В СТРАНЕ

Беспредел

С ПИСТОЛЕТОМ НАГОЛО,
или Символ эпохи Ильхама Алиева

Пресловутая стабильность, о которой так любят говорить наши власть предержащие, судя по всему, начинает давать трещины. Причем эти трещины появляются не в результате «подрывной деятельности радикальной оппозиции», а именно самих же приближенных к властям лиц.

Следует отметить, что при предыдущем президенте, заложившем основы сегодняшней мафиозно-клановой власти, члены мафиозного клана, по крайней мере публично, вели себя в определенных рамках, которыми их ограничил патриарх. Сегодня же, при его генетическом и политическом наследнике, эти самые рамки явно размываются и олигархи сами превращаются в полных беспредельщиков. Слабохарактерный Ильхам Алиев явно не в силах совладать с потерявшими всякий контроль соратниками и приближенными. Плутократы и их близкие родичи, до сих пор отличавшиеся криминальными наездами на не угодивших или же владельцев чего-либо, что им захотелось иметь самим, теперь уже совершают откровенно бандитские выходки.

Основанием для такого вывода стало происшествие, случившееся 30 марта в отеле «Европа». Напомню, что в этот день племянник хранителя главного тела страны Бейляра Эюбова, тезка президента наших заклятых соседей, Роберт Эюбов, устроил пальбу в отеле, а затем, сломав дверь антикварного магазина, забрал оттуда старинный ковер. Не успокоившись на этом, он еще посетил и находящийся поблизости ночной клуб «Туннель», где, видимо, спутав его с тиром, продолжил свои упражнения в снайперском искусстве. Слава богу, никто не пострадал. Но самое интересное в том, что прибывшие на место происшествия полицейские во главе с самим начальником Насиминского РУП Сахибом Мирзоевым, узнав, кто является нарушителем порядка, предпочли быстро убраться восвояси.

Это не первый случай подобного рода. Года полтора тому назад тот же Роберт устроил аналогичную выходку в одном из развлекательных центров города. В прошлом году племянники высокопоставленных чиновников устроили вестерн в центре города. В новогоднюю ночь племянник главного военного прокурора Ханлара Велиева – Эльнур Велиев, занимавший должность начальника 29-го отделения полиции, устроил «салун» в яхт-клубе, причем там же, только на втором этаже, находились глава МНБ Эльдар Махмудов, шеф Каспара Айдын Баширов, были и другие высокопоставленные чиновники. В последнем случае стрелок, видимо по настоянию Э.Махмудова, в определенной степени был наказан. По всем же предыдущим никакого наказания не последовало.

Как видите, все случаи имели место в период президентства И.Алиева. Оно и понятно. Вряд ли самый высокопоставленный чиновник смог бы избежать гнева патриарха и наказания вплоть до лишения поста, а тем более защитить своего родича. Теперь же такие случаи повторяются все чаще. При Г.Алиеве такого рода выходки могли позволить себе только его племянники, да и то после этого он бы их наказал. Сегодня же племяннички олигархов разгуливают по городу с оружием, а наша бдительная полиция, готовая признать столовый или перочинный нож оружием, в упор этого не замечает. Разгуливающие по городу с оружием близкие родственники высокопоставленных чиновников сегодня представляют самую большую опасность для общества. Именно в окружении олигархов больше всего незарегистрированного оружия. Вооружены их секретари, референты, дети, братья, племянники и т.д. Можно вспомнить еще неоднократные аналогичные выходки со стрельбой брата Кямаледдина Гейдарова, который тоже остался безнаказанным. Учитывая своенравность этих типов, абсолютно нельзя исключить вероятность того, что в один прекрасный день племяннички решат потешить себя стрельбой по живым мишеням, скажем, на Торговой, в аэропорту, на базаре и т.д. Чем может это обернуться, ясно всем.

Вернусь к последнему происшествию. Интересно, зачем пришел в отель и ночной клуб горячо любимый племянничек господина Эюбова. Ему что, спать негде? Или многочисленные виллы дядюшки его уже не устраивают? Рискну предположить, что он хотел там заняться тем же, чем по версии нашей доблестной полиции хотел заняться в «Трех пальмах» редактор известной оппозиционной газеты. Возможно, что по этой причине служба безопасности отеля попыталась воспрепятствовать его амурным похождениям, чем и вызвала гнев племянничка. Ночной клуб является одним из мест скопления представительниц древнейшей профессии. Возможно, что девицу он взял именно оттуда, а во время устроенного дебоша она сбежала. Потому-то Роберт (все-таки странное имя для человека, считающегося мусульманином, по крайней мере, по происхождению), разобравшись в стиле героев американских боевиков со службами отеля, решил заодно наказать и клуб. А так как цивилизованный диалог не для его ума, применил все тот же метод, усвоенный из голливудских фильмов. Если принять во внимание, что Р.Эюбов помимо преступления, заключающегося в ношении оружия без соответствующего разрешения и стрельбы, которую можно квалифицировать как попытку убийства либо запугивания, совершил еще и кражу со взломом, то он должен быть привлечен к уголовной ответственности по не менее чем 3 статьям УК. Самое время показать, что перед законом все равны. Уверен, что даже если его привлекут к уголовной ответственности, скажем по личному указанию президента, реального наказания Роберту наш самый гуманный суд в мире (по отношению к таким лицам) все равно не назначит.

А теперь представим, что в один прекрасный день племянничек захочет обняться с горячо любимым дядей в тот момент, когда тот находится на службе и сопровождает президента во время открытия очередного памятника «улу ондару» в каком-либо районе. Естественно, охрана может воспрепятствовать его желаниям. Не признающий никаких правил племянничек может повторить то, что он сделал в отеле. Что же будет делать дядюшка? Попытается выполнить свой долг и будет прикрывать президента, или же защитит своего племянника. Если принять во внимание, что его габариты позволяют прикрыть тело главы государства только до уровня груди, то чем все может закончиться, даже предположить страшно.

Безнаказанность фактически поощряет совершение еще более преступных действий. На месте президента я наказал бы не только самих племянников, но и их дядюшек. Так как именно они со своими родственными чувствами и являются первопричиной такого поведения племянников, прекрасно понимающих, что дядюшки не дадут их в обиду. А раз эти господа жить не могут без оружия и стрельбы, то, может, отправить их всех, вместе с дядюшками, на передовую, на участок, где чаще всего нарушается режим перемирия. Пусть хоть удовлетворяют свою страсть к стрельбе и родственные чувства одновременно служа Отечеству. Пользы будет больше.

Вообще люди с пистолетом наголо явно становятся символом правления Ильхама Алиева. Напомню вам, уважаемые читатели, что этот символ проявился в первый же день его назначенного «избрания» президентом. 16 октября 2003 года нынешний заместитель министра внутренних дел, а тогда еще начальник УБОП полковник Вилош, открыл огонь из табельного оружия по людям, принимавшим участие в акции протеста. За тот «подвиг» Вилош стал генералом и получил повышение. Именно этот момент можно считать символическим. Именно тогда и была заложена основа сегодняшних пистолетных историй. И если Ильхам Алиев хочет избавиться от такого символа, пора принимать меры, пока не случилось трагедии. Потом будет поздно.

КЯМАЛ ТЕЙМУРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved