ОБЩЕСТВО

Беспредел

ЖЕНЩИНА - ДРУГ ЧЕЛОВЕКА?
Если природа сделала женщину отличной от мужчин, то общество сделало ее отличной от человека.
Суламифь Фейерстон.


Вспомнили «Кавказскую пленницу»? Ну вот, это было в кино. А в нашей с вами действительности все намного хуже. Имела честь на днях полистать газету «Халг», датируемую 8 марта сего года, которую сохранила специально для меня одна из подруг, работающая в госучреждении. Громадными буквами на первой полосе были напечатаны следующие слова: «Гадынсыз инсан йохдур»(!) Ну кому, по-вашему, может принадлежать подобный шедевр? Конечно, Гейдару Алиеву, которого это издание решило процитировать в этот замечательный для нас, женщин, день. Интересно, само руководство газеты «Халг» понимает значение этих слов или нет? Ну, решил когда-то покойный Гейдар Алирзаевич поиздеваться над нами, а может, и сам не знал, чего говорил в момент, когда произносил эти слова. Бог с ним. А редакторы газет, которые выносят эти перлы на свои страницы, оскорбляя тем самым представительниц прекрасного пола, каким местом думают?

Эпиграф, которым я начала свою колонку, можно перефразировать так: «Если природа сделала женщину отличной от мужчин, то Гейдар Алиев и его журналистская команда сделали ее отличной от человека". Хочу напомнить сотрудницам из «Халг»: если вам так нравится считать себя «другом человека», ради Бога, это ваше право. Но не нужно унижать и оскорблять всех женщин нашей страны.

В XXI веке, вместо того чтобы избавиться от предрассудков против других людей по признаку пола и пытаться способствовать политическому, экономическому и духовному освобождению женщин, достижению ими полного социального и культурного равноправия с мужчинами, наши газеты выносят на первую полосу подобные заглавия.

Даже ерхностный взгляд на нашу общественную и культурную среду, в которую мы погружены ежедневно, позволяет заметить, что среди многих типов господства одних людей над другими существует более глубинный и базисный, а потому и менее заметный тип - господство мужчин над женщинами. Мы живем в патриархальном обществе, в котором социально, политически и культурно доминируют мужчины.

Неравенство полов настолько глубоко, что впечатано в сам язык. Например, выражение «киши олмаг» (стать мужчиной) значит совсем другое, чем "стать женщиной". "Стать женщиной" чаще всего означает отдать, подчинить другому свою сексуальность, тогда как "стать мужчиной" - значит "стать взрослым человеком", "состояться как личность". Усвоив низкую оценку, даваемую им обществом, женщины презирают и себя, и других представительниц прекрасной половины. И то, что мы знаем о женщине, мы знаем со слов мужчин. Сыны Адама придумали и нарисовали ее сами, заставили ее стать такой, какой хочется им самим ее видеть, вернее даже не им, а обществу, в котором доминирует мускульная идеология. Дайте же женщине возможность "изобрести" себя самой! Дайте ей возможность сочинить свою сущность и жизнь заново!

В принципе, главным "дискриминатором" и угнетателем является вовсе не мужчина как таковой, а тот порядок, социально-культурная система, которую создал Гейдар Алиев и которая сегодня формирует поведение представителей обоих полов.

КАМА СУТРОВА, kamilla_sutrova@yahoo.com

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved