ИСТОРИЯ

Трагедия

ПРОВИНЦИАЛЬНАЯ ГЕОПОЛИТИКА
Тот, кто платит, не только заказывает музыку, но и заставляет ее слушать всех остальных…

Азербайджанцы уже привыкли к тому, что всю жизненно важную для них информацию они вынуждены черпать из зарубежной прессы и Интернета. Например, о том, что обсуждается на очередной встрече сопредседателей Минской группы, созаседателей …ской конференции и прозаседавшихся председателей …ской коалиции, можно узнать откуда угодно, кроме отечественной прессы. Но времена меняются. Первым сломать этот стереотип решил не кто иной, как наш президент. Правда, перед тем как сделать общественно важное заявление, он на всякий случай отъехал подальше от Баку. Убедившись, что находится на достаточно безопасном расстоянии, а именно в Загатальском районе, он сказал примерно следующее: добрые дяди из-за бугра нашли какой-то новый формат решения карабахской проблемы, который отвечает интересам Азербайджана.

По прочтении этого у каждого здравомыслящего человека появилась мысль – а почему они его так долго искали, в смысле формат? Достаточно было справиться у любого праздношатающегося гражданина на улицах Баку. Этот бездельник, злостно уклоняющийся от работы на одном из только что открытых президентом предприятий, очень быстро объяснил бы, какой из форматов отвечает нашим интересам. Но не будем злословить и умалять заслуг наших заокеанских «форматоискателей». Они могут обидеться и сказать – вот, мол, работаем тут, понимаешь, денно и нощно, а от вас доброго слова не услышишь.

Интересно другое – почти в унисон нашему молодому и перспективному президенту то же самое сказал министр иностранных дел Армении Вардан Видимо, чтобы не подвергать себя риску, Роберт Кочарян решил возложить историческую миссию на своего министра, посчитав, что тому терять нечего. Как бы то ни было, выходит, что по какому-то странному стечению обстоятельств национальные интересы Армении и Азербайджана совпали.

Что касается интересов Еревана, то тут все понятно. Это претворение в жизнь диагнозов «великая Армения от моря до моря» и «вселенское признание геноцида многострадального армянского народа на межпланетном уровне». А вот с пониманием наших национальных интересов существует большая проблема. Хотя бы потому, что никто до сих пор точно не сформулировал, в чем они заключаются. Этого не сделал - даже наш общенациональный лидер в виде какого-нибудь выдающегося афоризма, чтобы потомки могли ежедневно вчитываться в него на многочисленных постерах. Его не менее выдающийся сын также решил не касаться этой темы, по крайней мере, пока. А как известно, кроме них двоих внести ясность в этот вопрос просто некому.

Жители Загатальского района были настолько ошарашены неожиданным визитом главы государства, что не догадались уточнить, «о чем идет базар». Нам же остается только теряться в догадках. Сам собой напрашивается следующий вывод – Ильхаму Алиеву надоела вся эта волокита с посещением французских замков, и он решил разрубить этот гордиев узел. Правда, сделал он это в несколько необычной манере. Интересы Армении и Азербайджана в вопросе Карабаха не могут совпасть. Можно лишь попытаться притянуть за уши какой-нибудь импортный «формат» и настаивать на том, что это и есть единственный выход из ситуации. Армения на это не пойдет. Их можно успокоить лишь грамотно проведенной военной операцией. А вот с нами делали и не такое. Что касается желающих протестовать, то напоминаю, что зарплата сотрудников отряда полиции быстрого реагирования составляет от 300 до 700 долларов.

РАМЗАЙ БАХТИЯРОГЛУ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved