АРМИЯ

Проблема

ЯИЦ У НАС УЖЕ НЕТ
Министерство обороны, не выполняющее решение суда, требует от газеты возмещения морального ущерба

В одном из прошлогодних номеров газеты «Бакинские Ведомости» (16.04.2005) была опубликована статья Акпера Гасанова «Куда уходят яйца?». Напомним, что в ней речь шла о крупномасштабных хищениях в Министерстве обороны. В частности, были затронуты вопросы продовольственного обеспечения военнослужащих, закупки продовольствия, осуществляемые оборонным ведомством, и хищения, которыми эти закупки сопровождаются. Материал был подготовлен на основании экспертных мнений директора Азербайджанского центра демократического и гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпера Мамедова, главы Союза свободных потребителей Эюба Гусейнова и члена постоянной парламентской комиссии по обороне и безопасности Алимамеда Нуриева.

Несмотря на то, что большая часть сказанного в адрес оборонного ведомства - общеизвестные факты, которые находят свое подтверждение чуть ли не на каждом шагу, руководство Министерства обороны в свойственной ему циничной манере подало на «БВ» в суд. Вместо проведения расследования и наказания виновных, Сафар Абиев и его приспешники решили воспользоваться административными ресурсами и заставить замолчать журналистов. МО потребовало опубликовать в газете письменное опровержение и возместить моральный ущерб ведомству. То, что руководство МО сохранило свой моральный облик, оказалось открытием и для журналистов, и для судьи Сабаильского районного суда Ильхама Агаева, который отклонил вторую часть иска. Заранее оговоримся, что на момент опубликования материала, главным редактором газеты являлась не Рушана Гусейнова, а Бэла Закирова, которая впоследствии поменяла место работы и учредила свою газету. Рушана Гусейнова не участвовала в судебном разбирательстве, проведенном в июле прошлого года, и не имела никакой информации о его ходе.

Несмотря на то, что во время судебного разбирательства сотрудниками МО так и не было предоставлено никаких фактов, опровергающих написанное в газете, судья И.Агаев вынес решение, согласно которому редакция «Бакинских Ведомостей» должна была опубликовать опровержение «уходящим яйцам» нашей армии. Данное решение датируется 07.06.2005. Видимо, принимая во внимание, мягко говоря, напряженную обстановку в стране, недавнее убийство Эльмара Гусейнова и предвыборные страсти, власти решили «повременить» с исполнительной частью судебного дела. Интереснее всего то, что сама редакция узнала о решении суда спустя 8 месяцев, когда возможности оспорить его уже не было. Таким образом, буквально через несколько дней после годовщины Эльмара Гусейнова началась атака на «БВ».

Несмотря ЄAaа вышесказанное, редакция уважает решение суда и дает опровержение «яйцам». Отметим, что статья «Куда уходят яйца?» крайне возмутила главного «защитника отечества». При этом С.Абиева абсолютно не волнует тот факт, что его усилиями Национальная армия превращена в сообщество деморализованных и обворованных узников. Министр несет личную ответственность за целенаправленное разложение Вооруженных сил страны. И делать популистские заявления о непобедимости азербайджанской армии он не имеет никого морального права. Никто не сомневается в смелости и самоотверженности сыновей Азербайджана, но именно руководство военного ведомства сделало все для того, чтобы азербайджанский солдат ненавидел своего командира, уклонялся от службы и искал убежища от абиевских концлагерей на просторах России, Украины и других стран. Именно глава оборонного ведомства превратил один из столпов азербайджанской государственности в балаган.

Что касается уважительного отношения к законам Азербайджана, то к сведению руководства страны, которое и так прекрасно об этом осведомлено, само оборонное ведомство годами не выполняет СОТНИ судебных решений. К 2002 году Сабаильским судом было вынесено 139 решений, согласно которым, Министерство обороны ОБЯЗАНО выплатить денежные компенсации (деньги, выплачиваемые военнослужащим на обмундирование) уволившимся в запас военнослужащим. Но решения суда до сих пор не выполнены. Руководство МО одно время ссылалось на то, что Министерство финансов АР запретило выдавать эти компенсации. Но в ответ на соответствующий запрос финансовое ведомство ответило (письмо №15/03-203 от 30.08.2002 г.), что никаких запретов на выдачу денежных компенсаций оно не ставило.

Более того, по словам заместителя председателя общества «Солдатские матери Азербайджана» Таисии Гордеевой, список, подтверждающий наплевательское отношение руководства МО к законам страны, решениям судебной власти и к своим гражданам, на сегодняшний день уже включает около 500 человек. Мы обращаемся к руководству страны, которое хотя бы ради сохранения своего лица должно заставить Сафара Абиева и Со уважать и выполнять законы Азербайджанской Республики. Кроме того, ответственные за нарушение закона чиновники из МО должны быть привлечены к уголовной ответственности за невыполнение решений суда.

Одним из вопиющих фактов игнорирования военным ведомством законов Азербайджана является невыполнение МО нескольких решений Сабаильского суда по делу бывшего военнослужащего Тельмана Джабраил оглу Абилова. Об этом и многом другом мы расскажем нашим читателям в следующем номере «БВ».

МЕХТИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved