ОБЩЕСТВО

Взгляд

НАША РЕЛИГИЯ – КАЙФИЗМ

Cамая реальная, функциональная, мистериальная и модная религия наших дней, которую многие из нас исповедуют, абсолютно не вникая в суть и не осознавая важность всей этой сакральной силы – кайфизм. Религия со всей необходимой атрибутикой и столпами веры…

Эта религия играет ведущую роль в эмоциональной и психологической жизни нашего народа. Она выдерживает любую научную, нравственную и психологическую критику. Мы готовы также перегрызть глотку любому, кто осмелится/попытается отобрать у нас самое святое в этой жизни – кайф!

Бог кайфа, с которым мы чуть ли не каждый день связываемся через молитву, служение, восхваление и т.д. добр и великодушен к нам. Бог кайфа, несомненно, существует! И религиозные отношения с ним не являются только имманентным и чисто психологическим или общественным феноменом. Бог этот к тому же индивидуален и не терпит коллективизма во всех сферах нашей жизни. Как бы парадоксально это ни звучало, но это факт. Кайфизм - индивидуальная и в равной степени коллективная религия.

Философия кайфистской веры объясняет тот факт, что специфическая религиозная категория святости Бога, как и суть религиозных действий (особенно актов благоговения и почитания) по самой своей природе превосходит земную и исламскую веру, которую якобы мы исповедуем, и связывает нас с совершенно иной реальностью кайфистского Абсолюта.

Существование Бога уже давно является предметом горячих дискуссий, хотя буквально миллионы наших граждан принимают кайфистскую веру без каких-либо дискуссий или доказательств. Как говорил средневековый исламский теолог Аль-Газали, если нечто обретает бытие, то его существование должно иметь причину. Мы обретаем бытие и, следовательно, имеем на это причину. А причина заключается в кайфе.

Кайфистская религия сообщает нам о себе, как только мы познаем мир. Если вы решитесь отречься от этой веры, вам незамедлительно будет вынесен приговор и вы будете преданы анафеме.

Логический позитивизм умер уже давно. Нечего верить в то аморфного монотеистического Бога, когда есть под рукой конкретный, добрый и не карающий кайфистский Бог.

Когда построили первый крупный языческий храм - шадлыг эви - достоверно неизвестно. Но факт, что повсеместно кайфизм становится официальной религией, а в языческих богов (певцов) люди верят все сильнее и сильнее. Подобная ситуация обусловлена потерей наших земель, поэтому здесь нет ничего удивительного. Как же нам не радоваться?

А ислам был забыт и похоронен на долгое время. Языческая магия кайфизма оказалась более живучей и не стала сплетаться с религией отцов и дедов, разве что только на поминках. Там, к сожалению, до сих пор бытуют обычаи и актуальны ритуалы, приукрашенные элементами ислама. Однако исламское язычество широкого распространения по всему Азербайджану, слава кайфу, не получило. Представьте себе церемониальную магию поклонения - намаз. Фи!

После карабахской войны Азербайджан находился в упадке - как экономическом, так и духовном. Естественно, это стало временем наиболее благоприятным для сторонников и последователей кайфизма и его мистического национализма. Они нашли себе многочисленную аудиторию среди народа со стадным мышлением. И это есть гут!

А школы типа «Ени улдуз» готовят священников для многочисленных храмов нашей страны. Общей тенденцией современной азербайджанской культуры является ощущение индивидуальности "человека толпы". Каждый имеет значение и каждый способен (ну, вероятно, способен) на все, что угодно.

Незначительной тенденцией остается распространенность исламского неоязычества в разных его ипостасях, с которым мы, кайфисты, должны бороться упорно и безжалостно. Ибо их многоцветное и экстатическое неоязычество успешно конкурирует с философией кайфизма.

Мы продолжим развитие этой темы на следующей неделе.

АЛЕКПЕР АЛИЕВ, translatorazeri@yahoo.com.tr

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved