В СТРАНЕ

Молодежь

ПРЕМИАЛЬНАЯ ЛОВУШКА

Наше государство всегда использовало заботу о спорте в целях саморекламы, тогда как развитие любой сферы – это прямой долг руководства страны. В частности, открытие в каком-либо районе Олимпийского комплекса превращалось чуть ли не в национальный праздник. Конечно, мы можем аплодировать, кричать «браво», истерически поздравлять друг друга и т.д. Но давайте поразмыслим - что мы имеем от всего этого?

Уже несколько лет мы слышим, что наши спортсмены участвуют в различных соревнованиях, турнирах. В то же время количество информации о том, как и с чем они вернулись и вернулись ли вообще, минимальное. Нет, не подумайте, что я имею в виду невозвращенцев. Нет! Да и кому они там, за бугром, нужны? Недостаточность информации связана с тем, что многие возвращаются с пустыми руками. Им нечего сказать. Хотя есть вариант типа того, как это сделало АзТВ: «наши борцы в Беларуси проиграли на первом этапе».

Тогда зачем нужны огромные средства, вкладываемые в спорт? Чтобы напугать народ? Дескать, «вот они наши атлеты, попробуй, выйди на площадь, сразу намнут бока». Как получается, что мы не можем воспитать ни одного нормального футболиста? Не хватает талантов? А ведь мы способная нация. Ведь за все инвестиции мы давно могли бы первенствовать на мировых спортивных аренах…

Сейчас все хвалят нового министра молодежи и спорта А.Рагимова. Говорят хороший человек, не хапуга… Да будет так! Поверьте, я радуюсь, когда вижу нормального чиновника. В таком случае назначение А.Рагимова нас вдохновляет. Неужели проблемы молодежи и спорта будут решены?

Я не знаю, будет читать эту статью господин Рагимов или нет. В любом случае я обращаюсь к нему. Господин Рагимов, кроме подающих надежд спортсменов в стране еще есть творческая молодежь. Ведь и они - и у них есть проблемы. Недавно я участвовал в работе семинара «Чего хочет молодежь?» в Загульбе. Я готов выразить вам благодарность за организацию семинара, но на мероприятие, где молодежь говорила о своих проблемах, вы не пришли…

Министерство молодежи и спорта ежегодно проводит присуждение премии «Молодежная». В этом году ведомство даже увеличило сумму премиальных – до 200 новых манатов, из которых 15% составляют налоги. Поверьте, эти 15% для молодых достаточно большая сумма. Согласитесь, что 30 манатов для них – это еда на две недели. Представьте, что чувствует молодой человек, который стал победителем, а ему вместо 200 манатов, выдают 170? Эти чувства не поддаются описанию, господин Рагимов. Их надо просто пропустить через себя.

Нам известно, что в этом году при определении номинантов была некая предвзятость. Представьте себе, за творческое мышление всех премируют. Кто-то получает первый раз, кому-то она дается повторно, все радуются… Одному же не дают, разъясняя, что, дескать, ты уже получал. Возникает резонный вопрос: но ведь кроме обделенного есть те, кто также получает повторно? Последовавшее объяснение шокирует: мы провели коллегию и отменили это правило.

Господа, вы провели коллегию, молодцы. Но ведь решение коллегии должно касаться следующего года, а не нынешнего. Если вы считали, что поправка должна вступить в силу с этого года, провели бы коллегию до определения победителей. Получается так, что государство помимо 15% положило глаз и на остальные 170 манатов. Если так, то молодежь очень быстро потеряет веру в свое государство. Если она уже не потеряла.

ФИРУДИН АЛЛАХВЕРДИ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved