ВЛАСТЬ

Канонизация

МИФ О ГЕНИАЛЬНОСТИ И ДАЛЬНОВИДНОСТИ

Гейдар Алиев - он Азербайджан наш возродил,
Объединил умело наш народ.
Политик гениальный от природы,
И у него на все хватает сил.
Гейдар Алиев - самый светлый гений,
И самый лучший на планете человек.
                                    Гимн лизоблюдов


В годы правления Гейдара Алиева нам часто приходилось слышать о гениальности и дальновидности «общенационального лидера». Правда, вспоминать о человеке, которого нет уже в живых, и обсуждать те или иные его качества может показаться неприличным с точки зрения этики. Но табу с этой темы применительно к Гейдару Алиеву давно снято, по меньшей мере, по той причине, что «гениальность» и «дальновидность» покойного продолжают преследовать нас как кошмарный сон. Вот и приходится - хотя и без особой охоты - возвращаться к этой теме заново.

Йапуны утверждают, что “уникальный гений Гейдара Алиева можно сравнить с бесконечным и безбрежным океаном мира политики». «Наш гениальный руководитель Гейдар Алиев, - говорят они, - спас Азербайджан не только политической деятельностью и дальновидностью, но и своим героизмом. Его умение, как неповторимого государственного деятеля, находить для отечества и родного народа лучший путь выхода из ситуаций, которые считались самыми сложными, тяжелыми и даже безвыходными, было даром, ниспосланным ему Всевышним. Все это воплощается в одном качестве: Гейдар Алиев – это великий азербайджанец. Он – неповторимый приверженец азербайджанского народа, азербайджанской земли, спаситель нашей государственности. Своим политическим гением опережая десятилетия и века, он до мельчайших деталей знал все, что происходит за тайными вратами политики».

А Муртуз Алескеров однажды даже заявил: «Нет такой сферы в нашей жизни, где бы ни проявился гений Гейдара Алиева». Хотя он прав, ведь именно патриарху принадлежат следующие фразы: "Таможенная служба имеет очень большое значение для защиты экономической независимости Азербайджана» или же «Задача азербайджанской авиации - обеспечение безопасности полетов».

И все? В этом и заключается гений Гейдара Алиева? Эти перлы и есть спасительная миссия нашего «общенационального лидера», его историческая заслуга перед нашим народом? Нет, я не пытаюсь иронизировать. Мне на самом деле интересно, в чем же заключается его талант провидца? Что такого предвидел Гейдар Алиев, чего бы ни мог предвидеть среднестатистический азербайджанец?

Об этом я и хочу сегодня завести разговор. Вернее доказать уважаемому читателю, что азербайджанский народ не менее гениален и дальновиден, нежели наш «общенациональный лидер». Скорее наоборот.

«Местечковый гений»

Например, был такой гениальный политик - Ленин. Хотя отношение к нему сейчас у нас сильно переменилось, но факт сей остается, по существу, общепризнанным во всем мире. А если полагать, что гений и злодейство - вещи все-таки совместимые, то гениальным политиком был и Сталин (правда, в отличие от Ленина – злым гением и к тому же удачливым).

Властолюбец Сталин - фигура, безусловно, исполинская. А властолюбец Алиев - одиозная, ординарная, примитивная. Поэтому последний и не смог стать тираном того масштаба. Но не потому, что был демократом. А потому, что побоялся быть тираном. Он всегда предпочитал добиваться своей цели (сохранения власти) не путем жертвы, не путем подвига, а с помощью, по сути, торга и лжи.

Да, по-настоящему успешная политика определяется как раз соотношением используемой в ней правды и лжи. Совсем без лжи нельзя, но если ее объем переходит некоторую критическую черту или постоянно нарастает, то можно говорить лишь об успехе политика по достижению собственных эгоистических целей - чаще всего это либо захват власти, либо ее сохранение, - но никак не об успехах его гениальной политики.

И если воспринимать политику как искусство или мастерство, то существование Алиева на вершине азербайджанской власти не добавило нам никакого опыта в этой сфере, не дало никакого нового знания. Покойному Эльчибею хотя бы удалось выйти за пределы системы. А Гейдар Алиев просто вошел в дверь, открытую другими. Он не создал в политике ничего, что до него не было бы уже известно на фактах жизни таких же, как он, властолюбцев. Как политик и человек власти, Гейдар Алиев примитивен и потому, что его методы завоевания и сохранения власти, устранения конкурентов подходят и для главы государства, и для начальника канализационного управления. В них есть жестокость, но нет блеска интеллектуальности. Отсюда и пристрастие к публичным (именно публичным) разносам, которые покойный любил устраивать подчиненным.

Каждый гений создает творение, которое используется человечеством, и каждое гениальное творение есть шаг вперед на пути прогресса. Некоторые, более оптимистично настроенные люди, утверждают, что «Гейдар Алиев был местечковым гением», то есть «в масштабах Азербайджана». Якобы «за пределами этой несчастной страны он не представлял собой никакой ценности. Недаром его попросили уйти из Политбюро, где он не смог справиться со своей работой». Но и с этим я не могу согласиться. Ибо Гейдар Алиев не являлся даже местечковым гением. Он такой же гений, как и каждый отдельно взятый азербайджанец.

Прогнозы как способ недовольства?

Камю писал: «Гений - это ум, знающий свои пределы. Он знает свое рабство и не скрывает этого. Но знание - вот его свобода». Исходя из этого можно смело утверждать, что азербайджанский народ является свободным, в отличие, например от туркменского, который даже не задумывается над своим рабством. Воистину азербайджанцы свободны в своем знании. Они свободны в понимании ситуации. Азербайджанцы умны и талантливы, они прекрасно понимают, что такое Семья, кто ими правит, благодаря кому законсервирована карабахская проблема, в чьих руках сконцентрированы все богатства нашей родины и что наша страна - один большой холдинг, принадлежащий мафиозному клану, называемому азербайджанской властью.

Может возникнуть вполне справедливый вопрос: «И что же дальше? Разве достаточно знать? Когда же мы начнем действовать?» Но зачем нам действовать? Если мы не действуем, выходит, мы довольны своим положением! Или я не прав? Если у нас есть недовольные, тогда почему мы их не видим? Недовольные массы способны за один час разнести весь президентский аппарат и заживо сожрать толстяков с дубинками, именуемых полицейскими.

Отсюда вывод: наше недовольство - это пустые разговоры от безделья. Мы, азербайджанцы, бездельники. Было бы чем заняться, не стали бы ворчать о грабителях во власти. Что нам дает вся эта болтовня? Хотя да, мы бездельники и болтуны, но это не делает нас менее гениальными.

Что касается дальновидности, которую сегодня лизоблюды во власти приписывают и Ильхаму Алиеву (думаю, до 2008 года нам будут внушать, что наследник трона к тому же еще и гениален, наподобие своего отца). Но увольте, господа! Какими же чертами «дальновидцев» обладали отец и сын, если все их действия были заранее известны нашему народу? Гений и дальновидный человек, как правило, не предсказуем. А чем Гейдар Алиев и его сын отличаются от обычных людей, если все их шаги и действия предсказуемы?

Разве не азербайджанский народ предвидел в 1993-м приход Г.Алиева во власть? Каждый из нас наверняка помнит те годы, когда поголовно все об этом и говорили. Разве не наш народ прозорливо утверждал, что Ильхам Алиев станет премьер-министром, внесет изменения в Конституцию, возьмет в свои руки полномочия второго лица во власти и станет, наконец, президентом? Разве не азербайджанский народ предвидел, что Мехрибан Алиева станет депутатом Милли меджлиса, даже тогда, когда об этом не было и речи? Разве не наш народ предвидел, что оппозиция никаких революций свершить не способна, и не стал ей оказывать поддержку? А кучка оптимистов, которая надеялась в скором времени избавиться от оккупационного режима, просто оказалась под влиянием оппозиционной прессы. Хотя и эти оптимисты в душе своей знали, что победить могущественный мафиозный клан невозможно. Разве не азербайджанский народ прогнозирует сегодня, что будущим президентом Азербайджана станет Мехрибан Алиева, а после нее на трон воссядет Гейдар Алиев-младший? И кто посмеет после всех точных попаданий в яблочко не поверить моему народу относительно последнего прогноза? Кто посмеет утверждать, что азербайджанский народ глуп и недальновиден?

Короче говоря, Гейдар Алиев и его наследник гениальны и дальновидны на столько, на сколько гениален и дальновиден каждый из нас. Ну не смогли они продвинуться от нас даже на шаг вперед.

Лично я горжусь своим народом. И буду гордиться им всегда!

ФЕНАСИ КЕРИМ, botonoboton@yandex.ru

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved