СОБЫТИЕ НЕДЕЛИ

Скандал

ОПЛЕУХА «ЧЕКИСТАМ»
Али Аббасов наносит удар  по имиджу МНБ

"Я проснулся в одно утро и увидел себя знаменитым", так  сказал о себе Джордж Байрон  после выхода и неожиданного успеха двух первых песен поэмы "Чайльд Гарольд". Знаменитым на всю страну проснулся после своего, сделанного в конце этой недели скандального заявления, которое Day.az   растиражировало со ссылкой на АРА, и доселе неприметный министр связи и информационных технологий Али Аббасов.

Сегодня мы попытаемся ответить на следующий вопрос - чем было вызвано подобное заявление?

Язык его - враг его?

По словам А.Аббасова, Министерство связи и информационных технологий располагает фактами, свидетельствующими об осуществлении телефонных переговоров между Азербайджаном и Арменией. «Эти переговоры контролируются Министерством национальной безопасности», - сказал министр и подчеркнул, что телефонные переговоры прослушиваются сотрудниками органов безопасности. Он подтвердил наличие фактов общения, переписки и переговоров по Интернету граждан Азербайджана и

Армении: «Возможно, это преследует целью создание конфликта и, в определенном смысле, служит агитации. МНБ следит за тем, чтобы эти связи не наносили вреда национальным интересам Азербайджана. Определенный контроль за этим ведется. Однако это нелегко. Мы предоставили МНБ все необходимые средства». Реакция на подобного рода заявление последовала незамедлительно. «Тайна переписки, телефонных разговоров и личной жизни гарантирована Конституцией Азербайджана и эти нормы исходят из положений международных правовых документов. К примеру, юрист Исахан Ашуров заявил, что согласно Уголовно-процессуальному кодексу и оперативно-розыскной деятельности, прослушивание телефонных разговоров разрешается только на основе судебного решения. «Заявление министра свидетельствует об опасной тенденции тотальной слежкой за населением.  Деятельность правоохранительных органов должна основываться на законе и праве. И если есть основания подозревать конкретных лиц в противоправной деятельности, необходимо получить на это согласие суда. Вмешательство в тайну разговоров и переписки без санкции суда незаконно и собранные таким образом факты не могут быть использованы в качестве доказательств».

И, наконец, свой взгляд на заявление высказал директор Департамента  конфликтологии Института мира и демократии Ариф Юнусов. «Прочитанное мною на Day.az сообщение  министра связи Али Аббасова ничего кроме шока вызывать не может. Ведь Азербайджан является страной – членом Совета Европы. И открытое признание факта прослушивания разговоров собственных граждан со стороны МНБ не к лицу стране, претендующей на звание «дома высокой культуры и быта», то бишь демократического государства. Где гарантия того, что МНБ, которое, по словам А.Аббасова, печется о нашей национальной безопасности, не прослушивает разговоры всех граждан

Азербайджана?  В любой цивилизованной стране после подобного рода откровений последовала бы дискредитация высокопоставленного чиновника и была бы создана Комиссия по выявлению соответствия действительности факта тотального прослушивания телефонных разговоров наших граждан», заявил А.Юнусов.

«Передовой» опыт Запада

Имеют ли место подобного рода события в других странах мира? Имеют. К примеру, все каналы электронной почты, а также каналы телефонной и факсимильной связи, существующие в Европе, регулярно прослушиваются АНБ США, которое направляет всю интересующую информацию с континента через стратегический концентратор в Лондоне. Затем посредством спутника из главного центра, находящегося в Менвит-Хилл, в Норт-Йоркшир Мурз (Великобритания), эти данные передается в форт Мид (штат Мэриленд, США).

Данная система была впервые обнаружена в 70-е годы группой британских исследователей. Кроме того, через два дня после  терактов 11 сентября 2001 года сенат принял поправку к закону финансировании торговых, юридических и государственных нужд, которая, наряду с прочими вопросами, облегчила правоохранительным органам контроль за активностью в Интернете. Однако такие группы, как Американский союз борьбы за гражданские свободы, Центр за демократию и технологию и Центр информации о неприкосновенности частной жизни в электронных коммуникациях, призывают к осторожности, опасаясь, что при попытке выследить и наказать террористов, угрожающих американской демократии, возникнет угроза неприкосновенности частной жизни – одному из основополагающих принципов этой демократии. Эти организации отмечали, что возможны существенные различия между типом информации, которую могут получить правоохранительные органы в отношении телефонных звонков, и информацией, почерпнутой из электронной почты по данной поправке.

Не лучше с этим делом обстоит ситуация и в России. Несмотря на право любого гражданина на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, гарантируемого статьей 23 Конституции РФ, и наличие в российском Уголовном кодексе статьи 138, карающей за ее нарушение, все равно находятся желающие проникнуть в секреты чужих разговоров. В качестве доказательства жизненности таких инцидентов достаточно вспомнить историю с прослушиванием телефона лидера СПС Бориса Немцова в 2002 году. Более того, именно в России, наряду с Китаем,  возможность прослушивания телефонных разговоров в общенациональном масштабе заложена в системах связи изначально. А учитывая то, что Азербайджан, как одна из республик бывшего СССР, также могла иметь аналогичную с Россией систему связи, в нашей стране прослушивание  разговоров граждан не является особой проблемой для МНБ.

Очень своевременный «слив»

Как видим, и в более развитых странах мира существует проблема «излишней заботы МНБ о своих гражданах». главное отличие этих стран от Азербайджана в том, что там ни один чиновник не позволит себе во всеуслышание заявить о том, что все граждане страны находятся «под колпаком Мюллера».  Что же будет делать отечественное МНБ, чтобы дезавуировать высказывания Али Аббасова?

Первое – оно может сослаться на то, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией, и потому ведомство оберегает покой наших граждан излишних контактов с армянами. Данный ответ может удовлетворить лишь оголтелых ура-патриотов и идиотов. Так как крайне сложно представить, что желающие  дестабилизировать ситуацию в Азербайджане силы будут обговаривать  по телефону или в Интернет-переписке сколь-нибудь важную информацию подрывного характера. Второе - МНБ может объяснить свою деятельность угрозой  терактов в Азербайджане. Но, как и в первом случае и по той же причине, данное объяснение не выдерживает критики. Кроме того, даже прослушивание телефонов наших граждан не спасло нас от террористических актов. К примеру, от взрывов в бакинском метро. Тогда случайно ли было сделано данное заявление?

Боюсь, что нет. Не исключено, что МНБ, прослушивающее все телефонные звонки в стране, имело информацию и о звонках,  с помощью которых можно было бы выяснить имена истинных заказчиков и убийц Эльмара Гусейнова. По «странному  стечению обстоятельств» словоохотливость напала на Али Аббасова вскоре после того, как в одном из своих интервью  глава МНБ Эльдар Махмудов  заявил о том, что вскоре заказчики и убийцы Эльмара Гусейнова будут найдены. А это наводит на мысль о том, что дискредитация главы МНБ преследует своей целью его смещение с поста и дальнейшее сокрытие имен повинных в убийстве Эльмара Гусейнова людей. Кроме того, не стоит забывать и о том, что существует острый конфликт между главами МВД Рамилем Усубовым и МНБ - Э.Махмудовым. Возможно, что «старую гвардию», к которой относится первый, стал слишком возмущать растущий авторитет второго. потому посредством А.Аббасова был организован «слив информации обществу». А если учесть, что именно в ведомстве Р.Усубова долгое время процветала  специализировавшаяся на кражах людей и убийствах банда Гаджи Мамедова, то я лично могу предположить, кому действительно невыгодно раскрытие имен заказчиков убийц Эльмара Гусейнова.

ГАСАН АКПЕРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved