ЛЮДИ

Интервью

НАФТАЛИННАЯ ДЕМОКРАТИЯ,
или новый 50-звездный «большой брат»

Сегодня собеседником «Бакинских Ведомостей» является известный политолог Хикмет Гаджизаде.

- Переговорный процесс по Карабаху зашел в тупик, и вновь в заявлениях азербайджанской и армянской стороны зазвучала воинственная риторика. Насколько реально возобновление боевых действий?

- Я думаю, что все эти разговоры не имеют под собой никаких оснований. Ничего не изменилось в соотношении сил ни в Азербайджане, ни в Армении. Сейчас ожидается большой приток в бюджет нашей страны. Но необходимо уяснить – настолько ли будет велико поступление прибыли в Азербайджан, что мы получим возможность начать войну? Ведь мы сражаемся не только против Армении. За ее хилой фигурой все время маячит гигантский силуэт российской военной машины. Российско-армянский альянс – не пустой звук. Территория наших исторических соседей усеяна военными базами бывшего «большого брата». Армия наших врагов целиком держится на оружии, которым их подпитывает Москва. Россия также задействовала в целях оказания поддержки Армении большое количество военных специалистов. Для создания баланса кто-то должен был поддержать и нас. Но этого не произошло. Поэтому я не считаю, что в скором будущем начнется война. Эти эмоциональные заявления и бряцание оружием рассчитаны на то, чтобы впечатлить противника и добиться от него каких-то уступок. Хотя эффект от всех этих телодвижений крайне сомнителен. Причина подобного поведения сторон в том, что им надо хоть что-то говорить. А сказать им нечего.

- Есть ли, на ваш взгляд, какие-то изменения во взаимоотношениях России и Армении?

- Эти отношения только крепнут. Армения все больше подпадает под влияние России. Раньше, если Москва только помогала Еревану, то теперь почти вся Армения находится во власти России. Русские владеют энергетикой, инфраструктурой, экономикой, армией наших соседей. Армения из независимого государства превратилась в российскую провинцию. Соответственно, с ростом российского влияния в Армении уменьшаются наши шансы выиграть войну в Карабахе малыми потерями.

- А как же недавний скандал между Ереваном и Москвой, связанный с ростом цен на российский газ?

- Эти моменты не оказывают ощутимого влияния на политику РФ на Кавказе в целом. Стратегическая цель России – удержание Кавказа под своим влиянием путем обострения имеющихся конфликтов между народами, населяющими регион. И подобные инциденты не могут стать причиной пересмотра политики той же Армении в отношении страны, от которой она полностью зависит.

- В последнее время наблюдается некоторое потепление в отношениях между Азербайджаном и Россией. Не грозит ли это нам тем, что через несколько лет и мы окажемся в идентичном с Арменией положении?

- Сейчас очень часто можно услышать о том, что из Азербайджана выживают западных инвесторов. Лично у меня нет информации, подтверждающей тот факт, что их места займут российские компании. В любом случае, усиление российского влияния на Баку крайне нежелательно для нас. Есть мнение, что обеспечение экономических интересов России в Азербайджане может положительно сказаться на урегулировании карабахского конфликта. Я с этим не согласен. Москва не станет жертвовать стратегическими интересами в угоду экономических, тем более когда речь идет о такой маленькой стране, как Азербайджан.

- На днях официальный Тегеран объявил о том, что иранские ученые уже получили низкообогащенный уран. Можно ли воспринять данное заявление, как последний гвоздь в гроб мирных переговоров мирового сообщества с Ираном или надежда на мирное решение все-таки есть?

- Как известно, инициатором антииранской кампании являются США. В подобных случаях аналитиками, военными и дипломатами рассматриваются всевозможные варианты решения проблемы – от экономических санкций и вплоть до применения ядерного оружия. Несомненно, в отношении Исламской республики уже есть несколько готовых программ, которые США приведут в действие, как только посчитают нужным. Но сказать точно, какой из вариантов выберет супердержава, – сложно. Это покажет ход истории.

- А какая роль может быть предусмотрена для Азербайджана в этих планах? И отвечает ли это нашим национальным интересам?

- Азербайджан в свете американо-иранского конфликта однозначно рассматривается как союзник США. То есть в это понятие может включаться как наше активное участие в военной кампании, так и наше полное отстранение от боевых действий. От этого наш статус не меняется. Возможно, в случае войны нам придется оказывать какую-то гуманитарную помощь своему союзнику – создать условия для лечения в нашей стране американцев и т.д. Но, я повторюсь, все это покажет ход событий.

Что касается моего личного мнения, то мы должны держаться подальше от всяких авантюр. Хотя бы потому, что это может обернуться для нас трагедией. К огромному сожалению, многое от нас в этом вопросе не зависит. Мы имеем общие границы с Ираном и, так или иначе, почувствуем конфликт на себе. В последнее время действия властей ИРИ не поддаются никакой логике и прогнозу. В случае войны они вполне могут ударить по Азербайджану, как по стране, придерживающейся прозападной позиции. Под ударом также может оказаться трубопровод БТД - как объект, в котором США имеет экономический интерес.

- А если все-таки мы будем вынужденно вовлечены в конфликт, не могли бы мы сделать это на наиболее выгодных для страны условиях? То есть, выставив в качестве основного пункта справедливое решение карабахской проблемы, а не то, которое нам навязывают.

- Дело в том, что помогать мы будем Вашингтону, а в вопросе решения карабахской проблемы огромную роль играет Москва. Я не думаю, что США и Россия будут воевать вместо нас. Кроме того, армяне это не иранцы. У них очень сильное лобби, на их стороне христианский мир и т.д. Может быть, на Баку чуть ослабят давление, но не более того. Поменяются формулировки в высказываниях западных политиков. Нам не будут угрожать санкциями в случае возобновления боевых действий с нашей стороны. Но прямой помощи ждать не стоит. Штаты не пойдут на противостояние с Россией из-за нас.

- А связан ли, по вашему мнению, предстоящий визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в США с какими-то из вышеупомянутых проблем?

- Думаю, что да. Причин вызова И.Алиева в Вашингтон несколько, но главная – это иранская проблема. Возможно, будет также обсуждаться и карабахский вопрос. Нас могут попытаться заставить пойти на какие-то уступки. Правда, в чем они будут заключаться – большой вопрос. В любом случае, приглашение Ильхама Алиева в Вашингтон – это признание США легитимности выборов в 2003-м и 2005 гг. В какой-то мере это серьезный удар по демократии в Азербайджане. Но, видимо, для американцев есть более важные ценности, чем демократия в АР. В число этих более важных ценностей входит и безопасность. Поэтому демократии в Азербайджане придется повременить со своим утверждением.

Беседовал АЛЕКПЕР МАМЕДОВ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved