САТИРА

Образование

АЗИатское ГОСТЕПРИИМСТВО

Нельзя не удивляться стране, где бомбы умнее выпускников высшей школы. Бомбы хотя бы могут найти на карте Ирак.
Уитни Браун

В Азербайджанскую государственную нефтяную академию прибыла делегация иностранных специалистов, желающих ознакомиться с программой обучения будущих азербайджанских нефтяников и уровнем их подготовки. Среди гостей можно было увидеть представителей ведущих нефтяных компаний из Европы, США и России. Первым делом они заинтересовались учебными пособиями, по которым готовили местных специалистов. Сопровождающий группу проректор академии Зульфугаров Назим не владел никаким другим языком, кроме родного, поэтому общался с иностранцами через переводчика. Он вывалил перед гостями целую груду книг на русском языке и сказал:

- Вот по этим книгам мы готовим наших будущих специалистов. Я хотел бы отметить, что благодаря заботе, которую проявляют партия и правительство, уровень знаний наших студентов на порядок выше, чем у учащихся любого другого учебного заведения этого профиля. Наш великий президент не раз отмечал в своих речах, что нефть – источник энергии. Поэтому мы ежедневно работаем над тем, чтобы повышать уровень подготовки преподавателей и студентов. Кроме того, наш президент…

- Извините, - прервал его гость из США. – Я вижу, что вы говорите через переводчика. Вы не владеете русским языком?

- Нет, - гордо ответил проректор. – Русский язык – это пережиток колониального прошлого. Теперь мы говорим исключительно на родном языке. Наш президент не раз говорил: «Родной язык надо изучать». В прошлом году ВВП нашей страны вырос на…

- Но ведь эти книги написаны на русском! – удивился американец. – Как же вы, не владея этим языком, преподаете по этим учебникам?

- «Учебники – фундамент образования», - процитировал Назим муаллим. - Вы знаете чьи эти слова?

- Догадываемся, - подал голос один из европейцев. – Но все-таки нам интересно, как вы преподаете по этим книгам, если сами не можете их прочесть?

- По сравнению с двукратным уменьшением количества бедных, которого наша страна добилась под мудрым руководством Ильхама Алиева, это пустяки. Мне не нужно знать русского, чтобы читать книги на этом языке. Помню, на одном из съездов партии ЙАП я услышал гениальную фразу. Она звучала так: «Книга – источник знаний».

- И сказал ее, конечно, ваш президент?! – улыбнулся европеец.

- Вот именно, - вскричал в душевном порыве проректор. – Я думаю, не нужно знать других языков, чтобы понять – кто автор этих гениальных слов.

- Да уж! – сочувственно покачал головой американец. - Тут вы совершенно правы. И без знания языков тут все понятно…

- А можем ли мы ознакомиться с лабораториями, где студенты работают?

- Конечно. «Лаборатория – кузница науки». Такое мог сказать только гениальный человек, не правда ли?

- Да-да, конечно, – подал голос российский делегат. - Судя по всему, ваш президент действительно был гениальным человеком. Только я не пойму, почему он окружил себя…

Гость из России не успел сказать, кем или чем себя окружил гений, потому что в комнату влетел глава молодежной ячейки ЙАП Рамиз. Он почти подбежал к иностранцам и выпалил:

- Мы рады приветствовать вас в нашем учебном заведении. Я хочу отметить, что внимание президента к молодежи столь енимо, что нам уже даже как-то неудобно перед ним. Поэтому мы в этом году решили перевыполнить учебный план. Студенчество Азербайджана полностью поддерживает внешнюю и внутреннюю политику нашего президента…

Пока он говорил, иностранцы с недоумением слушали переводчика, который все это переводил. Толмач был азербайджанцем, который в середине 90-х эмигрировал в Европу. Чувствовалось, что он испытывает жгучее чувство стыда, но ничего сделать не может. Молодой человек говорил довольно долго. Проректор, слушая его речи, умиленно улыбался, а под конец, даже пустил слезу.

- …наша страна за полтора года победила бедность и вышла на первое место в мире по экономическому развитию. «Экономика – очень чувствительный организм», говорил наш великий и вечный президент…

- Да-да, нам уже рассказали, - перебил его американец. – А какую зарплату получают педагоги вашей академии?

- О-о, очень даже внушительную, - радостно сказал проректор. – Вообще я вам скажу, что все наши преподаватели – большие энтузиасты. Они сами многократно поднимали вопрос о том, что часть их зарплаты надо перечислять в Фонд Гейдара Алиева. На данный момент мы рассматриваем это предложение трудящихся и, возможно, примем такое решение. Кроме того, почти каждый месяц по требованию педагогического коллектива мы вынуждены открывать бюсты нашему общенациональному лидеру за их собственный счет. «Личность – это…

- Послушайте, мы задали простой вопрос, - сказал гость из России. – Сколько получают ваши педагоги.

- А почему вас это интересует? – возмутился проректор. – Это вмешательство в личную жизнь наших сотрудников. Еще наш президент говорил: «Личная жизнь – это вам не общественная».

- Трудно не согласиться с этим тезисом, - задумчиво сказал американец. – А можем ли мы все-таки ознакомиться с лабораторией?

- Можете. Рамиз, проводи гостей в лабораторию.

- Хорошо, папа, – сказал глава молодежной ячейки и вышел из комнаты.

Гости последовали за ним. Рамиз провел их в какую-то комнату размером с душевую кабинку. Он первым вошел вовнутрь, так что остальным пришлось ознакомиться с ней из коридора.

- Это наша лаборатория. Обратите внимание, что она не имеет аналогов во всем мире…

- М-даа… - протянул американский специалист. – Действительно, аналогов этой лаборатории не найти во всем мире… А почему она такая… как бы это сказать… маленькая?

- Уровень знаний наших специалистов позволяет проводить лабораторные работы, не заходя в лабораторию. Кстати, не поймите превратно, но я хотел бы сделать замечание по поводу огромных помещений, которые отводятся в западных и российских вузах для этих целей. Наш опыт доказывает, что специалистов можно готовить вот в таких лабораториях с небольшой площадью. «Лаборатория – это вам…

- … не дискотека», - закончил вместо Рамиза гость из России.

- Можно и так. С чем бы вы еще хотели ознакомиться в нашей академии?

- Уже ни с чем, - ответил европеец. – По-моему, и так все ясно. Нам пора возвращаться. А вам и вашему народу мы можем пожелать лишь терпения.

- «Азербайджанский народ – самый терпеливый народ в мире», - радостно подвел итог Рамиз.

АЛИ МАМЕДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved