ВЗГЛЯД

Параллели

ДВУЛИКИЙ ЯНУС ЗАПАДА
Демократия: слабость законов или двойные стандарты?

Одна из особенностей демократической системы правления заключается в том, что недовольным слоям населения позволительно выражать свой протест. Ведь свобода слова есть необходимое условие развития демократического общества, которое позволяет мирно сосуществовать различным точкам зрения, помогает разрешать споры, не прибегая к насилию, позволяет гражданам участвовать в управлении государством. Но ведь протесты тоже бывают разные: например, мирные или кровавые. И что, если выражающие свое недовольство люди все-таки прибегают к насилию? В таком случае государство оставляет за собой право не позволять этим элементам переходить границу и обязуется обеспечить безопасность граждан, а также самих митингующих.
s
Прошедшая неделя запомнилась погромами и беспорядками в столице Франции и в различных городах Турции.

Инциденты в Турции начались еще несколько недель назад, после того, как в городе Шемдинли был взорван книжный магазин, принадлежавший бывшему члену Курдской рабочей партии (КРП). В результате один человек погиб и 9 были ранены. Разгневанная толпа высыпалась на улицы и устроила погромы. Был сожжен полицейский участок. Премьер-министр Турции Реджеб Тайиб Эрдоган посетил этот провинциальный городок и призвал граждан сохранять спокойствие, а правоохранительные органы избегать насилия. Вроде бы на некоторое время бунтари, в самом деле, угомонились. Но через короткий период курдское население Восточной Анатолии преподнесло очередной сюрприз турецким властям.

Причиной второго витка массовых беспорядков послужило убийство 4 курдских боевиков в результате военной операции, проводимой турецкими войсками. Митингующие заявили, что среди погибших в ходе спецоперации курдов есть мирные жители. Город Диярбакыр, в котором проживает курдское население, в одно мгновение был охвачен огнем. На центральных площадях собралось более 6000 человек, протестующих против «бесконтрольного использования оружия» турецкими военными во время антикурдских операций. Люди громили банки, магазины, возводили баррикады, забрасывая полицейских камнями и «коктейлями Молотова». В итоге 5 полицейских были ранены, трое из них в тяжелом состоянии доставлены в больницы. В городе Диярбакыр во время митинга журналист газеты «Заман», телеоператор 7-го и корреспондент 21-го телеканала получили ножевые ранения.

В провинции Хаккари также вспыхнули беспорядки и произошли столкновения между полицией и сторонниками запрещенной в стране КРП. Были убитые и раненые. Митинги курдов прошли и в городе Адана. А в Стамбуле был сожжен автобус, в котором погибло 3 человека.

В общей сложности число жертв в Турции уже достигает 10 человек и ранено свыше 400.

А во Франции беспорядки начались в районе площади Насьон, где, собралось до 200 тысяч демонстрантов. Массовые студенческие акции начались в знак протеста против принятого правительством Доминика де Вильпена закона "О первом трудовом найме", согласно которому работники младше 26 лет могут быть уволены работодателями в течение двух последующих лет без объяснения причин.

Столкновения длились два часа, прежде чем полиция, окружив площадь Насьон со всех сторон, стала небольшими группами задерживать манифестантов, применяя слезоточивый газ. В результате 4 офицера полиции получили ранения. Число раненых демонстрантов достигло 12 человек, стражи порядка задержали более 60 парижан. Демонстранты швыряли бутылки в полицейских, разгромили приемную одного из депутатов правящей партии, разбили стеклянную будку охранника у сената.

А теперь попытаемся провести параллели между поведением митингующих в этих странах и реакцией силовых структур. Начнем с того, что в Турции протестовали курды-сепаратисты, симпатизирующие террористической партии и сами члены КРП. А во Франции на площадь хлынули возмущенные социальной несправедливостью студенты и примкнувшие к ним профсоюзные организации. Но в обеих странах демонстранты применили насилие против полиции и сь на безопасность и имущество граждан. То есть называть митингующих этих стран мирными демонстрантами никак нельзя. Но в отличие от французской полиции, которая не стала церемониться с протестующими и применила силу, турецкие силовые структуры отказались даже от слезоточивого газа и резиновых пуль.

Что мешает турецким властям применить силу? Ответ элементарен: требования и рекомендации ЕС, в которую так стремится вступить Анкара. Но ведь отношение полиции к студентам и сепаратистам по определению не может быть одинаковым. По крайней мере, французские учащиеся, в отличие от курдов, не ставят перед собой цель расшатать устои государства. А европейские ценности, которые ЕС пытается привить Турции, вовсе не подразумевают предоставление полной свободы тем, кто хочет разрушить демократический строй государства. То есть демократическое государство обладает правом предотвратить все попытки посягательства на закон. А вместо этого турецкие правоохранительные органы продолжают проявлять хладнокровие, удивляя своим бездействием даже сограждан. Полиция этой страны, до недавних времен безжалостно избивавшая митингующих (студентов, курдов, мусульман, коммунистов) и проводящая над ними разного рода «эксперименты», сегодня не в состоянии справиться с учиняющими погромы в Диярбакыре и Стамбуле террористами.

Откровенно признавший свое бессилие премьер-министр Эрдоган заявил, что «против террора должен объединиться весь цивилизованный мир». Он, видимо, забыл, что мир объединяется только тогда, когда затрагиваются интересы США. И события, происходящие в Турции, просто не волнуют тот мир, который он называет цивилизованным.

Ряд международных экспертов полагает, что сегодня Анкара расплачивается за свой отказ предоставить Штатам плацдарм для нападения в Ирак. А общественное мнение Турции уже склоняется к мысли, что благодаря Евросоюзу «террористы обнаглели» и «армия вопреки требованиям Запада должна вмешаться в это дело». «По мере демократизации пробуждается террор», говорят они. Но разве не к демократии все эти годы стремилась Турция? И разве Эрдоган виноват в том, что в период его пребывания у власти была проведена адская работа и сделаны реальные шаги на пути вступления в единую европейскую семью? Разве не знали турецкие политики и журналисты, призывающие сегодня привлечь армию к наведению порядка, а полицию к ужесточению мер, что страна, раздираемая межэтническими противостояниями, когда-то будет вынуждена применить силу? Политическая элита и СМИ Турции, окрестив Эрдогана исламским фундаменталистом, довели его до такого состояния, что он просто вынужден был стать большим католиком, нежели сам Папа римский. Это они заставили его всеми силами рваться в Европу, лишь бы доказать что никакого отношения к исламским радикалам он не имеет. А сегодня дошло до того, что все те, кто с сомнением относился к персоне Эрдогана, просят его, мягко говоря, повернуться спиной к Западу и нарушить требования ЕС. «Ладно, мы уже верим тебе, - говорят они, - ты до мозга костей европеец и никакой не исламист. Ради бога, остановись и прости нас».

Но власти Турции прекрасно понимают, что для них непозволительно поступать с демонстрантами по примеру французских правоохранительных сил и что стоит им ударить по террористам, Запад начнет бить тревогу по поводу нарушения прав человека. Да, безусловно, это двойные стандарты. Но правила игры устанавливает Запад и нарушение этих правил тоже его прерогатива.

Мы также стремимся создать демократическое, правовое государство, стать полноправным членом европейской семьи и избавиться от полицейского произвола. А что если и нас ожидают те же проблемы, что и Турцию? Ведь при желании Западу несложно будет найти новых «армян» и оторвать у Азербайджана еще 15 или 20 процентов территорий. Тем более после парламентских выборов 2005 года никто уже не сможет нас заставить поверить в искренность наших западных «братьев».

АЛЕКПЕР АЛИЕВ, translatorazeri@yahoo.com.tr

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved