СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Нефть

ПРОБЫ «ЧЕРНОГО ЗОЛОТА»,
или как найти брод в потоке нефтедолларов

В связи с пуском в эксплуатацию БТД прогнозируется поступление больших «нефтяных» денег. По мнению экспертов, нефтяной бум ожидается в 2008 году. Этот темп будет продолжаться до 2013-го, максимум 2015 года, потом все пойдет на спад. Способен ли Азербайджан переварить столь масштабные поступления? Именно эти и другие вопросы были обсуждены на конференции «Нефтяные доходы: результативность и прозрачность», организованной блоком «Азадлыг» 28 марта в отеле «Европа».

ГНКАР – кладовая секретов

После того, как лидер Движения национального единства Лала Шовкет Гаджиева озвучила вопросы повестки предстоящей конференции, слово было предоставлено эксперту ИА «Туран» Ильхаму Шабану, который коснулся чисто экономической стороны вопроса. По его мнению, «сегодня самой ошибочной тенденцией государства является то, что вся экономика страны зависит только от нефти. Разговоры чиновников о ненефтяном секторе не что иное, как пустой звук. Теперь Азербайджан перед большим испытанием – в страну потекут нефтедоллары. Уже в 2008 году планируется, что страна получит более $10 млрд. Несомненно, в сегодняшней ситуации необходима прозрачность в расходовании этих средств. Но представьте себе, что ГНКАР последний раз представляла отчет общественности только в 2000 году. Это ясно отражает истинную картину в нефтяном секторе. Самый крупный налогоплательщик превратился в кладовую секретов, получить оттуда какую-либо информацию практически невозможно. Подсчитывая доходную часть госбюджета, можно убедиться, что нефтяная прибыль намного ниже цен на мировом рынке. А рост в течение года вообще не учитывается. Во всех нефтяных странах, как правило, экспертные комиссии раз в квартал вносят коррективы в бюджет. А в АР, дабы избежать прозрачности доходной части, пользуются устаревшими методами. Все страны, которые ждут нефтяные доходы, готовятся к этому на уровне государственных программ.

Мировая практика подтверждает, что расходование части доходов на региональные программы эффективно. В этом направлении у нас не ведется какой-либо работы. Поэтому, как говорят чиновники, нефтедоходы никак не будут влиять на повышение уровня людей. Еще один минус в том, что экспортная продукция будет терять свою конкурентоспособность, что ударит по частному предпринимательству. Теперь мы должны определиться – пойдем ли мы по пути норвежцев, или вслед за нигерийцами, погрязшими во взяточничестве и коррупции?»

Ильхам Шабан коснулся и дефицита энергии, возникшего при попустительстве правительства. Азербайджан по производству энергии находится в числе лидеров, и тем парадоксальнее, что у нас энергетический кризис. Регионы уже более 10 лет по нескольку часов в день получают электроэнергию. В советское время Азербайджан был газифицирован на 83%, и мы по этому показателю опережали многие ведущие страны. А теперь даже Баку переживает газовый кризис. В данной отрасли тоже нет прозрачности, поэтому все высказывания по этому поводу опираются лишь на предположения. Во всяком случае разговор идет об очень крупных махинациях и темных транснациональных проектах. Теперь идут разговоры, что положение выправится после ввода в строй месторождения «Шахдениз». Но ведь мы импортируем «голубое топливо», покупая у России довольно не дешевый газ.

В заключение Ильхам Шабан призвал каждого гражданина активно интересоваться нефтяными доходами. Сегодня большинство знает, сколько в ГНФАР денег и куда они расходуются. Пуск БТД – это шанс для граждан страны.

Почему ГНКАР задолжал бюджету?

Далее слово взял председатель ПНФА Али Керимли, который полагает, что прозрачность можно обеспечить лишь при условии жесткой борьбы с коррупцией и монополизмом. Поступающие средства могут решить ряд проблем. А.Керимли также резко возразил по поводу политики правительства, предусматривающей вывоз нефти в качестве сырья. Почему правительство не хочет за счет доходов от «черного золота» восстановить перерабатывающую промышленность? Известно, что из нефти можно получить до 100 наименований продукции, цена ряда из них на голову дороже сырой нефти.

Затронул лидер ПНФА и вопрос ГНКАР. Он отметил, что о структуре, которая с 1992 года не проводила аудит и задолжала в бюджет, теперь почему-то все молчат. Как получается, что нефть, добываемая госнефтекомпанией, дороже той, что получают по «Контракту века»? крет в том, что некая структура, продавая ГНКАР продукцию по завышенной цене, вывозит из страны финансы.

Али Керимли коснулся и вопроса контроля за ГНФАР. По его словам, информация о доходах иногда поступает, тогда как о расходах ни слова не говорится. ГНФАР держит свои деньги в иностранных банках под 1,7 – 2%, а собственным гражданам ипотечные кредиты выдает под 12%. Азербайджан берет в зарубежных банках кредиты под 4,7%, а наши предприниматели вынуждены работать под 24-30% годовых. Где это видано - собственные деньги класть в банк под 1,7-2%, а за рубежом брать кредиты под 4,7%? У ГНФАР уже образовался дефицит бюджета. А это говорит о том, что потрачены даже еще не поступившие средства. Если Азербайджан сегодня запоздает на пути к демократии, коррупционное правительство будет жить, а мы потеряем шанс возрождения.

Строить завод или нет?

Далее слово было предоставлено Сабиту Багирову, возглавлявшему ГНКАР в период правления НФА. Он считает, что Азербайджану надо создавать конкурентоспособную экономику, абсолютно не зависящую от нефти. Потому что с 2013 года нефтяные доходы начнут уменьшаться. Многие считают: есть деньги, надо строить заводы. На самом же деле в условиях рынка государство не должно этим заниматься, а обязано создать условия частному сектору. Если мы хотим добиться развития ненефтяного сектора, необходимо осуществить институциональные изменения. Для этого надо добиться прозрачности, обеспечить отчетность, и самое главное – обеспечить главенство законов.

500 миллиардов = 116 миллиардов

Первый заместитель председателя ДПА Сардар Джалалоглу обратил внимание на то, что нефть – фактор не столько экономический, сколько политический. Говорят, что за 30 лет мы получим $116 млрд. Если бы соответствующие структуры не поднимали цены приобретаемого оборудования, эта цифра могла бы составить $500 млрд. Выступавший отметил, что он сторонник того, чтобы никогда не забывать о политической подоплеке нефтяного вопроса. Ведь экономический фактор в этом вопросе всегда стоит на последнем месте. Мы видели, как нефтяная политика повлияла на ход выборов в Азербайджане и Беларуси. Ясно как день, что Запад не позволил свершиться революции в нашей стране только из-за фактора нефти. Лидер ДПА выразил беспокойство тем, что государство привлекло к контрактам компании, зарекомендовавшие себя как криминальные элементы. Одна из них из-за 3 судебных процессов даже вынуждена была сменить имя. Сегодня Азербайджаном управляет коррумпированный режим. Именно из-за нефтяного фактора Азербайджан оказался в стороне от демократических преобразований.

$320 миллиардов и 60% бедных

Ученый-экономист Магомед Иманлы считает, что у режима в этом вопросе две цели: как можно больше выкачать нефти. Это очень похоже на Нигерию, которая за последние 25 лет заработала на «черном золоте» $320 млрд. Однако теперь это одна из беднейших стран, где 60% бедных. Ученый считает, что правительство должно иметь альтернативный курс в плане использования нефтяных доходов. Необходима такая программа, при реализации которой доходы будут распределяться справедливо.

Большой шанс

В завершение конференции выступила лидер ДНЕ Лала Шовкет Гаджиева. По ее мнению, там, где тирания и монополия, пользы от нефти быть не может. Мы должны признать, что отношение Запада к нам зиждется именно на нефти. Наши нефтяные запасы стали для нас головной болью. С другой стороны, нация получила большой шанс. Если мы сможем провести политические реформы, развить гражданское общество, многое может измениться.

За счет рационального использования нефтяных средств мы сможем развить образование, медицину и туризм. Вместе с этим не надо забывать и о альтернативной энергетике. Потому что запасы нефти не вечны.

Все высказывания выступавших были сформулированы в едином документе, который решено было распространить как внутри страны, так и за рубежом. Наряду с этим блок подготовит и представит общественности свою концепцию по этому вопросу.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 12 (50), 01 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved