СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Парламент

АНТИПАНАХИЗМ СПИКЕРА

Вчера прошло очередное заседание Милли меджлиса. После того, как открывший заседание спикер Октай Асадов, дал короткую информацию о повестке дня, началось обсуждение.

Выступивший первым Джамиль Гасанлы обратил внимание на проблемы образования. По его мнению, средств выделенных бюджетом на образование очень мало: «Даже в Грузии, бюджет которой значительно меньше нашего, на образование выделено гораздо больше средств. Я предлагаю, пересмотреть бюджет и увеличить финансирование этой сферы». Попытка Д.Гасанлы высказать свои мысли по поводу судебного процесса над председателем молодежного движения «Ени Фикир» Русланом Баширли и его заместителями, была пресечена спикером. Он еще раз призвал депутатов высказываться только по повестке дня.

Как только Панах Гусейн начал свое выступление, спикер увидев, что и он говорит не по повестке дня, отключил ему микрофон.

Однако, требование спикера не отвлекаться от повестки дня, было пропущено мимо ушей и представителем «провластной оппозиции» Гудратом Гасангулиевым. Он затронул проблему памятников. По его мнению в короткие сроки нужно поставить памятники Бабеку и Мамедэмину Расулзаде. В то же время он предпочел не высказывать своего отношения к установке памятников Гейдару Алиеву во всех уголках страны.

Журналист-депутат Эльмира Ахундова предложила подать в Гаагский трибунал на армян, за преступления против человечества: «Уже готовы 86 томов сборника документов по ярчайшему примеру армянских зверств, геноциду в Ходжалы. Можно сказать, что опрошены все свидетели трагедии. Мы должны показать миру зверства армян, разоблачить их политику агрессии, мы обязательно должны в официальном порядке представить эти документы международному трибуналу».

Хотя Д.Гасанлы уже не представляет оппозицию, депутаты-йапуны не могли оставить без ответа его критику государственной политики. Ответ йапуна Айдына Мирзазаде, можно воспринять как желание угодить присутствовавшей на заседании Мехрибан Алиевой: «сегодня многие просто не желают видеть с какой скоростью развивается Азербайджан. Где еще уделяется столько же внимания образованию, как в последние годы в Азербайджане? За последние 2 года построены десятки новых школ, сотни школ капитально отремонтированы. Разве все это не служит повышению уровня образования?»

Выступление мусаватиста Ильтизама Алекперли не оставило камня на камне от слов А.Мирзазаде: «Если сегодня в школах Азербайджана даже мел находят с трудом, о каком уровне вообще может идти речь? Министерство образования в нескольких районах, в том числе Имишлинском, откуда я избран, проводит пилотную программу. Согласно этой программе выпускные экзамены в этих школах будут проводиться в централизованном порядке и не набравшие определенного количества баллов по 8 предметам школьники аттестата не получат. Уровень сегодняшнего образования нам всем хорошо известен. Большинство школьников, готовятся к поступлению в вузы с репетиторами. В прошлом году минобразования после проведенных в Имишлинском районе проверок из 46 директоров школ уволило 22, а остальные 24 получили строгое взыскание. Проведение пилотной программы в районе со столь низкими показателями означает только создание очередного гнезда коррупции. Я предлагаю в ближайшее время вынести на обсуждение давно ожидаемый обществом «Закон об образовании».

Али Масимов вопреки ожиданиям заговорил не об экономике, а о ситуации сложившейся в прифронтовой зоне: «В последние дни участились случаи нарушений режима прекращения огня. В результате среди военнослужащих и мирного населения увеличивается число погибших и раненых. Уже наступила весна и проживающее в прифронтовой зоне население лишено возможности заниматься сельским хозяйством. Считаю, что Милли Меджлис должен обсудить ситуацию на фронте и дать политическую оценку происходящему».

Отклонение депутатов от повестки дня и пренебрежение его словами рассердило спикера: «почему вы все вопросы оставляете для пленарных заседаний. Есть аппарат Милли Меджлиса, комиссии работают каждый день. Вы что обязательно все, что знаете должны выплескивать на общем заседании?»

После этого началось обсуждение первого вопроса повестки дня – об изменениях и дополнениях в закон «О ветеранах». С информацией выступил зампредседателя комиссии по социальной политике Муса Гулиев. По его словам целью предлагаемых изменений является усиление заботы государства о ветеранах.

В процессе обсуждений, депутаты поддержав усиление заботы о ветеранах, высказались и о негативных явлениях. Парламентарии заострили внимание на том, что до сих пор многие участники боевых действий в Карабахе, не могут получить статус ветерана. По их словам большинство таких людей принимали участие в боевых операциях в 1991-1994 годах. Государственные органы ссылаясь на то, что в тот период были серьезные недостатки при создании архивов, отказывают в предоставлении статуса ветеранов участникам боев. В то же время многие, не принимавшие участия в боях люди, за счет взяток получают документы ветеранов войны.

Фазиль Мустафаев отметил, что в указанном законе необходимо сделать еще несколько изменений: «В законе годы II Мировой войны показаны 1941-1945гг. на самом же деле она началась еще в 1939 году. В этом законе все еще чувствуется советский дух. Там используются такие архаичные выражения как «фашистская Германия», «империалистическая Япония», «бандитские формирования в Прибалтике и Украине». Почему мы называем бандитскими формированиями освободительные армии Украины и Прибалтийских республик?»

Эти высказывания стали причиной протеста одного из авторов указанного закона, вице-спикера Зияфета Аскерова: «Канцлер Германии извинился перед всем миром, в частности перед евреями, за действия немецких фашистов. В то время Германия действительно была фашистской. Вы что хотите сказать, что Гитлер был самым большим демократом?»

В своем выступлении Фуад Мустафаев также коснулся некоторых важных моментов: «В Кабмине нужно создать специальную комиссию по присвоению статуса ветерана. Кроме того, ипотечные кредиты гражданам, участвовавшим в боях за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, должны выдаваться на льготной основе. Сегодня больше всех статуса ветерана достойны карабахские ветераны. Необходимо подготовить специальную программу по их трудоустройству».

Когда очередь дошла до Панаха Гусейна, спикер приостановив прения поставил вопрос на голосование, что стало причиной недовольства депутата и привело к пререканиям между ними:

- Почему каждый раз под каким-нибудь предлогом Вы не даете мне выступить?

- Ты каждый раз встаешь и говоришь.

- Вы мне не даете слова, потому я и встаю.

- Пойми раз и навсегда, ты не сможешь каждый раз когда тебе захочется вставать и выступать. Отнесись с уважением к депутатам и к себе. Прекрати балаган.

Я отношусь к тебе с уважением, а ты переходишь все границы!

Не смотря на настойчивые требования депутата спикер так и не дал ему слова и поставил вопрос на голосование.

На брифинге, проведенном П.Гусейном во время перерыва он сообщил, что в своем выступлении хотел привлечь внимание к защите прав ОМОНовцев: «Хотя ОМОНовцы и обвиняются в государственном преступлении, они принимали участие в боях в самых горячих точка. Поэтому их права нужно восстановить».

Затем депутаты приняли некоторые дополнения и изменения в ряд законодательных актов Азербайджанской Республики, связанных с борьбой с коррупцией. Выступивший с пояснениями по этому вопросу Али Гусейнов сказал, что теперь в Уголовный кодекс вводится новое понятие – коррупционное преступление. Срок наказания за подобное преступление предусмотренный соответствующей статьей УК с 7 лет повышается до 8. тем самым коррупционные преступления переходят в категорию тяжких преступлений. После короткого обсуждения ММ принял и этот документ.

После этого депутаты в результате коротких кратких обсуждений ввели изменения в «Правила представления должностными лицами сведений финансового характера», приняли в первом чтении проект закона «Об онкологической помощи» и во втором чтении проект закона «О фитосанитарном контроле».

Айгюн Сулейманлы

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved