправдать доверие народа. У нас же рейтинг действующего президента всегда предопределен и поменяться не может ни при каких обстоятельствах.

Хотя, может, в мае все будет выглядеть иначе – кто знает? Но оппозиция растворяется в своем бездействии и неорганизованности, а народ занят исключительно проблемами сегодняшнего дня. И все-таки, выбор всегда есть и он за нами.

ДАРЬЯ ГУСЕЙНЛИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved