ОБЩЕСТВО

Взгляд

СТРАНА ТЕНЕЙ

Мечтатель сильнее всего ощущает реальность: слишком часто он падает с неба на землю.
Кароль Ижиковский

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в очередной раз удивил и огорчил общественность. После двухлетнего нежелания Белого Дома видеть главу нашего государства в качестве официально приглашенного гостя, совершенно неожиданно, официальный Вашингтон объявил о своей готовности принять его. Учитывая тот факт, что приглашение было приурочено к 100-летию журнала «Молла Насреддин», по этому поводу можно сделать определенные предположения. Возможно, американцы хотят проверить, насколько далеко мы ушли в своем развитии от азербайджанцев начала 20-го века, которых так беспощадно высмеивал «Мола Насреддин». Если это так, то их ждет сильное разочарование…

Что касается огорчения – то тут все намного серьезнее. Совершенно очевидно, что И.Алиев в очередной раз поступил с оппозицией и журналистами очень некрасиво. Фактически он отнял и у тех и у других возможность каждую минуту напоминать ему о нелегитимности его президентства. К чему теперь апеллировать? Ведь отказ приглашать И.Алиева в Вашингтон был чуть ли не единственным доказательством поддержки руководством США демократического движения Азербайджана. Теперь, из-под них выбит и этот стул. Остались лишь утверждения международных наблюдателей, да протоколы избирательных комиссий – но они никого не интересуют.

Что же нам всем делать? Вот незадача! Ведь агитки режима теперь нам житья-проходу не дадут. Начнут фотографии тыкать в глаза, где Ильхам Алиев обсуждает с Джорджем Бушем опасные тенденции в мировой экономике и политике. Правительственные газеты запестрят заголовками «Ильхам Алиев наконец-то Aaшел время для визита в США». По радио один за другим будут передаваться репортажи об открытии бюста нашему общенациональному лидеру перед Белым Домом. Одно хорошо – программа передач на АзТВ и Со теперь известна года на два вперед. Это будет одна длинная передача «Визит Ильхама Алиева в США».

Будет чем заняться и парламентариям. Артисты, писатели, скоморохи – все только об этом и будут говорить. Трибуне Милли Меджлиса придется выдержать огромное количество пламенных речей, свидетельствующих о мудрости и дальновидности нашего президента.

А что делать нам? Разве что, сформировать теневой ЦИК и попробовать провести теневые выборы? А дальше? Что делать потом с теневым президентом? Может тогда всему Азербайджану уйти в тень? А что мысль получается интересная. У нас будет теневой президент, теневое правительство, теневой парламент и теневой народ. Суды, экономика, армия – все надо будет убрать в тень. Азербайджан превратиться в теневую страну. Все равно, наши мечты и чаяния, так же как и мы сами, давно ушли в тень. Мы и так уже превратились из страны огней в страну теней. Опасаться нам нечего – разве только того, что тени, в которые мы превратились, рано или поздно поглотит мрак, от которого мы так стараемся убежать…

АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, mamedxanli@rambler.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved