ЭКОНОМИКА

Нефть

ПОТЕРЯННЫЕ МИЛЛИОНЫ
К чему ведет задержка пуска БТД?

Известно, что пуск в эксплуатацию нефтепровода Баку – Тбилиси - Джейхан, построенного в для транспортировки нефти, добытой в рамках подписанного в 1994 году «Контракта века» с находящихся в азербайджанском секторе Каспия месторождений «Азери», «Чыраг» и глубоководной части «Гюнешли», окажет значительное влияние на экономику региона. Строительство азербайджанского и грузинского участков нефтепровода уже завершено, и они заполнены нефтью. Сейчас осталось только завершить строительство турецкого участка. Некоторое время назад фирма «BOTAS», занимающаяся строительством турецкого участка нефтепровода, заявила об удорожании работ на 400 млн. долларов. Фирма обосновывает это конструктивными изменениями, а также некоторыми изменениями маршрута в связи с экологическими проблемами.

По словам руководителя центра нефтяных исследований Ильхама Шабана, учитывая, что до установленного срока пуска БТД в эксплуатацию осталось очень мало времени, запаздывание строительства на турецком участке вызывает просто удивление. Эксперт отмечает, что до сих пор никто официально не заявлял о дате пуска нефтепровода в эксплуатацию. Никто не может гарантировать, что первый танкер с азербайджанской нефтью, как заявляет официальный Баку, выйдет из порта Джейхан в мае этого года.

Так же, как и в Азербайджане, официальные лица Турции дают противоречивую информацию по данному вопросу. В ноябре прошлого года посол Турции в АР Туран Моралы сообщил, что у Анкары нет проблем с приемом нефти в трубопровод и единственной проблемой является отказ «bp» предоставить Турции нефть в нужном ей количестве. А 7 января уже этого года министр энергетики этой страны Хилми Гюлер сделал заявление, что на турецком участке нет никаких проблем и азербайджанская нефть может дойти до Джейхана в первые дни февраля. После этого уже наш министр энергетики Натиг Алиев выдал откровение, что Азербайджан обратился к аудиторской фирме, и после проверки технических вопросов до 20 марта нефть дойдет до Джейхана. За несколько дней до указанной даты азербайджанская сторона распространила информацию о том, что нефтепровод может быть заполнен не в марте и даже не в апреле, а только в мае. Следует отметить, что во всех документах «bp» указан срок – весна 2006 года.

Теперь фирмы пытаются определить, когда же кончается весна. И если bp считает концом весны 31 мая, то новый президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев утверждает, что весна кончается 21 июня, потому и открытие ВТД состоится в июне. В противовес ему Натиг Алиев считает важным провести мероприятия по пуску нефтепровода, пока не наступила жара.

Хочу напомнить, что в 2002 году говорили о завершении строительства БТД в мае 2004-го. Затем эта дата была отодвинута на декабрь-май 2005-го. По мере приближения этой даты каждый срок пуска оттягивался еще на квартал, и, наконец, было заявлено, что в мае уже текущего года первый танкер выйдет из порта Джейхан. Однако до сего дня ни «bp», ни «BOTAS», ни Азербайджан не дали никаких объяснений по поводу двухлетней задержки пуска нефтепровода.

Задержка провела к значительному росту расходов по строительству. А это означает, что все участники «Контракта века», и в первую очередь Азербайджан, несут большие финансовые потери.

Если до подписания контракта на строительство БТД говорили, что он обойдется участникам в 2,4 млрд. долларов, то при подписании эта сумма выросла до 2,95 млрд. После начала работ по строительству стоимость контракта была вновь пересмотрена и доведена до 3,2 млрд. Затем цена проекта была увеличена до 3,6 млрд., через несколько месяцев до 4,1 млрд., а по последнему варианту БТД стоит уже 4,4 млрд. долларов. По мнению экспертов, не исключается, что стоимость проекта возрастет до 5 млрд. долларов. Как известно, Азербайджан владеет 25-процентной долей в нефтепроводе. Значит, АР должна выплатить 1,1 млрд. долларов. Если учесть, что издержки оплачиваются сырой нефтью, то понятно, что мы лишаемся части нашей доли.

70% средств получены в кредит под 4% годовых у международных финансовых институтов. Самое худшее то, что 80% доли Азербайджана будет выплачено из Государственного нефтяного фонда (ГНФАР). Почему-то, когда официальные лица нашей страны рассуждают о направлениях использования 1,5 млрд. долларов, накопленных в ГНФАР, они забывают, что с 2001 года из этого фонда уже израсходовано 1,6 млрд. долларов. А ведь это совсем не маленькая сумма.

Задержка строительства трубопровода приводит к ежедневным финансовым потерям. Из-за запаздывания пуска основного экспортного трубопровода Азербайджанская международная операционная компания (АМОК) вынуждена была только в первом квартале этого года отправить 1,3 млн. тонн нефти по железной дороге Баку - Батуми и 337 тыс. тонн по нефтепроводу Баку - Новороссийск. А ведь перевозка одной тонны нефти по железной дороге до Батуми обходится в 35 долларов. Но на этом расходы не заканчиваются, так как доставка нефти на европейский рынок из этих портов требует дополнительных затрат. К тому же в Новороссийске наша нефть смешивается с менее качественной нефтью марки «Урал», цена барреля которой на несколько долларов ниже. А между тем транспортировка нефти в Европу по БТД будет обходиться не дороже 25 долларов за тонну. Учитывая пропускную способность трубопровода, каждый день задержки приводит к потере около 1 млн. долларов.

В то же время эксперты затрудняются в ответе на вопрос, кому выгодна задержка строительства БТД. Если подходить с точки зрения логики, то все участники проекта заинтересованы в скорейшем пуске нефтепровода. Грузия как транзитная страна с нетерпением ждет, когда же в ее слабую экономику начнут вливаться нефтяные доходы. Турция также может заработать не менее 100-200 млн. в год от эксплуатации БТД. Почему же строительство задерживается? Почему заявления официальных лиц о дате начала эксплуатации так разнятся? Ответа на эти вопросы до сих пор нет.

Задержка приводит к нарушению ряда положений заключенного контракта. Согласно контракту, заключенному между ВТС Со и оператором проекта на территории Турции «BOTAS», нефтепровод должны были сдать 1 декабря 2004 года. За каждый день просрочки «BOTAS» должен был выплатить 500 тыс. долларов неустойки. Однако этот пункт договора не соблюдается. Год назад президент «bp-Азербайджан» Дэвид Вудворт заявил, что его компания не будет требовать от «BOTAS» неустойку.

Согласно последнему официальному сообщению «BOTAS», строительные работы на территории Турции выполнены на 99,7%. В оставшиеся 0,3% входят строительство участка между 2-й и 3-й насосными станциями и заполнение нефтью участка между 3-й и 4-й насосными станциями. Испытания на Джейханском терминале были завершены еще в сентябре прошлого года. Испытания с использованием доставленных из Супсы танкерами 100 тыс. тонн нефти завершились в течение 2 месяцев. Сейчас осталось только заполнить нефтью весь трубопровод. Чисто физически это вполне возможно. Напомню, что АМОК добывает 400 тыс. баррелей нефти в сутки.

Почему же тогда не завершается строительство небольшого участка между двумя насосными станциями? Неужели строительная компания не могла завершить работы в срок хотя бы переходом на круглосуточный режим работы?

В общем, это такое же темное дело, как и сама нефть.

А.СУЛЕЙМАНЛЫ

Еженедельная аналитическая газета "Бакинские ведомости", № 13 (52), 15 апреля 2006
© www.monitorjournal.com | All Rights Reserved