В СТРАНЕ

Юбилей

МОЛЛА НАСРЕДДИН – 100

11 апреля страна собирается отмечать столетие журнала «Молла Насреддин». Юбилей издания выдающегося азербайджанского писателя Джалила Мамедкулизаде, которое произвело революционный переворот в сознании азербайджанского народа. Сыгравший значительную роль в развитии азербайджанской литературы, ее жанров и форм, главным образом тех, что были обращены к наиболее отсталой части читательской публики, Джалил Мамедкулизаде справедливо полагал, что «оружие писателя - смех, его различные формы и проявления, оттенки и краски».

Сатирические шедевры, щедро рассыпанные в номерах «Моллы Насреддина», подчинены основной цели - высмеять и заклеймить пороки общества, изобличить "верхи" и указать правильный путь "низам". Выполняя эту трудную в условиях господствовавшей в печати полицейской цензуры задачу, Джалил Мамедкулизаде выработал знаменитый "молланасреддиновский стиль", найдя свой сатирический почерк. В те годы для политических текстов был актуален эзопов язык, недомолвка, намек, ассоциативность. Журнал развивал и совершенствовал приемы сатиры, критикуя путем похвалы, устрашения, выдавая себя за сторонника отрицательного типа, иронизируя, сожалея, упрекая, описывая явные небылицы, говоря заведомо ложные вещи и т.д.

В течение почти трех десятилетий «Молла Насреддин» выполнял эту благородную миссию глашатая правды и справедливости, обрел широкую популярность не только в Азербайджане, но и на всем Востоке. Именно в связи с публикациями "Моллы Насреддина" расцветают жанры юмора и сатиры, обогащая нашу литературу и создавая прецедент, благодаря которому мы сегодня смело можем высмеять правителей, не прибегая к эзопову языку.

Диапазон тем и проблем, поднимаемых в , был достаточно широким. Религиозный фанатизм и невежество, отсталые формы жизни, феодально-патриархальные обычаи и пережитки, ограниченность толстосумов-обывателей, положение женщины, национальная политика царизма и колониальная экспансия европейских держав и многие другие вопросы, имеющие отношение к реакционной политике, экономической отсталости, социальным порокам, получали достойное отражение в критических выступлениях активных сотрудников журнала, в том числе самого Мамедкулизаде. Издание и его редактор призывали читателя всмотреться в окружающую действительность, полную суеверия и фанатизма, обратиться к своей собственной жизни, представить жизнь тысяч других людей, находящихся под ярмом эксплуатации, помогали находить причины социальной несправедливости, отсталости и невежества масс.

С тог момента как первый номер «Моллы Насреддина» увидел свет, прошло ровно сто лет. Но, как ни прискорбно, на сегодняшний день большинство тех проблем, которые освещались в этом издании, продолжают сохранять актуальность. В Азербайджане сегодня изобилие ежедневных, еженедельных, ежемесячных общественно–политических изданий, как прооппозиционных, так и проправительственных. Однако создается впечатление, что чего-то все же не хватает. Народ устал от лицемерия политиков и подкупленных журналистов. Люди уже не верят ничему тому, что пишут наши газеты, и единственный выход из положения - это выпуск новых сатирических изданий. Коллектив газеты «Бакинские Ведомости» уже сделал шаг в этом направлении и выпустил первый номер сатирических газет «Бакинский Бульвар» и «Бакы Булвары». Хочется верить, что эти издания займут достойную нишу в медиа-пространстве Азербайджана и обретут популярность.

И как гласит девиз «Бакинского Бульвара», «Ударим сатирой по беспределу!».

АЛИ АКБАР

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved