АРМИЯ

Скандал

МАНИПУЛЫ И МАНИПУЛЯЦИИ

Министерство обороны Азербайджана, в ответ на непрекращающуюся критику в свой адрес, решило прибегнуть к своей любимой страусиной политике. В прошлых номерах «БВ» мы неоднократно касались военной темы. Но оборонное ведомство, вместо того, чтобы провести расследование и принять соответствующие меры, решило заставить нас замолчать. Несмотря на это, мы продолжаем публиковать материалы, касающиеся проблем в азербайджанской армии. К сожалению, этих проблем столько, что о них можно говорить без конца.

Существование их впервые за многие годы начали признавать и официальные органы, правда, как всегда за исключением МО. Военный прокурор Азербайджана Ханлар Велиев сообщил агентству «Тренд», что зарегистрированное Военной прокуратурой число должностных преступлений, подлога и взяточничества в 2005 году по сравнению с показателями 2004-го, а также в январе-феврале 2006 года по сравнению с аналогичным показателем прошлого года в 2 раза больше. «По известным причинам я не смогу перечислить всю статистику по состоянию преступности в Вооруженных силах», - сказал Х.Велиев. Он также отметил, что 32,9%  привлеченных в качестве обвиняемых лиц составляют офицеры, прапорщики и сержанты. В 2004 году этот показатель составлял 24,3%. «Как видите, увеличились факты привлечения к уголовной ответственности офицеров, что является нехорошей тенденцией», - сказал Х.Велиев.

Интересен тот факт, что военный прокурор республики считает вполне нормальным факт сокрытия от общественности статистики по состоянию преступности в Вооруженных силах. В то же время «известные причины», о которых говорил Х.Велиев, как раз и являются причиной роста преступности. Кроме того, о том, что происходит в армии на самом деле, знают практически все. В конце концов, за исключением семей олигархов, все остальные граждане Азербайджана имели несчастье отправить на службу отечеству брата, сына или мужа. Непрекращающиеся в течение полутора лет поборы и вымогательства со стороны командиров надолго запомнились этим семьям. Обнародование данных фактов официальными органами может вызвать лишь рост доверия людей к своему правительству. А сокрытие их – осознание того, что преступники и укрыватели действуют заодно.

Понятно, что болеющие советчиной свадебные генералы меньше всего хотят, чтобы сор из большой мусоросвалки, в которую они превратили нашу армию, выносился на всеобщее обозрение. Поэтому любая попытка пролить свет на их деяния заранее обречена на провал. Судиться с МО практически невозможно. Подавляющее большинство судебных решений выносится в пользу ведомства. А если каким-то чудом и получается выиграть дело, то МО и его руководство, демонстрируя полное игнорирование законов страны и наплевательское отношение к судебным органам, просто отказываются выполнять их решения.

В качестве примера можно привести ряд судебных дел против МО, которые выиграл Тельман Джабраил оглу Абилов. В 2004 году майору Абилову исполнилось 45 лет и он согласно закону имел право выйти на пенсию. Военнослужащий обратился к руководству управления кадров МО с просьбой об отставке. Но глава данного управления генерал-лейтенант Чингиз Мамедов попытался воспрепятствовать этому. Сам Тельман Абилов объясняет данный факт предвзятым отношением к нему со стороны руководства МО. По его словам, в период с 2002 по 2004 год он неоднократно выступал в СМИ по поводу коррупции и нарушений закона в оборонном ведомстве. «Они испугались, что после увольнения я займусь этими вопросами более серьезно, и поэтому попытались ограничить свободу моих действий, не увольняя из Вооруженных сил», - сказал он.

Не добившись своей цели, руководство МО приняло решение уволить майора Абилова за то, что он якобы допустил действия, порочащие офицерский мундир. Таким образом, Сафар Абиев сам вынудил военнослужащего обратиться в суд. 3 сентября 2004 года Сабаильский суд вынес решение, согласно которому, майора Т.Абилова должны были уволить из рядов Вооруженных сил, что называется, по возрасту, а не по причине высосанных из пальца обвинений. МО не удовлетворилось данным решением и обратилось в Апелляционный суд. Но и это не дало никаких результатов – Апелляционный суд оставил решение Сабаильского суда в силе. Тогда юристы МО обратились в Верховный суд. Тот, в свою очередь, подтвердил решения нижестоящих инстанций.

«Несмотря на то, что 3 судебные инстанции признали мою правоту, вот уже более полутора лет МО не выполняет решение суда», - сказал Т.Абилов. Впрочем, на этом противостояние не закончилось. Майор в отставке подал в Сабаильский суд еще один иск, по которому требовал возбудить уголовное дело против генерал-лейтенанта Ч.Мамедова за невыполнение решения суда должностным лицом (ст. 306.2 УК). Сабаильский суд вынес особое решение по этому делу, согласно которому Ч.Мамедов в течение одного месяца должен был выполнить решение суда. Однако данное решение так и не было выполнено.

«И это далеко не все. Кроме этих двух дел, я выиграл еще несколько исков против МО. В их числе и дело по выплате денежной компенсации (за обмундирование). Кстати будет отметить, что за последние годы Сабаильский суд вынес сотни решений, согласно которым МО обязано было выплатить людям компенсации за обмундирование. Но руководство МО продолжает игнорировать эти решения», - сказал Тельман Абилов.

Остается только удивляться – куда смотрит Министерство юстиции? Почему до сих пор не было принято никаких мер против подобного отношения к суду и его решениям? Ведь руководство страны в первую очередь должно быть заинтересовано в том, чтобы у нас была функциональная судебная система! Так, может, президенту стоит хотя бы временно приостановить свои бесконечные вояжи по всем деревням и весям республики, где он только присутствует на открытии памятников своему отцу, и начать управлять страной? Ведь эти поездки ничего, кроме новых анекдотов про И.Алиева, не дают, а страна тем временем стонет под гнетом Абиевых, Мамедовых, Усубовых, Гараловых и пр. и пр.

P.S. 6 апреля в N-ской воинской части Министерства обороны (МО) в Лянкяране произошло самоубийство. Как сообщило южное бюро АПА, из служебного оружия покончил с собой рядовой Фаик Ислам оглу Мамедов, 1983 года рождения, призванный на действительную военную службу Сабунчинским районным военным комиссариатом в июне 2005 года. Исполняющий обязанности начальника пресс-службы Министерства обороны Ильгар Вердиев подтвердил факт смерти, отметив, что произошла трагическая случайность. Как сообщил АПА И.Вердиев, Ф.Мамедов случайно выстрелил из автомата: «Очевидцами события являются 11 человек. Рядовой погиб в результате случайно произведенного выстрела из автомата. То есть это не самоубийство. По факту возбуждено уголовное дело».

МЕХТИ ГУСЕЙНЗАДЕ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved