АРМИЯ

Вопрос недели

Мы попросили прокомментировать назначение Явяра Джамалова на должность министра оборонной промышленности и охарактеризовать нынешнее состояние азербайджанской армии

руководителя Департамента конфликтологии
Института мира и демократии Арифа Юнусова:

- Назначение на должность руководителя Миноборонпрома нефтяника Явяра Джамалова свидетельствует о том, что эта организация создана для прокачки денег, а не для  военных нужд. Это моя позиция. Хотя с подачи ряда роправительственных телеканалов у нас пошла тенденция, заключающаяся в том, что, подвергая критике азербайджанскую армию и Министерство обороны, мы льем воду на мельницу армян. На мой взгляд, истинный патриотизм заключается в том, чтобы говорить правду. Трагедия руководства Минобороны и высшего офицерского корпуса заключается в том, что они вышли из советской шинели. Они не понимают, что уже наступил XXI век, и все еще живут в прошлом столетии. Это выражается в том, что на вопрос журналиста, адресованный пресс-службе Минобороны, о том, когда, где и какой модификации был закуплен последний танк для азербайджанской рмии, он слышит грозное: «Это – военная тайна». Но «хранители военной тайны» не понимают, что Азербайджан вошел в несколько международных структур. И по линии ОБСЕ наш МИД посылает в Вену полный банк данных о состоянии азербайджанской армии с указанием конкретной численности солдат и офицеров, количества полков и места их расположения, танков, БТР, прочего оружия, о также страны-поставщика этого оружия. Кроме того, наше доблестное Минобороны, в рамках программы НАТО «Партнерство во имя мира», отсылает аналогичные сведения и Североатлантическому льянсу.  И если, к примеру, Азербайджан попытается скрыть факт покупки оружия у Украины, то этого не скроет сама Украина. Все эти данные спокойно можно прочитать на сайтах НАТО, ОБСЕ, ЦРУ и Лондонского Королевского  университета.

Кстати, о международных структурах. Уровень питания в азербайджанской армии, взявшей курс на интеграцию в НАТО, явно не соответствует как тому, что должно быть в натовской  армии, так и тому, как должны питаться военнослужащие Вооруженных сил страны, находящейся в состоянии войны. Уже не раз отмечалось, что солдаты азербайджанской армии до сих пор в основном живут за счет помощи из дому. Моя мечта – создать общественную комиссию, в которую вошли бы журналисты, правозащитники, которые вместе с сотрудниками Минобороны совершили бы рейд по войсковым частям и проверили рацион питания нашего солдата. Уверен, что они бы нашли массу несоответствий между тем, чем должен питаться военнослужащий и чем он реально питается.

Что до уровня боеготовности азербайджанской армии, он не столь высок, как нам это пытаются преподнести наши же власти. В этой связи  возникает вопрос – для кого предназначены столь оптимистические заявления руководства Азербайджана о способности наших Вооруженных сил вернуть  оккупированные территории силой? Не надо делать из армии посмешище! Ведь вместо руководства Азербайджана, сотню раз уже твердившего о способности силой вернуть захваченные территории и не доказавшего это на деле, объектом насмешек становится именно наша армия. Как пример, достаточно вспомнить заявление министра обороны Армении Сержа Саркисяна о том, что если бы азербайджанская армия действительно была сильнее армянской, она давно уже попыталась реализовать свое преимущество».

А наша армия не столь сильна еще и потому, что нынешнее руководство Минобороны - это насквозь коррумпированные люди. Достаточно просто спросить, на какие деньги построены виллы руководителей Минобороны? А куплены они на деньги, отпущенные на закуп обмундирования и новейшего, а не устаревшего вооружения. Что же касается увеличения военного бюджета до 600 миллионов долларов, то я не очень верю в эту цифру. Даже если гипотетически предположить. И половина этой суммы не дойдет до адресата, а осядет в карманах руководства Минобороны. И разговоры об увеличении военного бюджета, равно как и создание Министерства оборонной промышленности, преследуют одну цель – испугать армян. Я уже говорил много раз и повторяю еще раз – нам нужно было не создавать Миноборонпром, а перестать воровать на уровне Минобороны. Потому, что еще Наполеон говорил: «Народ, который не хочет кормить свою армию,  будет кормить чужую». Вот мы и кормим сейчас армянскую армию посредством коррупции в собственной.

председателя Комитета защиты прав нефтяников
Мирвари Гахраманлы:


- Честно говоря, назначение министром оборонной промышленности Явяра Джамалова очень удивило меня. Ведь он не военный, а инженер-нефтяник специальности. Что его связывает с армией? Ровным счетом ничего. Карьерный рост Я.Джамалова я начала наблюдать с 1990 года, когда он был всего лишь главным инженером в НГДУ (нефтегазодобывающее управление) «Ширваннефть». А в самые ожесточенные годы карабахской войны он дорос до должности начальника этого НГДУ. А позже, используя свою дружбу с бывшим президентом ГНКАР Натиком Алиевым и первым вице-президентом ГНКАР, а ныне депутатом Милли меджлиса Валехом Алескеровым, он добился поста руководителя ПО «Азнефть».

Что можно сказать о личностных качествах Я.Джамалова? Некогда его ценили как очень серьезного человека и неплохого специалиста. К примеру, он был одним из немногих из руководителей тогдашнего ГНКАР, кто не отдавал на откуп своим фавориткам право назначения или увольнения сотрудников в собственном ведомстве. Но насколько это качество может быть полезно в Миноборонпроме – для меня загадка. Может, в этом ведомстве понадобятся навыки коррупционера, коими Я.Джамалов успел овладеть вследствие как своего продвижения по служебной лестнице, так и общей атмосферы тотальной коррумпированности в ГНКАР, в период «царствования» Н.Алиева? Время покажет.

Кстати, на мой взгляд, Явяра Джамалова постигла судьба его недавнего босса Натика Алиева, который  стал практически «министром без портфеля». Посудите ЄAaсами – чем будет управлять Я.Джамалов? Ведь в Азербайджане нет предприятий по выпуску  оружия. Вообще, не думаю, что он долго задержится на этой должности. Таковы, по крайней мере, все логические доводы. Хотя, когда в Азербайджане действовали законы логики?

И еще. Создается впечатление, что на наших глазах  в ГНКАР идет банальный передел сфер влияния. Посмотрите, такого знающего все контракты и все ходы-выходы в нефтяной сфере человека, как Валех Алескеров, отдаляют от ГНКАР, «награждая» депутатским мандатом.

Бывшего руководителя госнефтекомпании Натика Алиева назначают министром энергетики, теперь вот от нефтяной отрасли почетно отдалили Я.Джамалова. Случайно ли это? На мой взгляд, нет. Вместо них пришли ставленники доселе дремавшего и не показывавшего свои зубы клана. При этом «упускается из вида» профессиональная пригодность нового руководства ГНКАР. К примеру, глава ГНКАР Ровнаг Абдуллаев по специальности не нефтяник, а строитель. Пока он «прославился» лишь возведением музея Гейдара Алиева на территории некогда подведомственного ему НПЗ «Азернефтянаджаг». Таким образом, Ильхам Алиев совершает ошибку, которую совершили руководители Народного фронта в период своего недолгого властвования. Он одаривает людей должностями, исходя не из профессиональной пригодности, а руководствуясь куда более важным для него фактором – личного предрасположения к ставленнику. К чему это может привести – покажет время. Хотя ничего хорошего от этого я лично не жду.

заместителя председателя общество «Солдатские матери Азербайджана»
Таисию Гордееву:


- Министерство обороны устроило настоящий геноцид азербайджанской молодежи. На протяжении 10 лет мы неоднократно поднимали перед руководством страны вопрос о незаконности привлечения к военной службе молодых людей, страдающих серьезными заболеваниями. Везде в мире на передовую отправляются здоровые люди, все остальные формируют вспомогательные силы. У нас все происходит с точностью до наоборот – на передовой находятся самые слабые, а в тыловых частях остаются те, кто могут откупиться. Таким образом, создаются условия, в которых на передовую попадают заведомо нездоровые молодые люди. Это либо калечит их окончательно, либо становится причиной дезертирства. Тут к делу подключается судебно-прокурорский кооператив по заполнению тюремных нар. Любого, кто оставил часть, пускай даже имеющего медицинское свидетельство о том, что он был призван на военную службу больным, ждет тюрьма. Как конкретный пример, можно привести дело Сеймура Мурадова (служил в одной из войсковых частей Тертерского района). Я лично принесла судье Суда по тяжким преступлениям Мамедбагиру Зейналову медицинское заключение, в котором сказано, что Сеймур в результате автомобильной аварии до армии имел диагноз «травматическая энцефалопатия» (травма мозга). Судья умышленно скрыл этот факт и осудил М.Сеймура на 5 лет лишения свободы.

Исходя из безнаказанности, количество без вины пострадавших растет. Некоторые ребята возвращаются из армии в гробу, другие остаются калеками на всю жизнь, третьи попадают в тюрьмы. 8 апреля 2005 года премьер-министр А.Расизаде по предложению руководства МО подписал постановление о призыве в армию молодых людей, больных гипотрофией (несоответствие роста и веса). Это заболевание связано с нарушением обмена веществ. Практически каждый из военнослужащих с этим заболеванием продолжал службу не более 2-3 месяцев, периодически попадая в госпиталь. Один из таких примеров – Станислав Барданов. Он практически не проходил службу, а мотался из госпиталя в госпиталь. Призвали его с одним заболеванием – гипотрофией. В армии он заболел нейроциркуляторной дистонией (нарушение периферического кровообращения). У него начались приступы, сопровождающиеся потерей сознания. Затем он попал в Клиническую психиатрическую больницу №2, откуда его фактически выкрали сотрудники психиатрического отделения госпиталя. Комиссовали его спустя год и 8 месяцев. Через 4 месяца он бросился под поезд метро. Лично я сомневаюсь, что он сам бросился на рельсы. Дежурная по станции метро «Эльмляр Академиясы» сказала, что молодой человек сбегал по эскалатору и, просто не успев остановиться, упал под поезд. Но, так как он побывал в психиатрической больнице, основной версией осталось самоубийство.

При помощи вашей газеты я хотела бы спросить у А.Расизаде – из каких соображений он подписал данное постановление. Если это программа по уничтожению физически неполноценных граждан Азербайджана, по рекомендации МО, то пускай глава правительства так и скажет. Потом, почему при в нашей армии нормативного документа военнослужащим запрещают служить в своих родных городах? Почему ребята из провинций должны служить в Баку, а жители столицы за тридевять земель от дома? Ведь войсковые части у нас по всей стране. Нет такого закона, на основании которого оборонное ведомство проводит подобную политику. По этому поводу я неоднократно обращалась к военкому республики Алиаге Гусейнову и начальнику призывного пункта в Баладжарах. Я получила ответ от Халыгова - начальника призывного отдела военкомата республики, что эта установка или директива существует еще с советского времени. Я же считаю, что основная причина кроется в том, чтобы родные не видели, чем питаются и как содержатся их сыновья. Проще говоря, военные заполучают по призыву рабов, с которыми обращаются так, как им заблагорассудится, используя в качестве дешевой рабочей силы на ремонтно-строительных работах. МО апеллирует к тому, что в случае прохождения службы вблизи от дома солдаты начнут уходить из частей домой. Это неправда. У нас есть списки Минюста из всех колоний о количестве дезертиров. Благодаря этому принципу, когда солдат должен служить не ближе 120 км от своего дома, в тюрьме оказались 2600 ребят.

Был случай, когда отсидевший в тюрьме 5 лет за самовольное оставление воинской части солдат был направлен для продолжения службу. Он опять сбежал из части, при этом склонив к дезертирству своего товарища, объяснив, что в тюрьме есть намного больше шансов остаться в живых, чем в азербайджанской армии. Эти условия специально создаются для того, чтобы солдаты оставляли места прохождения военной службы, а судебно-прокурорский кооператив мог благополучно функционировать - заполнять нары колоний.

Рацион азербайджанских военнослужащих по закону включает ряд продуктов, вполне достаточный для нормального питания. Но в частях МО, особенно находящихся на передовой, солдаты ничего кроме макарон и вермишели не видят. Я считаю, что продукты питания закупаются чиновниками МО по завышенным ценам. Но даже они не доходят до места назначения. Потом эти продукты реализовываются на сторону. Нельзя исключать и тот вариант, что все это происходит на бумаге, то есть большая часть закупок не производится вообще. Деньги просто-напросто делятся между военными и бизнесменами. Об этом не раз говорили и писали Джан-Мирза Мирзоев, бывший замминистра обороны Аяз Мамедов. Исходя из вышесказанного, я считаю, что руководство МО необходимо подвергнуть психиатрической экспертизе. Если у них отсутствует чувство ответственности за своих граждан, призванных защищать родину, то, говоря языком психиатров, возможно, они страдают олигофренией.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved