В СТРАНЕ

Парадокс

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Большая часть политиков, увы, ублюдки не от рождения, а по призванию.
Кэтрин Уайтхорн

После последнего указа о помиловании Мониторинговая группа Правозащитных организаций подготовила новый список политзаключенных. Отметим, что «постоянными клиентами» наших правозащитников являются в основном бывшие бойцы ОПОНа, сторонники Сурета Гусейнова, Расула Гулиева и т.д. По сравнению с прошлогодним документом, который был опубликован в мае 2005-го, в нем произошли некоторые изменения. В новый список включены фамилии экс-министров и некоторых ответственных работников, арестованных в октябре прошлого года по обвинению в попытке государственного переворота. Кроме этого в список включены и фамилии арестованных членов молодежного движения «Yeni fikir».

Что касается наших неудавшихся революционеров из этого движения, то тут все понятно. Этих ребят можно обвинить лишь в политическом невежестве, но представить Руслана Баширли в роли армянского Штирлица, довольно трудно. Если бы даже это и было так, то спецслужбам Армении можно только посочувствовать, что у них такой агент. Говоря словами классиков, Р.Баширли совершил преступление, которое можно охарактеризовать как «головотяпство со взломом». Но, так как такой статьи в Уголовном кодексе пока нет, выходит, что его все это время держат в заключении совершенно безосновательно. Это дает определенную возможность провозгласить сего господина политзаключенным, хотя лично автор этих строк так не считает.

Как мы уже сказали, в список «политзаключенных» также попали и чиновники, арестованные в октябре прошлого года. Согласно документу, экс-министр экономического развития Фархад Алиев и экс-министр здравоохранения Али Инсанов являются «узниками совести». Эта информация наверняка заставила призадуматься многих. Правозащитники, обязанные защищать права граждан, вызвались защищать людей, которые годами эти права попирали. К ним присоединились и некоторые из оппозиционных политиков. Первый заместитель председателя Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу в беседе с журналистами заявил, что блок «Азадлыг» считает А.Инсанова и Ф.Алиева политзаключенными.

Безусловно, экс-министры экономразвития и здравоохранения действительно имеют право на защиту и будут защищаться. Благо, награбленного ими за годы «борьбы с режимом» вполне достаточно, чтобы оплатить услуги лучших адвокатов. Но почему уважаемые правозащитники и политики пытаются нам продать то, чего сами не покупали, остается неясным.

Общеизвестно, что политический заключенный – это лицо, задержанное за то, что выразило протест против линии «партии и правительства». Может, у кого-то из правозащитников есть информация о том, что Фархад Алиев и Али Инсанов пострадали за то, что вели непримиримую борьбу с правящим режимом? Так почему же они с нами не поделятся этой информацией? Как можно было так опошлить само понятие «узник совести»? Разве правильно проводить параллели между Александром Солженицыным, Нельсоном Манделлой - людьми, которые отдали всю свою жизнь делу служения народу, и преступниками, которые по горло погрязли в крови, взятках и других преступлениях против собственного народа?

Трудно найти в нашей стране более циничного человека, чем Али Инсанов. На совести этого «пострадавшего за свои убеждения» человека безвозвратно потерянное здоровье сотен тысяч наших граждан. Тысячи, а может и десятки тысяч, человек покинули этот мир раньше отпущенного срока только лишь потому, что А.Инсанова полностью потеряли элементарную человечность и никого не хотят лечить бесплатно. Его неудержимая тяга к обогащению превратила многих людей в белых халатах в настоящих мясников. В стране с бесплатной медициной женщины предпочитают рожать с помощью повитух, потому что у них не хватает денег для «оплаты трудов» врачей. Думаю, нет нужды перечислять все «заслуги» нашего «борца за справедливость», благо мы сталкиваемся с ними ежедневно.

Хотя преступления Фархада Алиева несоизмеримы с теми же деяниями его бывшего коллеги по Кабинету министров, но кое-какие моменты все-таки надо отметить. В руках у экс-министра были все нити управления экономикой страны. И вся его деятельность была направлена на ее развал. В итоге в Азербайджане не осталось ни одного бизнесмена, который работает без «крыши». Владельцы крупных производственных предприятий вынуждены были рано или поздно отойти под «крылышко» Ф.Алиева либо не менее могущественного чиновника, способного ему противостоять. А мелкие и средние предприниматели, стараниями того же Ф.Алиева, и помыслить не могли о каком-либо развитии. Все прекрасно понимали: стоит только высунуться - и пиши пропало. Важнейшие производственные предприятия либо агонизируют, либо за копейки (плюс многомиллионные «шапки») проданы людям с сомнительной репутацией.

Читатель спросит – а разве после ареста Ф.Алиева и А.Инсанова что-то изменилось? Ответ – да. В худшую сторону. Новый шеф МЭР отличается от своего предшественника только тем, что более образован. Но от этого отечественной экономике легче не стало. После назначения на должность главы МЭР Гейдара Бабаева начался процесс передела собственности. То есть новая группировка вытеснила прежнюю, причем в большинстве случаев в лучших традициях российских братков. От этой экспроприации опять выиграли олигархи, а обычным людям как всегда ничего не перепало.

В области здравоохранения идут примерно те же процессы. Один из самых прибыльных видов бизнеса – ввоз и реализация лекарственных препаратов, стал первой мишенью нового министра. Вот уже несколько месяцев идет «зачистка» в рядах бизнесменов, занимающихся этим неблагодарным делом. За все это время общественность так и не получила более или менее внятной информации о том, чем нас пичкал Али Инсанов, пичкает и будет пичкать Октай Ширалиев. Временами, видимо для очистки совести, сотрудники министерства, принадлежащие к среднему звену чиновников, делают ничего не значащие заявления о том, что в 3 аптеках такого-то района найдены нарушения, и т.д. Октай Ширалиев пока не удосужился снизойти до обычных граждан и дать правдивую оценку состояния вверенного ему ведомства. В принципе его понять можно – масштабно лгать он пока не приучен, а сказать правду - значит оплевать наше «светлое» тринадцатилетнее прошлое. При обнародовании всего того, что навытворял А.Инсанов в бытность министром, многие зададутся вопросом – а куда все это время смотрел наимудрейший из наисветлейших? Как можно было иметь столько мудрости и не заметить проходимцев и воров в составе правительства?

Как бы то ни было, некомпетентность и коррумпированность нынешних руководителей МЭР и Министерства здравоохранения, не могут служить оправданием для бывших глав этих ведомств. Как говорится, дети за своих духовных отцов не отвечают. А духовные отцы тем временем несут вполне заслуженную, но запоздавшую кару. Сожаление вызывает лишь одно – сами карающие являются еще худшими преступниками, чем наказанные. Тут невольно вспоминаются слова другого классика: «А судьи кто?»

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (51), 08 апреля 2006


© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved