ВОПРОС НЕДЕЛИ

Визит

Сообщение о приглашении президента Азербайджана  Ильхама Алиева с официальным визитом в США остается самой обсуждаемой политической новостью в стране. Общественность больше всего интересует два вопроса:
«Чем вызван визит президента Азербайджана в США?» и «Что после этого будет говорить наша оппозиция, утверждавшая, что официальный Вашингтон не приглашает Ильхама Алиева ввиду якобы имеющих место проблем с его легитимностью?»

Ответить на эти вопросы мы попросили наших экспертов.


Вафа Гулузаде - бывший советский дипломат, работник МИД СССР, участник мирной конференции по палестинской проблеме, разъединению войск Палестиной и Израилем, советник трех президентов Азербайджана, член Совета до своей отставки в 1999 году, на данный момент президент Фонда исследований в Каспийском регионе.

Визит  президента Азербайджана Ильхама Алиева в США был давно ожидаем и прогнозируем. Особенно учитывая ныне имеющийся высокий уровень взаимоотношений между Баку и Вашингтоном и ситуацию вокруг Ирана. Не исключено, что в ходе визита главы нашего государства в США будет обсужден вопрос вхождения Азербайджана в антииранскую коалицию. Но, на мой взгляд, особое внимание будет уделено решению карабахского конфликта.

Если вы помните, еще  в конце прошлого года многие аналитики заявляли, что именно 2006 год станет переломным в вопросе освобождения оккупированных армянами азербайджанских территорий. Я не совсем верил в реальность подобного рода заявлений. Особенно после встречи президентов Азербайджана и Армении в Рамбуйе. Но последнее заявление посла США в АР Рино Харниша, в котором он в очередной раз заявил о том, что Вашингтон сделает все возможное в этом направлении, дает повод для сдержанного оптимизма. Кроме того, заметьте, я не говорю об урегулировании карабахского конфликта, а говорю об освобождении оккупированных азербайджанских территорий. Ведь под словом «урегулирование» мы предполагаем уступки со стороны Азербайджана. Уверен, что на них Ильхам Алиев не пойдет. Кстати, руководители Армении уже заявляют, что они и так пошли на все возможные уступки в карабахском вопросе. Более циничного заявления со стороны агрессора, оккупировавшего 20% наших территорий, и представить себе сложно.

Что высказываний оппозиции по поводу  визита Ильхама Алиева в США, то они не столь важны. Потому, что оппозиция есть во всех странах. И ЄAaее целью везде является приход к власти. Ради этого оппозиция и делает соответствующие заявления. Но наши оппоненты власти должны были понимать, что их заявления о легитимности Ильхама Алиева несерьезны и что визит президента Азербайджана в США рано или поздно состоится.

Иса Гамбара - башкан партии «Мусават».

- Известно, что в октябре 2003 года Ильхам Алиев пришел к власти в результате массовых фальсификаций итогов выборов. Более того, после этого режим начал тотальные репрессии против оппозиции. Тысячи людей были арестованы, подвергнуты пыткам - все это нашло масштабное отражение в мировой прессе. После этого многие западные страны, несмотря на то, что они, к сожалению, поддержали неомонархический сценарий развития событий в Азербайджане, попали в затруднительное положение, так как общественное мнение их стран было против подобной политики. Поэтому вплоть до сегодняшнего дня Вашингтон ни разу не делал Ильхаму Алиеву приглашения посетить с официальным визитом США. Тем более что за эти годы президент Азербайджана так и не оправдал ожиданий наблюдателей, экспертов и даже тех сил, которые поддерживали его. Речь идет о реформах в области политики, экономики, мерах по борьбе с коррупцией, улучшении ситуации с правами человека в стране, которые ожидали от него западные страны. Ни в одной их этих сфер Ильхам Алиев практически ничего не предпринял, вдобавок ко всему парламентские выборы 2005 года опять-таки были проведены с тотальными фальсификациями и репрессиями против оппозиции. Но, тем не менее, важность Азербайджана в качестве партнера (речь идет о геополитических и энергетических факторах) и актуальность ситуации вокруг Ирана, видимо, заставили Вашингтон все-таки пригласить И.Алиева с официальным визитом. Я думаю, что во время переговоров будет обсужден целый ряд вопросов, касающихся стратегического и энергетического сотрудничества, а также урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном. Однако я считаю, что основной темой переговоров в Вашингтоне будет ситуация вокруг Ирана, так как Соединенные Штаты серьезно обеспокоены ядерной программой Тегерана и, видимо речь пойдет о создании коалиции, которая будет противодействовать этой угрозе.

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved