ВОПРОС НЕДЕЛИ

Визит

ПОЛЦАРСТВА ЗА ВИЗИТ,
или 16% годовых

Информация радиостанции «Азадлыг» со ссылкой на дипломатические источники о том, что Ильхам Алиев в конце апреля будет официально приглашен в США, пожалуй, самая обсуждаемая тема недели. Желание увидеть Алиева-младшего в Вашингтоне только через три года после президентских выборов каждый толкует по-своему. Кто-то считает, что соглашение о визите было достигнуто еще в Рамбуйе, другие уверены, что США намерены втянуть Азербайджан в антииранскую кампанию, некоторые же полагают, что Вашингтон, почувствовав усиление пророссийских настроений, решил подстраховаться.

С одной стороны, каждая из версий имеет право на жизнь.

Если помните, после неудачи в Рамбуйе, вопреки ожиданиям, сопредседатель Минской группы ОБСЕ от США Стивен Манн заявил, что 2006 год будет переломным в карабахском вопросе. Вслед за ним это высказывание подтвердил и уже бывший посол США в Азербайджане Рино Харниш. Но не спешите радоваться. Речь отнюдь не идет о разрешении конфликта в пользу Азербайджана. Напротив, разговор, скорее всего, будет вестись о придании официальности военной победе армян, то есть о том, что Азербайджан де-факто потеряет Карабах.

По утверждению сторонников «версии Рамбуйе», Ильхам Алиев променял визит в США на невыгодные условия по карабахскому вопросу.

Конечно, это бредовая версия. Но о причинах ее возникновения следует подумать. Дело в том, что официальный Баку сильно ограничивает доступ своих сограждан к информации о карабахском урегулировании. После каждых переговоров в эфир идут дежурные фразы, официальные лица говорят лишь о том, что конфликт должен быть разрешен в нашу пользу. А глава государства, он же Верховный главнокомандующий, последние две недели занят тем, что озвучивает заявления о необходимости военного решения конфликта в случае неудачи на переговорах. Все это, подтверждая безрезультатность переговоров, вызывает и определенные сомнения.

В Азербайджане уже всем известно, что глобальные вопросы, начиная от демократизации и кончая карабахским конфликтом, невозможно решить без поддержки извне. Даже те страны, которые считают Азербайджан своим стратегическим партнером, не признают территориальную целостность нашей страны и не закрепляют за Арменией статус оккупанта. Это факт.

После президентских выборов 2003 года, говоря языком АзТВ, Джордж Буш направил Ильхаму Алиеву несколько посланий. Они, как правило, приходили перед выборами. В письмах о сфальсифицированных выборах президент США, как правило, отмечал, что «был ряд серьезных нарушений», но «шаг к демократии сделан», и поздравлял И.Алиева. Однако ни в одном из этих посланий не было того самого желанного «приглашаю вас в США». Интересно, какова же истинная причина столь неожиданного шага? Неужели наш президент, все время заявляющий о - решить проблему военным путем, променял один визит на возможность вернуть Карабах? Разве высказывания Ильхама Алиева рассчитаны не на азербайджанских граждан?

Не секрет, что в стране, наряду со сторонниками, есть и противники решения вопроса военным путем. И, кажется, сегодня число последних превалирует. С другой стороны, наша армия, несмотря на уверения чиновников, не готова к военным действиям. Высшие чины Минобороны, вместо того, чтобы раскрывать подчиненным секреты военного искусства, заняты разборками между собой.

Одной из самых больших проблем остается то, что коррупция запустила свои щупальца и в армию. Интересно, смогут ли наши Вооруженные силы, которые Ильхам Алиев кормит продуктами сомнительного качества (прошу прощения у истинных защитников отечества – авт.) освободить Карабах? Если наша армия обладает всеми инструментами воздействия, почему ежедневно, несмотря на перемирие, погибают наши солдаты?

Армения же наступает на всех фронтах. Работая на всех направлениях с целью признания независимости Карабаха, она в то же время укрепляет свою армию. На днях Ереван получил из России вооружение на сотню миллионов долларов. Над этими фактами надо как следует призадуматься.

Вовлечение Азербайджана в антииранскую коалицию тоже возможно. Конфликт, все более разгорающийся, подтверждает скорейшее появление еще одной горячей точки. Теперь уже у нас под боком. США считают Иран опасным для региона. А разговоры о том, что в случае начала конфликта Вашингтон очень уж заинтересован использовать нашу территорию, идут давно. Иран же сделал опережающие шаги и заявил, что при вышеизложенном раскладе дел это негативно отразится на карабахском вопросе. Насколько серьезно сможет сдержать натиск США Ильхам Алиев? Создаст ли военное вмешательство Штатов в регион новые проблемы для Азербайджана? Ответы на эти вопросы может дать только «его величество время».

Короче, несмотря ни на что, И.Алиев созрел для важнейшего момента своей карьеры - Белый дом снизошел до приглашения. Понятное дело, что этот шаг, в первую очередь, обеспечивает геостратегические интересы США. На самом деле это решение противоречит заявлениям Вашингтона о том, что он не намерен сотрудничать с авторитарными режимами. Только потому, что США - одно из двух государств, во имя своих интересов поддерживающих режим Алиевых.

Сегодня граждане Азербайджана, во всяком случае, самые беззащитные. Мы только со стороны можем наблюдать, как Азербайджан используют в своих целях супердержавы. В этой стране от жизни удовольствие получает только президент и его команда грабителей. Ближайший прогноз заключается в том, что после визита это удовольствие возрастет во много раз.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved