АРМИЯ

Стратегия

ДОКТРИНА БЛИЦКРИГА
Готовы ли мы к молниеносной войне?

Все чаще озвучиваемые в последнее время заявления Ильхама Алиева о готовности вернуть оккупированные территории военным путем, в случае безрезультатности переговоров, так же, как и увеличение военного бюджета в разы, означающие фактически начало гонки вооружений в регионе, вызывают необходимость обратиться к армейским проблемам. В предыдущем номере «БВ» мы говорили о многих проблемах армии, в том числе и военной реформе. Поэтому обратим свой взор на проблему ведения боевых действий и технической оснащенности Вооруженных сил.

Резкий рост военного бюджета, создание Министерства оборонной промышленности показывает, что начиная с этого года наша армия будет производить крупные закупки вооружений. Не буду останавливаться на вопросе разворовывания выделенных средств, различных «откатах» и «шапках», других коррупционных механизмах. Предположим, что все будет осуществляться в рамках закона. Но здесь возникает вопрос – а, собственно, что и в каком количестве необходимо закупить? Не секрет, что каждый будет тянуть одеяло на себя: ВВС будет требовать самолеты и вертолеты, танкисты – танки, а артиллеристы артиллерию. Вот в этом и состоит загвоздка.

Во всем мире закупки вооружений осуществляются в соответствии с заранее разработанными планами, которые в свою очередь определяются военной доктриной, отражающей как кратковременные, так и долговременные задачи. У нас такой доктрины до сих пор нет. Поэтому, основываясь на собственных знаниях и имеющейся информации, выскажу свое видение проблемы.

Согласно правилам воинского искусства начнем с анализа исходных позиций. Армяне, захватив практически все господствующие высоты, имеют возможность полностью контролировать передвижения наших войск, расположенных ниже их позиций почти по всей линии фронта. Кроме того, за годы перемирия они создали глубоко эшелонированную и хорошо укрепленную оборону. Военная наука гласит, что в таких условиях атакующая сторона, как правило, несет потери в соотношении 1:10. Однако нет правил без исключений. В свое время великий Суворов неоднократно демонстрировал, что внезапные и быстрые боевые действия могут привести не только к нивелированию преимущества противной стороны, но и к победе. Методы ведения современной войны позволяют как минимум свести на нет преимущество обороняющейся стороны, в том числе и нахождение на высотах.

Чеченская война показала, что в горах очень часто большую роль играют методы ведения партизанской войны. Исходя из этого, в первую очередь необходимо подготовить и провести на территорию, контролируемую противником, отдельные, до 30 человек, диверсионные группы. Эти группы должны быть прекрасно оснащены, обучены и хорошо знать местность. В момент начала наступления их целью будет нарушение коммуникаций, атака укреплений противника с тыла, что должно значительно облегчить задачу основных войск. Такие группы необходимо формировать из профессионалов, а для этого армия должна быть переведена на контрактную основу.

Практика афганской и чеченской войн также показала, что в горах тяжелые и средние танки не могут найти широкого применения, так как достаточно подорвать узкую горную дорогу, чтобы остановить и расстрелять всю колонну. Больше подходят для таких условий легкие боевые машины типа БРДМ, БМП и БТР. Значит, при закупках нужно сделать упор именно на приобретение таких машин, а не танков Т-90 или «Абрамс».

При подготовке и реализации любого наступления первоочередной задачей является разрушение укреплений противника. В этом основная роль отводится артиллерии и авиации. Только полностью разрушив и подавив передовые рубежи обороны, нанеся мощные удары по второму эшелону, коммуникациям и линиям передвижения противника, возможно проведение успешного наступления. Это также диктуется необходимостью минимизации самых ценных, людских потерь.

Современные артиллерийские системы, сюда входят и тактические ракеты, позволяют наносить как точечные удары снарядами различного назначения, так и вести огонь по квадратам. Но так как главной задачей артиллерии будет разрушение укреплений противника, предпочтение должно отдаваться именно точечным ударам. Это диктуется еще и тем обстоятельством, что в отличие от армян, война практически будет вестись на нашей территории, а потому ущерб окружающей среде нужно свести к минимуму. Помимо разрушения укреплений, еще одной задачей артиллерии является разрушение коммуникаций. Для этой цели подходит дальнобойная артиллерия, которая может поражать такие объекты глубоко в тылу противника. Но азы военной науки учат, что первоочередными целями противника являются именно артиллерийские системы. Поэтому после нескольких залпов необходимо менять позицию. Вывод – нужны мобильные, автоматизированные, позволяющие быстро сворачиваться, разворачиваться и вступать в бой с любых позиций, обладающие большим разрушающим направленным действием и точностью артиллерийские системы.

Не менее важна роль авиации. Бомбардировочная и штурмовая авиация, несущая высокоточное оружие, является одним из самых действенных видов вооружений именно при ведении наступательных действий. Она позволяет с большого расстояния наносить удары по укреплениям, скоплениям живой силы и техники противника. Эффективность авиаударов продемонстрировали США во время иракской и афганской операций. Однако нужно учесть, что армяне имеют, по крайней мере они сами об хвастливо говорят, очень хорошую систему ПВО. Россия поставила Армении самые современные системы, кроме того, могут быть задействованы и системы, находящиеся на российской военной базе в Гюмри. Но и разработчики оружия не сидят на месте. Существуют специально оснащенные самолеты обнаружения систем ПВО и самолеты электронных помех, которые фактически ослепляют все системы обнаружения, оповещения и защиты противника от воздушных ударов. Кроме того, есть еще и самолеты-невидимки, обнаружить которые радары не в состоянии. Наряду с передовыми укреплениями, главными целями авиации, конечно же, должны стать в первую очередь аэродромы, артиллерийские позиции и системы ПВО. Авиация также обязана поражать живую силу противника во втором и даже третьем эшелоне, системы коммуникаций, чтобы не дать ему поддержать передовые части, подвергшиеся атаке.

Боевые вертолеты выполняют важную задачу поддержки наступления сухопутных частей на поле боя. Нынешнее поколение таких машин настолько универсально, маневренно и защищено, что они могут оказать решающее влияние на исход любого ближнего боя. Главную опасность для них представляют средства ПВО поля боя. К таким относятся зенитные установки, самонаводящиеся наплечные ракетные системы типа «стингер». Для того чтобы обеспечить свою безопасность, вертолеты должны обладать системами обнаружения и противодействия такому оружию.

Самолеты и вертолеты требуемого типа производят как в России, так и в Европе, США. Российские, конечно, дешевле. Но все дело в том, что генеральным директором фирмы «Сухой», производящей самолеты, является армянин Погосян. Потому возникает вопрос, а не сделает ли сей господин какую-нибудь пакость при поставке самолетов. Ведь он прекрасно понимает, против кого будут они направлены. А потому, наверное, лучше все же закупать самолеты на Западе. Что касается вертолетов, то подойдут и российские КА-52 и МИ-24, и американские «Апач».

И еще один важный момент. Ведение боевых действий предполагает, что и противник попытается нанести удары по нашей территории. Поэтому необходимо иметь хорошую систему обнаружения и перехвата атакующих средств противника. По крайней мере, надо иметь системы противоракетной обороны. Не последнюю роль в этом может сыграть Габалинская РЛС, если только мы на самом деле что-то там можем сделать. Одной из самых лучших систем ПВО является российская С-300.

Как известно, всем боевым действиям предшествует разведка. Стратегическая, армейская, корпусная и далее вниз до роты. Для того чтобы определить самые уязвимые места обороны, наиболее важные объекты, следить за передвижениями боевых частей и соединений противника и т.д., необходимо организовать постоянное наблюдение за территорией противника. Наиболее подходящими для этих целей являются беспилотные разведывательные самолеты типа «Пчела». Оснащенные многодиапазонной оптической, инфракрасной, радиолокационной аппаратурой, маленькие самолеты (размеры не более 10 м в длину), к тому же летающие на большой высоте, практически недоступны средствам ПВО. А между тем данные, которые можно собрать с их помощью, могут оказаться решающими. Средствами ИК-разведки также можно обнаруживать минные поля. Сопоставляя данные, полученные с самолетов, с данными других источников, можно точно спланировать весь ход боевых действий и направление главного удара.

Одним из действенных видов наступления является ночное, так как оно затрудняет оборонительные действия. Для ведения ночного боя каждый солдат должен иметь специальные приборы ночного видения (ПНВ). Вкупе с системами радиопереговоров они могут сыграть решающую роль в бою. Не исключается, что противник тоже обладает такими же ПНВ. В таком случае применяются специальные средства ослепления вражеских соединений.

Все перечисленное стоит немалых денег, но просто необходимо для освобождения оккупированных территорий. Для их приобретения и обучения военнослужащих потребуется не один год. Но до приобретения необходимо внимательно проанализировать все тактико-технические данные имеющегося на рынке оружия, так же как и опыт его применения, сведения об испытаниях, постараться получить информацию о недостатках, так как производитель их не афиширует. При выборе в первую очередь нужно учитывать их эффективность. Цена решающего значения иметь не должна. Как говорится, лучше меньше да лучше.

А теперь представим, что все закуплено, военная реформа проведена и наступает день «Х». В преддверии наступления системы разведки точно определили дислокацию всех основных объектов противника. По приказу Верховного главнокомандующего в воздух поднимается авиация. Самолеты электронной разведки обнаруживают и передают координаты радаров самолетам электронного подавления средств ПВО противника, которые в свою очередь мощными электромагнитными импульсами выводят их строя. После этого бомбардировочная авиация, уже не встречая противодействия, наносит удары по намеченным целям, разбивая и дезорганизуя противника. Затем штурмовая авиация вместе с артиллерией довершает начатое бомбардировщиками. После чего начинается поддержанное боевыми вертолетами наступление сухопутных частей на деморализованного и разбитого противника. В это же время начинают действовать заранее заброшенные в тыл противника диверсионно-партизанские группы. Вражеские соединения, ошарашенные одновременной атакой со всех сторон, просто не знают, что предпринять, и сдают позиции. Не располагающий достаточным потенциалом противник не в состоянии компенсировать потери, понесенные в первые несколько часов, так же, как и быстро заполнить образовавшиеся бреши, ввиду разбитых коммуникаций. В течение 7-10 дней интенсивных боевых действий освобождаются все оккупированные территории, включая Нагорный Карабах. Это необходимо сделать именно в такие кратчайшие сроки. Более длительной войны вести нам никто не даст.

Абсолютно уверен, что уже в первые часы и Россия, и США начнут предпринимать усилия для остановки войны и возобновления переговоров. При этом главным аргументом будет угроза международных санкций. Неповоротливость международных организаций затянет решение этого вопроса именно на такой срок.

После победных боев, лишив противника главного преимущества - оккупированных территорий, можно войну и остановить. И тогда уже в новых условиях спокойно садиться за стол переговоров и диктовать свою волю противнику, в качестве компромисса предложив любой вид автономии, который нас устраивает. Это необходимо сделать еще и потому, что при продолжении боевых действий мы неминуемо столкнемся с партизанской войной, что может привести к созданию азербайджанской Чечни, а нам это совершенно не нужно.

ЗАБИТ АСКЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved