ЛЮДИ

Интервью

ОГРАНИЧЕННАЯ ГРАЖДАНСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

В последнее время в нашем обществе слышны разговоры о том, что беженцев из Армении нужно лишить азербайджанского гражданства. Насколько реально и правильно было бы это делать? С этим вопросом корреспондент «Бакинских Ведомостей» обратился к политологу Ильгару Мамедову.

Ильгар муаллим, на днях стало известно, что Комитет по миграции беженцев СЕ подготовил доклад (автором которого является латвийский депутат Борис Силевич) о беженцах и вынужденных переселенцах в странах Южного Кавказа. Согласно этому документу, в Азербайджане всего 8000 беженцев. Кто виноват в том, что в этот список не попали сотни тысяч беженцев из Армении?

- Я думаю, что наше правительство проводило и проводит очень недальновидную политику в отношении азербайджанцев - беженцев из Армении. Еще много лет назад было понятно, что армянские беженцы из Азербайджана собираются выдвигать имущественные претензии к нашей стране. Сейчас эта тенденция начинает проявляться, и она крайне опасна с экономической точки зрения. Дело в том, что у нас армяне были сконцентрированы в основном в Баку, тогда как азербайджанцы в Армении жили по большей части в Зангезуре и других сельских районах. Ни тогда, ни тем более сейчас цены на недвижимость в столице АР и сельских районах Армении сравнивать нельзя. Но если бы наше правительство в свое время приняло нужные меры, мы сейчас имели как минимум инструмент для сдерживания таких наглых претензий.

- А что конкретно нужно было сделать нашему правительству, чтобы иметь сейчас, как вы выразились, элемент сдерживания претензий армян к Азербайджану?

- Необходимо было сохранить в каком-либо виде статус изгнанных из Армении в начале карабахского конфликта азербайджанцев. К сожалению, в 1998 году был принят закон "О гражданстве", согласно которому все беженцы из Армении автоматически стали считаться гражданами Азербайджана. На мой взгляд, данный закон в этой части не соответствует Конституции нашей страны. Согласно Основному закону АР, гражданство автоматически можно получить в случае, если человек родился на территории Азербайджана или же если один из его родителей является подданным нашей страны. Для того чтобы беженец получил заветную корочку, ему необходимо лично обратиться к президенту страны. А этого практически ни один беженец из Армении не сделал. Но наступил 1998 год и принятый Милли меджлисом и подписанный Гейдаром Алиевым закон "О гражданстве" сделал сразу всех беженцев из Армении гражданами Азербайджана.

- Неужели тогда принимавшие этот закон парламентарии не понимали, чем он в итоге обернется для АР?

- В 1998 году в Азербайджане проходили президентские выборы. И чтобы заручиться поддержкой дополнительного, заметим, очень активного электората, гражданами АР были сделаны и беженцы из Армении. Я думаю, что это было большой ошибкой.

А как ее исправить?

- Я слышал, что ряд депутатов парламента, которые понимают данную проблему, уже подняли этот вопрос. Необходимо, чтобы какой-либо орган власти направил запрос в Конституционный суд (КС) Азербайджана на предмет соответствия данного закона Конституции. Я думаю, что КС может дать приемлемый ответ на такой запрос, и тогда нам нужно будет только уточнить статус изгнанных из Армении азербайджанцев.

В последнее время слышны разговоры о том, что беженцев из Армении просто нужно лишить азербайджанского гражданства. Насколько реально и правильно было бы это делать?

- Я думаю, что беженцам из Армении нужно предоставить статус, очень близкий к гражданству, но все же не являющийся таковым. То есть в реальной жизни они не будут испытывать каких-либо неудобств, связанных с подобным уточнением статуса. Это было бы идеальным выходом из положения, а также правильной, справедливой, и – несмотря на орую задержку – своевременной мерой. Армянская сторона уже сейчас говорит о том, что компенсации от нас будут требовать не только сами беженцы из Азербайджана, но и их потомки. Если мы будем продолжать политику беспечности и всепрощения, то через 15-20 или более лет окажется, что мы полвека работали и создавали материальные блага для выплаты компенсации армянам.

- А будут ли иметь право голоса беженцы из Армении, если им предоставят статус, очень близкий к гражданству, но все же не являющийся таковым?

- Вы правы в том, что основное, если не единственное различие между нынешним и предполагаемым статусом беженцев из Армении будет касаться их избирательных прав. В любом случае на муниципальных выборах, согласно азербайджанским законам, право голоса имеют все, даже проживающие в нашей стране иностранцы. Что же касается президентских и парламентских выборов, то тут нужно будет посмотреть, что можно сделать. К примеру, беженцам из Армении может быть предоставлено право голоса, но выдвигать свою кандидатуру они не смогут.

- Но согласятся ли на это сами беженцы из Армении?

- Если подобные решения будут приняты без предварительного разъяснения их причин, то в этом сообществе может возникнуть определенное непонимание и недовольство. Ему обязательно необходимо объяснить необходимость этих мер, а также то, что оно приобретает в итоге.

А что они еще могут приобрести? Ведь и так именно выходцы из Армении составляли львиную долю служащих в белых халатах в бытность пребывания на посту главы Минздрава Али Инсанова, а ныне их немало в Министерстве образования и прочих ведомствах.

- У меня нет статистики о том, кто из выходцев из Армении где работает. Хотя, безусловно, это активная часть населения, немало влияющая на общественно-политическую жизнь страны. И при принятии решения об изменении их статуса все это необходимо учитывать. Повторю: решение необходимо хорошо подготовить. Кроме того, его необходимо согласовать с формальными и неформальными лидерами этого сообщества.

- Вы вспомнили о лидерах этого общества. Одним из них является экс-министр здравоохранения Али Инсанов. Так, может, не случайно, что вопрос о статусе беженцев из Армении всплыл именно сейчас и является составляющей полномасштабной кампании против выходцев из страны, которая началась после ареста А.Инсанова?

- Знаете ли, нужно различать беженцев из Армении и выходцев из нее. Мы с вами обсуждаем только вопрос о статусе тех, кто был изгнан из этой бывшей советской республики после 1987 года, то есть с начала карабахского конфликта. Но еще большая часть проживающих в Азербайджане выходцев из Армении не являются беженцами и переехали сюда до 1987 года. Так что при грамотной работе правительства уточнение статуса беженцев из Армении не приведет к социальному взрыву.

- Вы уже сказали о том, что статус беженцев не будет изменен. Однако через 15-20 лет мы можем обнаружить, что все это время работали на выплату компенсаций армянским беженцам из Армении. Какие еще негативные моменты могут нам грозить в случае, что этот вопрос так и останется нерешенным?

- Игнорирование данного вопроса помешает нам также акцентировать внимание на разнице в положении беженцев, порожденных карабахским конфликтом. Я считаю, что проблема беженцев из Армении так или иначе должна стать частью переговорного процесса по урегулированию конфликта между Азербайджаном и Арменией, поскольку между ними и армянами-бакинцами есть существенная разница: первые жили на своих исторических землях, где нередко составляли большинство, а вторые – продукт урбанизации. То есть в Баку переезжали армяне из самых разных мест и они не составляли большинства ни в одном населенном пункте или административной единице, являющейся частью столицы. На момент начала конфликта 120 тысяч карабахских армян имели свою автономию, а более 200 тысяч азербайджанцев в Зангезуре были ее лишены. А это самая что ни на есть законная причина для требования автономии в Армении для беженцев-азербайджанцев или для наших территориальных претензий к Республике Армения в случае, если она не освободит оккупированные территории до перемирия в карабахской войне.

Беседовал ШАХИН ИМАНОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved