СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Заявления

ТЕРРИ тория БЕЗ ДОВЕРИЯ
Генсек СЕ сделал Азербайджану недвусмысленное предупреждение

Дня два назад генеральный секретарь СЕ Терри Дэвис в своем заявлении прессе отметил, что если Азербайджан возобновит военные действия в Карабахе, он грубо нарушит свои обязательства перед этой организацией, а вслед за этим последуют серьезные санкции. По его словам, страны - члены ЕС не вправе выступать с территориальными претензиями, тем более с применением силы.

Мы приветствуем приверженность Дэвиса делу миру. Только лишь потому, что жизнь дается человеку один раз и никто не желает, чтобы он или его близкие погибли на войне. В то же время по той же причине, что жизнь дается всего один раз, ее надо прожить достойно, не превращаясь в тюфяк.

Интересно, что стоит за столь резким заявлением господина Дэвиса, представляющего организацию, которая приоритетом считает вопросы демократизации? Разве СЕ, принимая в свои ряды Азербайджан и Армению, не знал, что между этими странами конфликт и должно прийти время его разрешения? Почему СЕ, принимая Армению, закрыл глаза на то, что эта страна оккупировала чужие земли? Теперь ряд международных организаций, включая и Терри Дэвиса, пытаются убедить Азербайджан забыть не только истоки конфликта, но и то, что земли будут возвращены. Разве не являются подобные «дипломатические рекомендации» попыткой склонить Баку к пораженческому миру?

Почему тот же Дэвис не был так принципиален в отношении полностью сфальсифицированных выборов прошлого года? Он очень умело уходил от прямых вопросов азербайджанских СМИ по этому поводу. Так почему же вдруг начались угрозы о санкциях?

Несколько недель назад на очередных слушаниях в СЕ было заявлено, что в Азербайджане всего 6 тысяч беженцев. Докладчик ПАСЕ тогда отметил, что эти беженцы в основном из Чечни, Афганистана, Ирана и Ирака. А о том, что с 1988 года из Армении и Карабаха были изгнаны и потеряли кров более 1 млн. человек, не сказано было ни слова. Для страны с 8-миллионным это огромная цифра. По всей видимости, парламентарии ПАСЕ, найдя «общий язык» с властями, решили не упоминать эти факты.

Терри Дэвис, прибывший в Баку после выборов, сфальсифицированных в невиданном масштабе, во время встречи с представителями СМИ отметил, что, несмотря на некоторые ошибки в избирательном процессе, Азербайджан не свернет с пути демократизации. Причем говорил он это, сидя рядом с содокладчиками ПАСЕ Л.Платвоетом, А.Гроссом и А.Херкелем, которые открыто заявили о безобразиях на выборах. Отмечая преимущества Азербайджана, в частности то, что наша страна в скором времени достигнет экономических успехов, он сообщил, что в следующий раз приедет к нам с супругой.

Мы - народ гостеприимный и каждому гостю говорим «добро пожаловать!». Если, правда, он прибыл с добрыми намерениями… Интересно, что забыл этот человек в антидемократичной стране, в которой все служит интересам Семьи? Наверное, что-то серьезное, раз на подмогу берет и супругу. Как знать, возможно, скоро мы рядом с бывшим послом США, а теперь бизнесменом Стенли Эскудеро увидим и «бизнесменствующего» Терри Дэвиса?

Я говорила о гостеприимстве. Возможно, это хорошо. Однако нашей плохой чертой является то, что мы всегда находимся в выжидательной позиции. Еще не сделав шаг, мы начинаем обсуждать, как на это отреагирует мировое сообщество. Это ясно проявляется и в карабахском вопросе. Мнения о начале военных действий, спускаемые сверху, не рассчитаны ни на граждан Азербайджана, ни на армян. Это делается для того, чтобы Терри Дэвис и главы других международных организаций угрожали азербайджанцам.

В заключение хочу довести до сведения генсека Т.Дэвиса, что один из членов вашей организации держит под постоянным обстрелом территорию другого члена СЕ. В результате ответного огня враг замолкает. Остается заставить замолчать злые языки.

АЙГЮН МУРАДХАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved