ИСТОРИЯ

Трагедия

«ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ» АРАмагеддон
Станем ли мы свидетелями очередного акта каннибализма?

24 апреля в Армении в очередной раз будут отмечать годовщину мифологического «геноцида армян». На протяжении почти столетия наши заклятые соседи ведут постоянную пропаганду, добиваясь общемирового признания этого мифа действительностью. К сожалению, многие европейские страны, а точнее их парламентарии, попали под влияние этой пропаганды и приняли соответствующие постановления. А между тем Турция, которую обвиняют в совершении этого преступления, неоднократно предлагала создать совместную комиссию ученых для решения вопроса. Но армянская сторона даже не желает об этом слышать, утверждая, что все и так ясно. Сказка о «многострадальном армянском народе» придумана с одной-единственной целью – создать ширму для претворения в жизнь их идеи фикс, «Великой Армении от моря до моря».

Как известно, после завоевания Южного Кавказа Российская империя, в целях создания барьера между мусульманским населением завоеванных земель и близкими Турцией и Персией, занялась переселением армян из этих стран на вновь завоеванные территории. Это сопровождалось притеснением коренного населения (нынешних азербайджанцев), выселением их со своих земель, для передачи поселенцам. В то же время Россия, почти постоянно находившаяся в состоянии войны с Турцией, использовала армянское население Восточной Анатолии в качестве пятой колонны. Армяне же, охваченные идеей создания собственного государства, которое им обещали, действительно выступили против страны, гражданами которой являлись. Тезис об их притеснениях в Османской империи явно несостоятелен. Достаточно напомнить, что именно в этой стране повсеместно притесняемые евреи нашли приют и до сих пор об этом не забывают. Армяне в этом государстве были представлены и во властных структурах, имели даже каталикосат, который, кстати, существует и сегодня. Не сумев реализовать свою идею на территории Турции, они решили сместить местонахождение своего государства немного на северо-восток и занялись землями, находившимися под контролем России.

К тому времени им удалось создать небольшое численное преимущество над коренным населением в нескольких уездах. События 1905 года в Баку и ряде других мест Азербайджана были первой попыткой реализации их планов. Описание бесчинств армянских бандитских отрядов против мирного мусульманского населения на территории Бакинской, Елизаветпольской и Эриванской губерний и сегодня внушают ужас. Но тогда у них не получилось. Во время первой мировой войны они решили, что настал удобный момент, и повторили в Восточной Анатолии то, что делали в 1905 в вышеуказанных губерниях. Турецкое правительство, прекрасно понимая, что вести войну в условиях, когда за спиной у тебя находится выжидающая удобного момента и постоянно жалящая тебя гадюка невозможно, просто решило переселить армян в более спокойные области. Именно это переселение и стало основой для создания мифа. Самое странное, что число жертв так называемого «геноцида» с каждым годом росло в геометрической прогрессии, однако почему-то это никого не удивляет. Затем вновь в Азербайджане в 1918 - 1919 годах армяне повторили свою попытку, хотя именно благодаря уступчивости азербайджанского правительства получили в качестве столицы Ереван, где число азербайджанцев было равно числу армян. Эту проблему заклятые соседи решали самым простым путем – террором, убийствами и т.д. Эти методы стали их фирменным знаком на протяжении всего ХХ столетия. Зверства армянских банд под руководством Андраника (умудриться надо из изверга сделать национального героя. Как европейцы воспримут идею немцев сделать Гиммлера национальным героем?) и Дро не поддаются вообще никакому описанию.

В начале прошлого века азербайджанцы составляли большинство населения Армении, а сегодня там нет ни одного! Что делает вор, убегая от полиции? Громче всех кричит – держи вора. То же самое делают армяне для прикрытия собственной политики человеконенавистничества. Этот миф на протяжении почти ста лет усиленно вдалбливается в головы подрастающего поколения. Результат налицо.

До 1990 года из Армении было выжито все коренное азербайджанское население. Последним актом окончательной очистки этих земель от наших соотечественников стали события вокруг Нагорного Карабаха. То, что творили под прикрытием государственных органов Армянской ССР и СССР, а то и при их непосредственном участии армянские бандиты в 1988 - 1990 годах, если и отличалось от более ранних преступлений, то только в худшую сторону. Вместе с тем они либо уничтожали, либо армянизировали наши памятники культуры, историю, топонимику. Сегодня еще сохранились живые свидетели тех событий.

Сянубар Саралы на протяжении 18 лет занимается сбором сведений о зверствах армян именно в те годы. Предлагаю список, составленный ею по районам, на суд читателей.

Амасия (Агбаба). 24 апреля («день геноцида») 1989 г. армянами из села Марашен было разрушено кладбище азербайджанских сел Охчоглу, Гюллубулаг, чтобы не осталось следов коренных жителей этих мест. Свидетели-пограничники: Андрей Анатольевич Гуляй из Москвы и Самед Адингамид оглу Абдулгафаров из Киргизии. Магомед Мустафа оглу Мусаев убит электротоком в селе Азизбеков в 1988 г. руководителями ферм Манукяном, Погосяном, пастухом Арутюном, шофером Казаряном. Свидетели - мать и сестра.

Спитак (Хамалы). Председатель райисполкома Норик Мурадян организовал изгнание всех азербайджанцев из Спитакского района. С помощью боевиков 27 ноября между селами Лермонтово и Фиолетово вместе с вещами были сожжены на грузовых машинах и люди. Те, которые спаслись через заснеженные перевалы, дошли до границы Газахского района Азербайджанской ССР. После землетрясения 7 декабря 1988 г. уроженец села Курсалы, работник милиции Рагим дамиров вместе с сыном Маилом ездил в Спитак, чтобы получить компенсацию за имущество. Его убийство боевиками на глазах сына организовал Норик Мурадян. Труп отца сын вывез и похоронил в Гяндже. В селе Сарал убита семья Баладжаевых в составе 3 человек. Шариф Магеррам оглу Мустафаев, защищая свое село при нападении боевиков и экстремистов в день землетрясения 7 декабря 1988 г., был ранен и доставлен в город Кировакан для оказания помощи. Русский военнослужащий вернул его жене только паспорт. О муже до сих пор никакого известия нет.

Степанаван (Джалалоглу). По словам уроженца Степанавана Габила Мамли оглу Сулейманова, после землетрясения 7 декабря 1988 г. незнакомые ему армяне обсуждали, что французские спасатели обнаружили в Спитакском районе 6-метровую трубу с замурованными азербайджанскими детьми в возрасте от 3 до 10 лет. Армяне сами говорили, что, столкнувшись с таким изуверством, французские спасатели первыми покинули Армению. На вопрос учителя средней школы Шарифа Мансурова о замурованных в Спитакском районе детях, во время приема в августе 1989 г. группы беженцев, замгенпрокурора СССР В.И.Андреев уточнил - не 30 детей, а 23 ребенка. Это еще одно доказательство, что советское правительство было в курсе тех событий, но не принимало никаких мер.

Масис (Зангибасар). Начальник райотдела милиции Искандарян с группой армянских милиционеров предупреждал азербайджанское население района: «если в течение 2-3 дней не покинете Армению, мы вас уничтожим». Начало же было положено в 1982 г. 24 апреля (!) в семье Карима и Соны Кафаровых была свадьба. Дашнакские экстремисты ворвались в дом. Были убиты жених и невеста, много раненых. Никто не был наказан. Тагиев Мушвиг Таги оглу, 1955 г. р. из села Достлуг, после жестоких пыток был убит сотрудниками армянской ГАИ около озера Севан. Труп продали родственникам за 4000 рублей. Аббаса Мурсал оглу Алиева, 1924 г.р, у которого жена была русская, утопили в своем же бассейне. Организатор - начальник милиции Искандарян.

Дилиджан (Карвансарай). Село Алыачыг Кая. Таира Эльдар гызы Оруджева, 1963 г.р., ночью 19 июля 1988 г. была убита у себя дома напавшими армянами. Насилие и убийство было организовано директором совхоза Давдяном, начальником фермы Саркисяном, участковым Гензеляном.

Калинино (Воронцовка). Умуд Камил оглу и Гюльсанам Гюльмамед гызы Мамедовы, а также их 10-летний сын были убиты на глазах родственников, которые еле спаслись и добрались до границы Азербайджана.
Кафан. Медсестра Улькяр Гила гызы Бабаева из села Гехи в 1987 г. была убита на работе армянскими коллегами. Похоронена в Нахчыване.
Мегри. В селе Араксами в 1988 г. армянские варвары на глазах Арифы Билал гызы Ханмамедова облили бензином и сожгли ее 3-летную дочь.
Ноемберян (Барана). Мамед Баба оглу Намазов в 1989 г. поехал за собственной машиной в село Ламбали, был убит в автомобиле.
Ереван. Вагиф Камил оглу Каримов, 1933 г.р., убит армянскими националистами из огнестрельного оружия. Преступники не найдены.
Кировакан – Ванадзор (Беюк Каракилсе). Тельман Чобан оглу Гусейнов убит в 1988 г. знакомыми армянами. Похоронен там же. Его мать, Етар Гусейнова, 1920 г.р., не смогла расстаться с могилой сына. Ее убили в совхозе «Шаумян» в 1989 г.
Гугарк. Совхоз «Шаумян». Мехрали Пасан оглу и Хатын Ибрагим гызы Искандеровы - убиты и сожжены убийцами из совхоза «Шаумян». Их сын Алим, узнав о жестоком убийстве родителей, решил отомстить армянам. При помощи самодельной взрывчатки он уничтожил несколько боевиков. Против него были брошены отряды солдат и полиции. Алим геройски погиб, подорвав себя последним зарядом.
Семья Алиевых в составе 7 человек, а также Сулейман Мамедов, Гариб Байрамов, Лейла Гусейнова убиты и сожжены. Вагиф Сулейман оглу Садыхов был расстрелян в Дилиджанских горах. Националисты трактором переехали через его тело, затем сожгли. Его отец был свидетелем убийства.
Лори – Пембек-Гугарк. Председатель райисполкома Гамлет Саркисян и председатель совхоза «Шаумян» Жора Аракелян организовали все убийства азербайджанцев 25-28 ноября 1988 г.
Иджеван (Каравансарай). Ягуб Рустам оглу Рустамов приехал 1 января 1988 г. из России в гости к отцу. Мать - русская. Забит дубинками в селе Полад.
Газахский район Азербайджана. Дадаш Аслиев, его жена Пакиза, их дочери Алия и Хаваханум, внук Хафиз, были убиты 24 марта 1990 г. при оккупации части территории Газахского района. В захвате сел участвовали 1-й секретарь горкома Иджевана, милиция и боевики из сел Воскепара и Ачачура.
Азизбеков. Сохбат Герай оглу Балакишиев, 1968 г.р., скончался после истязании армянами в селе Гувушуг.
Ведибасар (Арарат). Мир-Акбал Мир-Ягуб оглу Нагиев, 1908 г.р., и его двухмесячный внук были забиты камнями у себя во дворе в селе Ширазлу.
Арташат. Гусейн Бабир оглу Гусейнов, 1940 г.р., проживающий в селе Халиса, был жестоко избит армянами, на груди выжжен крест. Похоронен в Баку.

Это, по-видимому, далеко не полный список жертв. Сянубар ханум убедительно просит всех, кто может дополнить этот список, помочь ей в этом. Для этого достаточно обратиться в редакцию «БВ».

Сегодня, добившись очередной поставленной цели, армянские националисты рассуждают о цивилизованности, необходимости налаживания связей и т.д. Почти уверен: многие из нас очень быстро забудут все, что они нам причинили, и опять будут с ними брататься до начала очередного этапа армянской агрессии. Обратили ли вы внимание на то, что ряд преступлений был приурочен именно ко дню годовщины мифа? После очередного братания с нашими соседями нам, видимо, так и придется молча наблюдать, как они будут совершать очередной акт каннибализма, принося на алтарь в качестве жертвы несколько азербайджанских жизней.

АЛИ БАГИРОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved