СТРАНА

Проблема

АЛИЕВ-МЛАДШИЙ ПРОТИВ АЛИЕВА-СТАРШЕГО

Я верю в будущее Азербайджана.
Гейдар I
Я не верю в будущее Азербайджана.
Сеймур ХХХ

Не знаю, исходя из каких соображений люди голосовали за Ильхама Алиева? То ли из-за патологической ненависти к оппозиции и атрофированной любви к Гейдару Алиеву, а может, увидели в нем сытого наследника, отец которого правил страной 30 лет, полагая, что отпрыск наверняка не станет грабить так, как грабил его предшественник? Но не вызывает сомнения одно: надежды электората, проголосовавшего за него в 2003 году, испаряются словно надежды, возлагаемые на лотерейный мешок Горхмаза Алили.

Неудачи преследуют молодого президента на каждом шагу. Земля, на которую ступает его нога, обваливается словно от эрозии. Только объявили Год России в Азербайджане, а в Москве уже обрушилась крыша колхозного рынка, под руинами которого остались зарабатывающие кусок хлеба для своих семей (а может, и для всего рода) 55 азербайджанцев. Тем временем на международных аренах отправляются в нокаут опекаемые президентом упитанные боксеры, избивающие на митингах женщин и детей. А помните, как наш, пребывающий в униженном состоянии народ радовался словно дитя после победы «Нефтчи» в ничего не значащем турнире «Кубка Содружества»? Люди находили в этой маленькой победе умиротворение. Но, к счастью, эйфории не суждено было долго длиться. Стоило появиться в прессе двум-трем статьям о бездарности этого кубка, высокопарные слова «лизинговых» спортивных комментаторов превратились в пустой звон. Нетрудно понять недовольный электорат, который просто «тащится» от того, что все средства, вкладываемые в спорт, идут коту под хвост.

Возлагая венки перед многочисленными памятниками Гейдару Алиеву и декламируя ничего не значащие шаблонные речи, Ильхам Алиев приближает свой конец. А может, он на самом деле нуждается в воздвижении статуй своему отцу для того, чтобы управлять толпой, которая, потеряв надежду жить по-человечески, выбрала себе ничтожный образ жизни и в какой-то мере смирилась со своей судьбой? Нет живого Гейдара Алиева, но есть каменный (бронзовый), который продолжает наводить страх на людей и заставляет их поклоняться себе, подобно тому как в средние века английские вдовы, дабы уберечь себя от злых глаз, ставили перед дверями мужские ботинки огромных размеров. Старая команда успешно заманивает в свой лагерь молодого президента-неудачника, восхваляя его отца, сооружая ему памятники и бюсты, превращая Азербайджан в один большой языческий храм. Однако многое все-таки зависит от первого лица государства.

«Мой отец всегда оказывал большое внимание развитию образования, литературы, культуры. Я понимаю вашу безграничную любовь к личности Гейдара Алиева. Но вместо того, чтобы воздвигать ему памятники, проявляйте свою любовь и уважение, открывая в провинциях бесплатные компьютерные курсы и курсы английского языка». Если бы Ильхам Алиев нашел в себе силы и произнес эти слова, весь процесс непременно повернулся бы в его пользу. Одно неоспоримо - больше всех в памятниках Гейдару Алиеву нуждаются именно члены старой команды. И эти статуи патриарха шепчут каждому прохожему следующие слова: «Несчастный! Приди же в себя! Я давно умер, меня нет!».

В отличие от Алиева-младшего Алиев-старший прекрасно знал психологию азербайджанского народа. Помните, как он три часа кряду беседовал с пастухом Ханышем, издевался над министрами, унижал писателей, поэтов и певцов? Все это было так духовно близко нашему народу - люди просто наслаждались этими кадрами. Сидели перед телевизорами и, затаив дыхание, часами следили за всеми совещаниями президента, ожидая от него чего-то нового, интересного, а именно издевательства над своими подчиненными.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Алиев-младший гладит по головке малыша-беженца, брезгливо целует старух (обратите внимание, как в эту минуту изменяется выражение лица президента), терпеливо выслушивает беззубых аксакалов. Все его действия выглядят весьма неискренне, наигранно и вызывают отвращение к персоне главы государства. Смотря эти кадры, понимаешь одно: «Ильхам Алиев - заложник монолитной команды ЙАП, у которой нет будущего».

СЕЙМУР БАЙДЖАН, seymurbaycan@gmail.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved